aif.ru counter
14.11.2016 17:10
62

Михаил Гундарин: «Почему в крае низкий уровень инвестиций?»

Сюжет Мнение Михаила Гундарина

Почему не едет? - универсальный русский вопрос. Задать его можно у нас в стране про все. Нынче речь об инвестициях.

В крае с уровнем инвестиций, как известно, не очень, мы на последних местах в Сибири. Правда, со средней зарплатой еще хуже — кому не известно, что мы по ее уровню вообще вторые с конца в России. Связь несомненная — нет инвестпроектов, нет новых рабочих мест и налогов. Это факт. А вот почему нет, что мешает — объективные или субъективные причины, на это можно посмотреть по-разному.

Тут на днях состоялось заседание президиума государственного совета как раз на тему инвестпривлекательности регионов. Участвовали президент России, губернаторы регионов. И больше всего их, если судить по стенограмме, занимал вопрос — почему так получается, при одинаковом законодательстве, что куда-то инвесторы идут, где-то они остаются, а из иных регионов бегут без оглядки?

Один из собравшихся даже заявил: «Если эта ситуация будет продолжаться, то в перспективе бизнес сконцентрируется в тех регионах, где инвестиционный климат лучше».

Это видно с самых вершин, это понятно руководству страны – но как только кочки пошли пониже, понимание куда-то испаряется. Ну, на словах с главой страны спорить никто не будет, а вот на деле?

Вот пример. В одном из регионов создан штаб защиты бизнеса, и глава региона его возглавил. Заметьте: возглавил не комиссию по разоблачению уклонистов и саботажников из числа предпринимателей, а штаб защиты бизнеса. Реально работающий.

А теперь вопрос: у нас в крае такое возможно? Вот факт. На Алтае  с 2000 года существует краевая инвестиционная комиссия. Однако последнее сообщение о ее работе на официальном сайте края датировано 13 февраля 2014 года... Какая тут защита бизнеса!

Такое отношение к делу не устраивает и Москву. Владимир Путин пообещал персональную ответственность для губернаторов тех регионов, где ситуация не изменится к лучшему. Ну, то есть, по нашей версии, «не поедет».

А теперь ответ: потому и не едет, что управлять этой ездой нужно с иных психологически и ментально позиций, чем делается в крае сейчас. Еще проще: нужно хотеть, чтобы доехало до цели, а не вид делать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество