Евгений Губанов оказался первым волонтёром из Алтайского края, побывавшем в мае на Донбассе. Он рассказал корреспонденту «АиФ-Алтай» как попал в команду добровольцев и поделился самыми незабываемыми впечатлениями от командировки.
Тяжело физически и морально
Анатолий Медведев, «АиФ-Алтай»: Как ты попал на Донбасс?
Евгений Губанов: Я подал заявку по линии «Волонтёрской Роты Боевого Братства и Молодой Гвардии Единой России» в Алтайском крае, мою кандидатуру одобрили. Первого и пока единственного из Алтайского края.
15 мая позвонили из Москвы, что меня там ждут. 16-го рано утром я вылетел туда. А в 16.00 этого же дня уже отправились на Донбасс. На автобусе. 20 часов. До Ростова-на-Дону. Правда, через Мамаев Курган в Волгограде.
Утром 17 мая успешно пересекли границу России в Ростовской области. Первоначально местом нашей дислокакции стало село Безымённое (Безымянное, Донецкая народная республика), что в 15 километрах от Мариуполя, где находится сортировочный центр. Мы заменили тех, кто там был до нас, в рамках ротации.
- Сколько вас человек было, вновь прибывших?
- 42. В следующей после нас смене поехали уже 36 человек, потому что мариупольское направление закрывается.
- Какой состав группы? Откуда? Были ли девушки?
- Со всей России. Только мужской состав. Там очень тяжело. И физически, и морально.
- Куда вас направили после приезда?
- Нас разбили на три группы. Меня в числе других 26 добровольцев отправили в посёлок Володарское (ДНР). По приезду туда у нас прошла «Свечка» - процедура знакомства друг с другом. А также раздача позывных по рации в целях безопасности. Потому что нас там прослушивают, бывает, подключаются на наши каналы. Я придумал себе позывной «Кадет».
- Почему «Кадет»?
- Потому что занимался в военно-патриотическом клубе, там курсант не звучит, все кадеты.
Мина на детской площадке
- Где вас разместили?
- В палаточном лагере. Пищу готовили в полевой кухне.
В первую же ночь я заступил на дежурство. Обход по лагерю, каждые 30 минут, по два человека в дозоре.
В это же дежурство в зоне нашей ответственности произошло ЧП. Местные жители обнаружили противопехотную мину на детской площадке, которая находилась в 20 метрах от нашего лагеря.
После детального изучения сапёрами оказалось, что это был муляж. Но очень профессионально установили, по всем правилам.
- Какие первые впечатления от Володарки?
- После того, как оттуда ушли украинские войска, местные жители, что называется, «переобулись». Она была под влиянием Киева, там боёв не было. После прихода ДНР-овцев местная власть осталась прежней, киевской.
- Власть властью, а люди?
- Когда мы развозили гуманитарную помощь, некоторые люди в лицо нас благодарили, в спину же: «Уходите, вас не ждали, нам от вас ничего не надо»… Нам запрещали в пределах лагеря контактировать с местными жителями, потому что некоторые из них интересовались закрытой информацией, спрашивали нашу численность, имена и так далее. Ранее, нам рассказали, среди волонтёров был сотрудник теробороны Украины. Буквально перед нашим приездом его разоблачили.
Под звуки канонады
- А чем вообще занимались волонтёры?
- Разборкой завалов после бомбёжек. Оказанием первой медицинской помощи. Сортировкой и адресным распределением гуманитарной помощи, с доставкой на дом, в основном пожилым, раненым и инвалидам. Кроме того, занимались поисковой деятельностью: разыскивали пропавших без вести местных жителей. Есть такой сайт: «Поиск Мариуполь» называется. Люди обращались с запросами найти кого-нибудь из родственников или знакомых. Нам передавали эти координаты, мы ехали по адресу, если дом разрушен, искали очевидцев и расспрашивали о судьбе того или иного человека. Если живой, то мы записывали видеообращение. Если пересёк границу, обращались в МЧС, которое нам тоже помогало. Если погиб, то приходилось сообщать об этом родственникам, что очень было тяжело.
- Зона боевых действий от вас далеко была?
- После пяти дней в Володарке, переехали в Мариуполь. Мощную канонаду слушали регулярно. Наше место дислокации находилось в километре от «Азовстали». Мы заехали в новое здание, спортивный клуб «Спартак» на следующий день после того, как они сдались. Раньше, в нём, кстати, базировались «азовцы» («Азов» признан экстремистской организацией и запрещен на территории России). Когда заселялись на «Спартак», наблюдали места, где сапёры обезвредили растяжки. Там же находили много наркотиков, боеприпасов, оружия. В течение пяти дней разгребали завалы.
Этот спортивный комплекс состоит из двух частей: в одной спортивный клуб, в другой банный комплекс с бассейном. С ним связано самое тяжёлое воспоминание: когда мы заехали туда, пришлось доставать из него убитых собак. В чём невинные животные-то провинились? Кстати, с нами жила собака по прозвищу Алтайка, причём спала исключительно под моим лежаком и товарищем из Республики Алтай. Чувствовала земляков, наверное…
По минному (полю) пляжу
- Вы ходили в дозор. А вас-то кто-то охранял? Оружие выдавали?
- Нет. Сами себя охраняли.
- Что ещё произвело неизгладимое впечатление?
- Из положительных эмоций - Азовское море. Мы жили буквально в полукилометре от него. Ходили даже купаться туда. Море я увидел впервые в жизни воочию.
Правда, когда вернулся оттуда уже домой, сообщили, что пляж, где мы купались, был заминирован, и на минах погибли трое местных жителей… Поэтому его пока закрыли.
Был ещё случай. Нашли погибшего местного жителя, 1946 года рождения, он его, видать, хотели похоронить, уже табличку поставили, но не успели полностью закопать, и нам пришлось заниматься похоронами, чтобы всё было по-человечески. Сделали могилу, поставили табличку. Утром идём, её уже кто-то свернул ночью. И так несколько раз, так она и осталась безымянной…
Ночные дежурства - отдельная история. Мы патрулировали в полной темноте. У входа в наш лагерь регулярно ночью шебаршили кошки - доедали остатки тушёнки из консервных банок. Особенно нравилось дежурить на крыше, откуда всё хорошо просматривается, в том числе панорамный вид на море и звёздное небо. Частенько были слышны перестрелки. Некоторые местные жители - днём добропорядочные граждане, а на ночь «переодеваются»: достают оружие из схронов и партизанят…
- Все живы-здоровы вернулись с твоей смены?
- Да, никто не пострадал.
- После жутких картин в Мариуполе, когда приехал домой, уже отпустило или ещё снятся кошмары?
- Акклиматизация закончилась буквально пару дней назад. Как только выехали оттуда, приехали в Москву, первое время высматривали выбитые стекла, сгоревшие дома и машины… Дома же пока осталась привычка ходить не в одиночку, а с кем-то из друзей, потому что привыкли там к этому. Там ходили по двое, по трое, оглядываясь. С осторожностью - по траве, потому что там, как правило, заминировано: мины, растяжки.
- Какие планы? Собираешься ещё в командировку туда?
- Мариупольское направление закрыли. Теперь набирают в Херсонскую и Запорожскую области, Северодонецк, то есть в те регионы и города, которые освобождают, и где очень нужна помощь волонтёров.
По приезду мне предложили стать вторым командиром краевого поискового отряда в Карелию. Командировка пройдёт с 17 июля по пятое августа. Тоже будет для меня первый бесценный опыт, никогда не был в таких поездках.
- Какой опыт ты приобрёл в этой командировке? Как ты намерен его применить на гражданке?
- Побывав на Донбассе, я прикоснулся к атмосфере реальных боевых действий. Надеюсь на дальнейшую работу не только как волонтёр, но и в меру своих сил усилий оказывать помощь молодым ветеранам боевых действий теперь не только Афганистана, Чечни, но и тех ребят, что участвует в специальной военной операции на Украине.
Справка
Евгений Губанов родился в 1999 году в Барнауле. Живёт в посёлке Комсомольском (Павловский район). После девятого класса в 2015 году поступил в Павловский аграрный техникум по специальности «Техник-программист», который окончил в 2019 году. По его окончании поступил в Алтайский государственный технический университет (по специальности «Приборостроение»).
Евгений Губанов - пресс-секретарь, помощник председателя Регионального отделения Общероссийской общественной организации военных инвалидов "ВоИн" в Алтайском крае по работе со СМИ, в организации состоит у истоков её образования.
Имеет медали, а также множество почётных грамот и благодарностей за заслуги и вклад в патриотическое воспитание молодёжи.