4237

Миллион за снежную кошку. На Алтае пытались продать шкуру ирбиса

Мы уже начали привыкать к новостям из заповедных уголков Горного Алтая, где фотоловушки фиксировали появление ставших архиредкими хищников – снежных барсов.

Совсем недавно мы дружно радовались тому, что зафиксирована снежная кошка с двумя барсятами. В преддверии 23 октября – Международного дня снежного барса – всенародно выбрали имена котятам: Алтын и Аргут. Думали, если есть пополнение, значит, растёт популяция краснокнижного зверя! И вдруг…

Фото: Национальный парк «Сайлюгемский»

Шкурный вопрос

В Барнауле сотрудники УУР ГУВД МВД России по Алтай- скому краю задержали двух жителей Республики Алтай, которые пытались продать шкуру и череп ирбиса. Кроме того, у задержанных также были найдены 20 лап бурого медведя, а вот разрешительных документов на добычу животных не оказалось.

Комментируя этот случай, Максим КАТЕРНЮК, заместитель начальника управления охотничьего хозяйства Главприроды Алтайского края, сказал:

– Отдельная ответственность за незаконный оборот дериватов (производных, продуктов, полученных из чего-то первоначального, – прим. ред.) особо ценных диких животных предусмотрена уголовным законодательством с недавнего времени. На территории Алтайского края такой факт зафиксирован впервые.

Управление охотничьего хозяйства оценило ущерб, нанесённый государству незаконной добычей снежного барса, почти в 1,6 млн рублей. Ущерб от незаконной добычи пяти медведей составил 450 тысяч рублей. В отделе полиции Центрального района Барнаула возбуждено уголовное дело и ведётся расследование. К слову, лица, виновные в совершении преступления, предусмотренного ст. 258.1 УК РФ за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных, их частей и производных, несут наказание вплоть до лишения свободы на срок до трёх лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Сколько осталось?

Снежный барс – самая малоизученная кошка в России. Точных сведений о её численности и распространении нет. Однако с абсолютной уверенностью можно сказать, что с 70-х по 90-е годы прошлого века численность ирбиса на территории Горного Алтая катастрофически уменьшилась. Например, некогда крупнейшая в России популяция снежного барса в бассейне реки Аргут за эти годы сжалась, как шагреневая кожа.

Сейчас, по оценкам экспертов, здесь обитает порядка 10-15 особей. А вообще, по данным Комитета по охране и воспроизводству животного мира РА, численность снежного барса, обитающего преимущественно в альпийском поясе в труднодоступных местах (долина Аргута, Катунский и Чуйский хребты), составляет около 30 особей.

Помимо высоких доходов от продажи ценной меховой шкуры и других дериватов охота на снежного барса у местных жителей долгое время оправдывалась тем, что этот хищник убивал домашний скот. Ловят его браконьерским способом – с помощью проволочных петель, установленных на звериной тропе. Местные же выделывают и готовят дериваты животного к продаже. Ну, а собственно их реализацией уже занимаются перекупщики, накручивающие цену. По данным Натальи ТРОФИМОВОЙ, руководителя Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы, на чёрном рынке цена шкуры снежного барса может достигать нескольких тысяч долларов.

Снежный барс (ирбис)
Снежный барс (ирбис). Фото: Природно-биосферный заповедник «Саяно-Шушенский»

Стратегия сохранения ирбиса была утверждена Минприроды РФ в прошлом году. Но уже с 2000 года в Республике Алтай реализуется проект «Земля снежного барса». В местах его обитания проводятся антибраконьерские рейды. Некоторые охотники, в том числе и извест- ные в Горном Алтае «охотники на барса» Мерген Марков и Вячеслав Игиспаев, стали своеобразными «усыновителями» хищника: они ищут и снимают петли-капканы, устанавливают и следят за работой фотоловушек и даже, если на них удаётся зафиксировать появление зверя, получают премию.

К сожалению, в маленьких горных сёлах о фотоловушках знают и браконьеры. Они, отправляясь на незаконный промысел, прячут лицо под капюшонами или заматывают по самые глаза шарфом. Но одному горе-промысловику эти ухищрения не помогли: житель села Джазатор, устанавливающий проволочную петлю в Сайлюгемском национальном парке, всего на несколько секунд попал в кадр видеокамеры. Этого оказалось достаточно, чтобы установить его личность. Тогда на основании видеоматериалов впервые в правоохранительной практике региона было возбуждено уголовное дело.

Очень хочется надеяться, что расследование дела об обнаруженных в Барнауле шкуре и черепе ирбиса приведёт к его убийцам, а закон их накажет сполна.

Снежный барс. Инфографика АиФ
Инфографика АиФ

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах