aif.ru counter
9963

Мир - не маленькая квартира. Как живут близнецы-аутисты из Бийска

Андрей и Егор Легостаевы
Андрей и Егор Легостаевы © / Юлия Легостаева / Из личного архива

Когда на первом УЗИ Легостаевы узнали, что ждут близнецов, очень обрадовались. Беременность бийчанки Юлии Легостаевой протекала нормально, только вот мальчики родились немного недоношенными. Первое время никаких признаков, что у детей серьезный диагноз не было. Поэтому фраза от врача: «у ваших мальчиков аутизм»  семью Легостаевых повергла в шок.

Резко пропала речь

Диагноз «расстройство аутистического спектра» можно поставить детям минимум в 1,5 года, но чтобы его выявить обычно приходится долго ходить по врачам. Когда близнецам Андрею и Егору поставили стандартную прививку от коклюша, дифтерии и столбняка, они сильно заболели. После этого у них стала пропадать речь.

Обеспокоенная женщина водила мальчиков по врачам, а те разводили руками и ссылались на то, что близнецы были рождены в восемь месяцев, якобы от этого и все проблемы.

Когда Андрею и Егору исполнилось три года, Юлия обратилась в реабилитационный центр в Барнауле. Ребят подробно обследовали психологи и дефектологи. У врачей возникли подозрения - мальчики не смотрели в глаза, не всегда реагировали на свои имена, у них были неконтролируемые всплески эмоций. В какой-то момент специалисты сошлись на одном – у детей аутизм.

Вместе через все невзгоды

Первая реакция на услышанное – дикий шок. Юлия не представляла, как дальше жить, что делать, когда не знаешь, чего ожидать от своих детей, тем более, когда их еще и двое. В один момент рухнули все ее родительские мечты. Полная растерянность и внутренний вопрос: «За что?» Тогда Юлию очень сильно поддержал муж.

«Он у меня очень спокойный человек. Обычно мужчины не выдерживают такого и уходят из семьи, а мы до сих пор вместе, уже получается 15-й год. Он всегда меня поддерживает, а если не может понять, что я делаю, то старается не мешать. Отказаться от детей у нас никогда не было мыслей. Мы просто решили, что идем дальше и ищем методы борьбы с этой проблемой», - рассказывает Юлия.

Со временем вопрос «За что?» поменялся в «Для чего?» Теперь Легостаевы знают на него ответ – чтобы стать терпимее и научиться сострадать.

Вся семья Легостаевых
Вся семья Легостаевых Фото: Из личного архива/ Юлия Легостаева

Такие разные близнецы

Сейчас мальчикам по 12 лет. Как и у всех близнецов, между ними особая связь. Они дополняют друг друга и вместе им легче во всем.

Внешне мальчики сильно похожи, многие даже путают их. Но характеры у них абсолютно полярные. Старший Андрей (родился раньше на 10 минут. - Ред.) – деловой, домовитый, очень спокойный и ласковый. Он чаще смотрит в глаза, идет на тактильный контакт, более уравновешенный и уступчивый. Егор - наоборот, вспыльчивый, эмоциональный, требовательный и хитрый. Всегда отстаивает свою позицию, если чего-то очень хочет. В семье его ласково называют котом, который ходит сам по себе.

Маленький моторчик

Когда близнецам было пять лет, Юлия решилась на рождение еще одного ребенка. Очень хотела девочку – помощницу и мамину отдушину, так и получилось. Алена родилась здоровым ребенком, несмотря на то, что она самая младшая в семье, для своих братьев стала настоящей наставницей.

«После рождения дочери в первый год было сложно, мальчики даже ревновали к ней. Со временем все поменялось, мальчишки стали копировать ее, чему-то учиться. Она стала ими руководить, помогать мне. Благодаря ей мальчики освоили компьютер, Алена вовлекает их в свои игры, учит танцевать. Она как маленький моторчик, который тащит их за собой вперед», - говорит женщина. 

Они видят вас насквозь

Самое сложное для таких детей – социализация. У Легостаевых большая семья, и все родственники смогли найти контакт с Андреем и Егором. Но вот другие дети не всегда готовы принять их, бывает, что косо смотрят, считают нездоровыми.

«У таких детей очень развито внутреннее чутье, они смотрят на человека и как будто считывают его. И если он внутренне их не принял, хоть он и может улыбаться, то они к нему даже не подойдут», - рассказывает мама близнецов.

Каждый день расписан по минутам

Андрей и Егор живут по четкому расписанию – подъем в определенное время, обязательные занятия в школе и время на подготовку домашних заданий. Мальчики ходят в обычную школу, но с ними занимаются индивидуально. Они уже самостоятельно доходят до класса, не держа за руку маму, немного научились писать и считать. Недавно у близнецов даже появилось желание исследовать школу.

Дома Андрей и Егор занимаются творчеством. Вместе с Юлей они делают картины из пайеток, помогают маме вязать игрушки.

Вместе с мамой мальчики занимаются творчеством
Вместе с мамой мальчики занимаются творчеством Фото: АиФ/ Ульяна Граф

Жить здесь и сейчас

Родители не строят долгосрочных планов, а стараются жить здесь и сейчас. Они уверенны, что в первую очередь должны научить своих мальчиков бытовым навыкам. Чтобы в будущем Андрей и Егор смогли заботиться о себе самостоятельно.

«А вообще мы стараемся показать, что мир - это не маленькая квартира, в которой мы живем, а что есть много всего интересного», - говорит Юлия Легостаева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах