aif.ru counter
127

Михаил Гундарин: «В 2017 году из ВУЗов могут уволить до 500 ученых»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ-Алтай" 04/08/2016 Сюжет Мнение Михаила Гундарина

Чем ближе к первому сентября – тем тревожнее - говорю как преподаватель высшей школы.

Новости из родной профессиональной сферы приходят одна другой неожиданнее. То в один день лишают аккредитации Алтайскую академию экономики и права и Алтайский институт финансового управления. Раньше та же участь постигла Алтайский экономико-юридический институт. Вспомним и аналогичные проблемы у непрофильных направлений АлтГТУ – в результате чего в этот вторник его выпускники получали госдипломы в АлтГУ. Не забылись аккредитационные проблемы «меда» и «аграрного».

Это-то даже ладно, но вот что сообщили все информагенства: из-за недостатка средств к 2019 году в России под сокращение могут попасть 10 тысяч учёных. Поступило предложение уволить из вузов до 500 человек уже в 2017 году. Минобрнауки также отметило, что в связи с нехваткой средств на 40% может сократиться количество бюджетных мест в вузах в 2017 году.

Припомним неоднозначные высказывания людей «из верхов» о нужности и возможности получения высшего образования, и, кажется, вывод об общих тенденциях ясен. Урезать сферу высшего образования, сделать её максимально централизованной.

Ну, впрочем, сообщения о резком сокращении были тут же опровергнуты – но вот аккредитацию нашим вузам никто не вернёт. И от практики «аккредитационных налётов» не избавит. И, знаете, от полнейшей неопределённости в части происходящего оптимизма не прибавляется ни у кого.

Ничего удивительного – проблемы высшего образования ведь волнуют очень многих. Не столько преподавателей, сколько тех, у кого подрастают дети и внуки. То есть, имеем заинтересованную массу – и противоречивую информацию. Как обычно у нас в стране. Реформа высшей школы по своей продолжительности и абсурдности вполне способна составить конкуренцию пресловутой реформе пенсионной системы.

Михаил ГУНДАРИН,

Завкафедрой связей с общественностью и рекламы АлтГУ.

Ведь людей пугает то, что решают без них – и за них. Но здесь ещё, получается, что за их детей и внуков. А это народу не нравится особенно, и тут он полностью прав.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах