Примерное время чтения: 4 минуты
76

На Алтае обсудили роль биотехнологий в социально-экономическом развитии

Барнаул, 17 сентября - АиФ-Алтай.

Вопросы развития биотехнологий обсудили на Международном биотехнологическом симпозиуме «Bio-Asia – 2015». Мероприятие проходит с 15 по 18 сентября в Барнауле.

На форуме, поддержанном Сибирским отделением РАН, Минобрнауки, министерства сельского хозяйства и Алтайского биофармацевтического кластера, были презентованы научные достижения в перспективных направлениях медицинской, промышленной, сельскохозяйственной, пищевой, экологической и лесной биотехнологий.

В рамках форума работает вторая международная молодежная биотехнологическая школа, запланированы официальные встречи и экскурсии на предприятия региона.

Как отметил один из участников форума, депутат АКЗС Николай Якушев, для экономики Алтайского края сектор биотехнологий перспективен. «Президентом страны уже давно поставлена задача по переориентированию экономики – от сырьевой к наукоемкой. И у нашего края хорошие перспективы – Алтайский биофармацевтический кластер выпускает сегодня более сотни видов продукции, включая лекарственные препараты, множество биотехнологических разработок получили признание на всероссийском уровне. Участники мероприятия сегодня неоднократно заявляли о наших возможностях и большой роли на рынке биотехнологий. Однако для развития науки и появления новых разработок нужна система господдержки и подготовки кадров. В Бийске по инициативе депутата Госдумы Александра Прокопьева действует проект «Молодые ученые наукограда». Его цель – как раз возможность для талантливых ученых самореализоваться, найти инвестиции для своих разработок, но и для кластера – это возможность получить новые проекты для производства».

При этом сам автор проекта, член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Прокопьев подчеркивает необходимость подготовки профессиональных кадров для развития биотехнологий в регионе. «В Алтайском крае, в Бийске создана производственная база для современных биотехнологических разработок. Но нам нужно готовить профессиональные кадры здесь же, чтобы у будущих специалистов была возможность еще во время обучения в университете и даже в школе практиковаться на производстве. В рамках проекта «Молодые ученые наукограда» для бийских школьников совместно с ФНПЦ «Алтай» мы проводим летнюю научную школу. Ребята не просто знакомятся с работой предприятий биофармкластера, но и самостоятельно проводят исследования в лабораториях. Это помогает им сориентироваться в выборе будущей профессии. А для нас – это возможность сохранить лучшие кадры в родной территории.

Если мы хотим переориентировать экономику, то нужно не просто говорить о пользе науки, но и внедрять разработки в жизнь. Безусловно, для этого нужна и государственная поддержка перспективных проектов. Создание науки для экономики – процесс кропотливый, возможно, необходима и кооперация регионов для выполнения совместных разработок. И тогда мы ощутим результат, и сможем говорить об импортозамещении уже на деле. В крае до конца года планируют открыть институт биотехнологий, химии и экологии. Он займется разработками в сфере пищевого производства. Я могу также сказать и на примере нашего конкурса. Мы получили множество интересных проектов, полезных не только для края, но и страны. Например, проекты по обогащению растительного масла для использования в лечебных целях; создание высокоэнергетических смесей, которые могут применяться в машиностроении, газодобывающей промышленности, в генерирующих установках для пожаротушения; есть интересные разработки получения из растительного сырья биотоплива для автомобильной промышленности и многие другие. Мы планируем не просто поощрить лучших, но и продвинуть на региональный и даже федеральный уровень проекты наших молодых ученых».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах