aif.ru counter
276

Медаль дойдет до каждого. Как и когда на Алтае наградят ветеранов войны

Виктор Крутов / АиФ

Первые юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от имени президента вручит губернатор края Виктор Томенко на торжественной церемонии в краевом центре, запланированной на февраль. Об этом в ходе интернет-форума на офсайте региона сообщил начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по вопросам государственной службы и кадров Игорь Гниденко

«Сейчас мы составляем список ветеранов, учитываем их состояние здоровья, личный настрой. В силу возраста им уже тяжело доехать из отдалённых районов, учитываем и это обстоятельство. Постараемся учесть все, чтобы и дорога, и участие в церемонии доставили им радость и душевный подъём». 

Затем, пояснил чиновник, торжественные мероприятия будут проводиться во всех городах и районах с участием глав муниципальных образований, ветеранских активов, членов военно-патриотических клубов и молодёжных организаций. А тем ветеранам, которые по состоянию здоровья не могут прийти на праздник, награды будут вручаться в домашней обстановке. 

Дабы избежать «сухого формализма», который раньше иногда кое-где у нас встречался «в рамках праздничных мероприятий» в связи с Днём Победы, в недрах краевого правительства подготовили (и уже разослали) в муниципалитеты специальные рекомендации, в т.ч. по вопросу вручения юбилейных медалей на дому. Так, это рекомендуется делать лично главам территорий либо их заместителям, при этом желательно присутствие молодёжи (к примеру, потомков ветерана, или школьников, или ребят из военно-патриотического клуба). Конечно же, численность «праздничной делегации» не должна превышать разумных пределов, и  этот вопрос организаторам визита лучше заранее обговорить с ближайшим родственником «виновника торжества». 

Не «протокол», а миссия 

Очень надеемся, что должностные лица на местах не «забюрократизируют» вручение юбилейных медалей уже маломобильным участникам войны. И исполнят его не как «протокольное мероприятие», а как почётную миссию благодарных потомков, что на самом деле и есть – в лице отдельных (ответственных) представителей от всех нас. Тем более, что Юбилейные медали оставшимся в 
живых должны быть вручены до 8 мая, подчеркнул Гниденко. 

Ну и о некоторых формальных деталях. Списки награждаемых медалью граждан РФ составляют по единой форме главы муниципальных образований (городов, районов) и в обязательном порядке согласовывают с органами социальной защиты населения по месту жительства награждённых. Эти списки подлежат утверждению губернатором региона. Если ветеран зарегистрирован на одной территории (допустим, в неком селе), а фактически проживает на другой (к примеру, его родные забрали к себе), то награда ему должна быть вручена по месту пребывания. За уточнением территориальных списков должны следить органы местного самоуправления. Во избежание накладок советуем родственникам ветеранов, в последние годы менявших место фактического жительства, проверить достоверность «сегодняшней» информации в органах местного самоуправления (своих администрациях). Также советуем обратить внимание на определённый законодательством перечень награждаемых (в частности, вдов фронтовиков, а тем более, «детей войны» в нём нет. – Ред.). 

Справка

Юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»  в соответствии с Указом Президента РФ № 277 от 13.06.2019 г. награждаются: 

 - военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, принимавшие в рядах Вооруженных Сил СССР  участие в боевых действиях на фронтах ВОв, партизаны и члены подпольных организаций…, военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, служившие в период ВОв в Вооруженных Силах СССР; лица, награждённые медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За победу над Японией», а также лица, имеющие удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» либо удостоверение участника войны, подтверждающее участие в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов; 

- труженики тыла, награждённые за самоотверженный труд в годы ВОв орденами СССР, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», а также лица, имеющие знак «Жителю блокадного Ленинграда» либо удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»; 

- лица, проработавшие в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; 

- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто.     

Эхо войны

9 февраля в с. Романово Алтайского края пройдёт районный фестиваль патриотической песни «Мы – наследники Победы». Важнейшая часть программы – церемония передачи личного медальона Андрея Тихоновича Скрипкина, погибшего на фронте 6 августа 1942 года. 

Он родился в 1904 г. в с. Гилёв Лог Завьяловского (ныне Романовский) района.  Служил в составе 263-й стрелковой дивизии, принимал участие в боевых действиях на территории Карелии. Считалось, что красноармеец Скрипкин захоронен в 46 км от с. Лоухи, недалеко от шоссе Лоухи – Кестеньга, в действительности же останки солдата и его медальон были обнаружены в другом месте, на южном склоне горы Нято-Вара. 

Останки военнослужащего подняты поисковым отрядом «Возвращение» (г. Северодвинск). Останки бойцов  захоронены на воинском мемориале в пос. Сосновом (Лоухский район, Республика Карелия), а медальон нашего бойца вернулся на малую родину. 

А в Республике Алтай тем временем разыскивают родственников красноармейца Ивана Васильевича Табакаева, сообщает официальный интернет-портал  РА. Уроженец с. Верх-Карагуж  Майминского района 1911 г.р. был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной  армии 26 июля 1941 г. В том же сентябре его признали пропавшим без вести, а оказалось, красноармеец  попал в плен, в концелагерь Stalag IV В, где умер от тифа 3 сентября 1942 г. Как выяснилось, Иван Такабаев  похоронен на мемориальном кладбище Эльстерверда (Elsterwerda). 

Информацию о родственниках бойца просят сообщать по телефону 8-962-582-5303. 

Кстати

По уточнённым данным военного комиссариата Алтайского края, на фронт ушёл каждый пятый житель региона. Всего были мобилизованы более 600 тысяч наших земляков. На территории края сформировали 15 воинских дивизий, четыре полка, 48 батальонов, десять рот. 

Более половины алтайских бойцов домой не вернулись.78 тысяч алтайских солдат удостоены государственных наград за боевую доблесть, 338-ми их них присвоено высокое звание Героя Советского Союза, 77 человек являются полными кавалерами ордена Славы. 

По данным официальных источников Республики Алтай (в годы ВОВ это была Ойротская автономная область в составе Алтайского края. – Ред.), из  Горного Алтая на фронт ушли 42 268 мужчин и женщин, и почти половина из них не вернулась с войны. 6 555 призванных с Ойротии воинов были награждены в годы войны за отвагу и мужество, в том числе 25 стали Героями Советского Союза, а один – полным кавалером Ордена Славы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах