aif.ru counter
1805

Материнский инстинкт. На Алтае собака спасла замерзающего на морозе ребенка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Алтай" 15/02/2017
Материнский инстинкт собаки оказался сильнее инстинкта человека.
Материнский инстинкт собаки оказался сильнее инстинкта человека. © / pixabay.com

История о двухлетнем мальчике из Алтайского края облетела страну в считанные дни. Ребенка, брошенного на морозе собственной матерью, спасла дворовая собака. Она согревала его своим теплом, пока мальчика случайно не обнаружил постороний мужчина. Корреспондент АиФ-Алтай рассказывает, что произошло, и о каких проблемах в органах системы профилактики это свидетельствует. 

Собака лучше

Шокирующая история произошла в Локтевском районе Алтайского края 18 января, но о ней стало известно почти через месяц. Замерзающего ребёнка случайно обнаружил посторонний человек. Если бы не собака, согревавшая его, мальчик, скорей всего, замёрз насмерть. Его мать явилась домой через четверо суток после того, как факт преступного родительского деяния был выявлен прокуратурой Локтевского района в ходе проверки исполнения законодательства, направленного на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В информации о происшествии, опубликованной на сайте краевой прокуратуры 10 февраля, говорится уже о «мерах реагирования». И это не только уголовное дело по ст.125 УК РФ (оставление в опасности), возбужденное в районном отделе полиции по материалам проверки. По информации Марии Абращенко, помощника прокурора района , был поставлен вопрос о лишении матери родительских прав, и исковое заявление уже удовлетворено (но пока не вступило в законную силу).

Конечно, прокуратура не обошла суровым вниманием тех, чьей работой является «присмотр» за социально неблагополучными семьями (никто ж не возьмётся утверждать, что во всех смыслах благонадёжная мамочка оставила на несколько суток на морозе «кровиночку» из-за форс-мажорных обстоятельств непреодолимой силы?!). Но, возможно, что это ещё не всё. Как сообщила поздним вечером 10 февраля Ольга Чеснокова, старший помощник руководителя регионального СУ СКР, начата доследственная проверка в отношении должностных лиц органов системы профилактики Локтевского района. Кроме того, управление обратилось в прокуратуру с ходатайством о передаче из ОВД материалов дела в отношении матери ребёнка (хотя не тяжкая с точки зрения закона ст. 125 УК де-юре подследственность полицейского следствия, – ред .).

Много «мороза по коже»

Историю в Локтевском районе вполне можно назвать «очередной». Ведь в прошлом ноябре 27-летняя жительница Рубцовского района забыла на холодной веранде легко одетого годовалого сына. Его, умершего от общего переохлаждения, обнаружили на следующее утро люди, арендующие жилплощадь в доме.

Тут тоже встал вопрос о должностных лицах органов профилактики. Это же было после того, как в сентябре в Заринском районе «по неосторожности» скончался полуторамесячный сын 26-летней родительницы, оставленный ею на несколько дней на бабушку. И после того, как в этом же месяце жительница Троицкого района оставила маленького сына в подъезде барнаульского дома. И после того, как в мае 20-летняя родительница из Бийского района умышленно причинила вред здоровью четырёхмесячному малышу. И после того, как в марте 22-летний житель Краснощёковского района до смерти забил – из-за раскиданной по полу золы – полуторагодовалую дочку своей сожительницы…

Года два назад редакция «АиФ-Алтай» совместно с региональным Следкомом проводила «круглый стол» по теме подростковой преступности, за которым собрались представители практически всех «органов профилактики». Речь естественным образом зашла и о семейном неблагополучии, и «должностные» лица из разных ведомств говорили о хорошем уровне взаимодействия, благодаря которому система профилактики этого неблагополучия в крае работает весьма эффективно. Что случилось с тех пор с этой системой, что у нас то там, то сям с незавидной регулярностью дети оказываются в ситуациях, от которых у нормальных людей мороз по коже? Сдаётся, что точечными «мерами реагирования» после конкретных детских бед тут не обойтись.

Кстати

В 2016 г. следователями регионального СУ СКР по 263 уголовным делам внесены представления в «органы профилактики» об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений, по результатам рассмотрения которых 176 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах