aif.ru counter
162

Мой двор, подъезд, квартира – моя крепость. А так ли это на самом деле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ-Алтай" 26/09/2018
Если на квартирную дверь поставить замок от сарая – она не про- держится и десяти минут.
Если на квартирную дверь поставить замок от сарая – она не про- держится и десяти минут. © / pixabay.com

Однажды на доске объявлений в подъезде появилось фото молодого гражданина. Пояснение к фото гласило, что данный субъект прошлым вечером долго и настойчиво пинал входную дверь подъезда, пытался её сломать, портил домофон.

Автор пояснения просил опознать гражданина и сообщить – кому предъявлять счёт за испорченное общедомовое имущество.

Установка видеокамеры на входе в подъезд и на первом этаже в девятиэтажном доме на улице Ядринцева была инициативой одного, но очень активного, жильца. Он прошёлся по квартирам, обозначил намерения и цену, а затем самостоятельно смонтировал систему, сделав попутно автоматическим открытие двери подъезда для выходящих жителей.  

От злоумышленников

На селе первым и основным рубежом охраны дома от лихих людей всегда выступала собака во дворе. Хотя времена, когда дверь в избу можно было «закрывать» на гусиное крыло, давно миновали. Даже под газетку на веранде ключи уже почти не прячут.

В городе собака – предпоследний рубеж обороны – уже в квартире. Но содержать её хлопотно и дорого, поэтому у большинства её нет. А коты к охране жилья приручаются неохотно.

Ежедневно в крае воры «обносят» в среднем три квартиры – немного в масштабах края, но тем, кому не повезло, – радости мало. 

Чтобы полностью обезопасить свой дом от воров, недостаточно просто запереть двери и поставить на окна решётки.

По данным полиции – 70% краж – это проникновение через окна первого и второго этажей. Решётки частично препятствуют проникновению в квартиру, но и привлекают внимание – так, одному из жителей города тихо и незаметно срезали замок на внешней решётке окна спальни, которое выходило в густые кусты. А затем обворовали квартиру.

На взломанные двери, по данным полиции, приходится 20% случаев проникновения в квартиру, а в 10% случаев воры подбирают к замку ключи и отмычки. Вскрыть можно любой замок любой двери, но на простые замки и двери злоумышленник тратит меньше 30 минут. .

Опытных грабителей, которые решили проникнуть в квартиру, не остановят ни стальные двери, ни решётки на окнах. Единственным способом профилактики целенаправленных квартирных краж продолжает оставаться установка сигнализации. Специальные устройства отсылают на пульт обслуживающей организации – частной охранной компании или полиции – сигнал о взломе, и сотрудники выезжают на место немедленно. Время прибытия наряда охраны – от трёх до пяти минут. Цена охраны с сигнализацией бывает различной – чем дороже хозяин оценивает своё имущество и чем больше датчиков и других технических средств используется – тем выше месячный платёж.

Другой мерой охраны от злоумышленников является и установка камер видеонаблюдения в подъездах и квартирах. Преступника они не остановят, но установить его личность помогут. К тому же камеры могут транслировать изображение на смартфон хозяина, а значит, он всегда может быть в курсе происходящего у него дома.

Но никакая сигнализация не поможет, если хозяин беспечен. Почти каждая пятая квартирная кража совершается по наивности жильцов – не закрывших дверь, окно, форточку, потерявших ключи и развесивших об этом объявление на подъезде.

Бытовые риски

Но дом, как крепость – это не только защита от жуликов. Важна безопасность дома и в других отношениях. Так, в минувшую среду в Тальменском районе при взрыве котла печного отопления погибла 28-летняя женщина. Как сообщили в СУ СКР по Алтайскому краю, когда произошёл взрыв, хозяйка находилась на кухне. Её семилетняя дочь находилась в другой комнате и не пострадала. Причину взрыва выясняет следствие.

Пожары в крае также происходят с незавидной регулярностью – в понедельник в Барнауле горел балкон третьего этажа в пятиэтажке на улице Георгиева,  а на улице Анатолия горел трёхквартирный жилой дом. Обошлось без пострадавших.

Помимо огня и газовых приборов в обычном доме или квартире много мест повышенного риска. Причём риски у взрослых обычно одни, а у детей риски совсем другие.

Горячий чайник, стеклянная чашка или бабушкина ваза не должны стоять на краю стола – эту истину со временем усваивает каждый родитель. Если в квартире стоят книжные стеллажи, висят книжные полки – лучше укрепить их – для малышей они похожи на ступеньки. Опасностей много и их в квартире лучше прогнозировать заранее.

А у нас во дворе

Ещё одно место, которое всем горожанам хочется обезопасить, – подъезд и двор. Глубокие ямы, открытые люки, острые штырьки ограждений, которые не видно сентябрьскими вечерами. Даже детские игровые площадки могут быть опасны. Так, в середине июля на прогнившей детской площадке в Барнауле ребёнок получил серьёзную травму головы, провалившись сквозь деревянный помост. Случай широко обсуждался. Хотя большинство травм детей на небезопасных детских площадках остаются неизвестными. Опасные качели на Балтийской, 42а, о которых не раз писал «АиФ-Алтай», или опасная горка на Энтузиастов, 28, стоят до сих пор. По оценке общественников краевого центра, девять из десяти старых детских площадок Барнаула потенциально опасны для детей – нет цепочек на качелях, плохая сварка, некачественно закреплён фундамент. Самое частое нарушение – отсутствие безопасного покрытия. 

Отвечает за детскую площадку в большинстве случаев управляющая компания. Вообще, УК – главный творец безопасности на территории двора и в подъездах. Именно к ней должны обращаться собственники жилья с требованиями – установить нормальное освещение двора, современные домофоны, видеонаблюдение. Тогда даже в доме, в котором до часу ночи работают на первых-вторых этажах заведения общественного питания, как на Красноармейском, 61, в подъездах всегда будет безопасно – хорошие входные двери, домофон, видеокамеры и консьержка на первом этаже берегут покой жильцов.

Комментарий

Начальник управления вневедомственной охраны Алтайского края полковник полиции Андрей Шипулин:

– По данным полицейской статистики количество квартирных краж в Алтайском крае последние пять лет неуклонно снижается. В этом году зарегистрировано меньше 700 квартирных краж по краю, и это на 200 преступлений меньше, чем в прошлом году. Профилактика приносит свои плоды.

Ежегодно в крае проходит акция «Безопасный дом, подъезд, квартира», в которой принимают участие сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии и сотрудники МВД России по Алтайскому краю. Во всех крупных городах края и в Павловском, Благовещенском и Тальменском районах вневедомственная охрана несёт круглосуточное дежурство. Гражданам разъясняются меры защиты своего имущества, предлагается установка технических средств охраны, систем видеонаблюдения и контроля доступа. Сейчас практически все подъезды многоквартирных домов оборудованы домофонами. Очень хорошо показали себя системы видеонаблюдения – в последнее время с их помощью раскрывается много преступлений. Не только квартирных краж, но и краж с автотранспорта, которых много происходит в последнее время.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах