Чувство (оно же – психологическая установка) таково: наказанию подлежат настоящие преступники, их не жалко. Они – другие. Они – зло. Зло нужно карать, пока оно не добралось до меня (моих близких). Но разум тут же подсказывает, что запросто в число преступников можешь попасть ты сам и твои близкие. И тогда, конечно, точка зрения переменится кардинально...
Я это к тому, что вопрос о том, влияет ли ужесточение наказаний на количество преступлений, однозначного ответа не имеет. Статистика тут не столько помогает, сколько затрудняет решение, играя на руку и сторонникам гуманности, и сторонникам жестокости. Вот Великобритания, шестнадцатый-семнадцатый века. Там казнили за любую мелочь, вроде кражи куска хлеба. И что, количество мелких краж сошло на нет? Ровно наоборот, их было множество. Но и это не аргумент в пользу смягчения наказаний, правильнее было бы сказать, что жёсткость наказания не имеет отношения к количеству преступлений.
Почему воровали в Британии? Потому, что умирали с голода. И казнь в этой перспективе представлялась даже меньшим злом, чем медленная смерть тебя и твоей семьи. Люди стали жить немного зажиточнее – краж стало меньше...
В самом деле, остановит ли возвращение смертной казни безумных маньяков (серийные убийцы в основном «вышку» и получали)? Конечно, нет. В Китае расстреливают за взятки. При этом уровень коррупции в стране остаётся очень высоким.
Знаете, я думаю, очень многое зависит не от уголовного кодекса, а от его применения. Здравомыслящие, авторитетные, независимые суды и судьи – вот что нам необходимо более всего. Судьи-психологи, которые поймут, когда будет достаточно домашнего ареста, а когда подсудимый «дозрел» до тюремной камеры.
Это, конечно, тоже утопия. К судьям упрёки предъявляются ещё с библейских времён. И, тем не менее, я уверен: один хороший судья может исправить множество недочётов в системе законодательства. Этого нам не хватает особенно остро!
Михаил ГУНДАРИН,
Завкафедрой связей с общественностью и рекламы АлтГУ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть