3665

«Люди напуганы»: ковид не укротишь антибиотиком

Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Алтайском крае

Жители Алтайского края в панике: пройти тестирование на коронавирус и сделать исследования легких сейчас задача не из простых. В страхе некоторые отдают большие деньги за тесты в платных клиниках, делая их чуть ли не каждый день. О ситуации, которая сейчас сложилась в регионе с коронавирусом, рассказали главный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова и замначальника краевого управления Роспотребнадзора Ульяна Калинина.

Реальная картина

В настоящее время в регионе выявлено 16593 случая заражения ковидом. За 42-ую неделю прирост заболевших достиг 32%. Как заверила Ирина Переладова, все цифры, которые предоставляет краевой оперштаб ежедневно - реальны и актуальны. То, что люди сомневаются в объективности картины - не более, чем паника, добавила Ульяна Калинина.

«Некорректно считать заболевшим того, кто думает, что он является носителем, но не обследовался вообще или имеет отрицательный результат теста. Все люди в статистике делятся по группам: обычное заболевание коронавирусом, осложнение в виде пневмонии и бессимптомное течение», - подчеркнула главный эпидемиолог.

При этом тех, кто переносит болезнь бессимптомно, не включают в число заболевших. По данным на 19 октября, в крае подтверждено более 5,5 тыс. таких случаев.

«Говорить о том, что необследованные люди могут являться носителями – это из разряда паники. Особенно паникуют пожилые люди», - добавил специалист.

Почему КТ делают не всем?

По словам Ирины Переладовой, люди почему-то решили, что если у них появились симптомы ОРВИ, то им сразу же должны выдать направление на компьютерную томографию, но некоторые не понимают серьёзность исследования. Для проведения КТ должны быть определенные показания, решение об этом может принять лечащий врач. Кроме того, это серьезная лучевая нагрузка на организм.

«Хотеть и должны – не истина», - пояснила Переладова.

Что делать, если не можешь дозвониться до поликлиники?

Обращаемость в больницы выросла в разы: если в прошлые годы люди с обычной простудой могли продолжать ходить на работу, жить обычной жизнью, попросту переносить на ногах без помощи врачей, то теперь же все сломя голову несутся в поликлиники. В связи с этим, как ранее сообщалось, чрезвычайно выросла нагрузка на поликлиники и «скорую помощь».

«Из-за увеличения вызовов люди часто не могут дозвонить до «скорой» или до поликлиники. Жители края сейчас по каждому поводу пытаются получить заочную консультацию. Но никаких проблем с вызовом врача сейчас нет. Можно позвонить в Дистанционный центр консультирования, в котором работает круглосуточная горячая линия. Если вы не можете дозвониться до участкового терапевта, то можете получить помощь там», - объяснила эксперт.

Также можно воспользоваться списком колл-центров, которые работают сейчас в медучрежедниях региона.

Антибиотики исчезли с полок аптек

Многие уже обратили внимание на дефицит лекарств из-за выросшего спроса на противовирусные препараты и антибиотики. Люди уверены, что это спасет их от коронавируса, однако оказалось, что совсем не так.

«Антибактериальные препараты назначаются медработниками по показаниям. Покупать их для профилактики от коронавируса или чтобы не было осложнений, например, пневмонии, - неправильно. Сейчас каждый сам себе назначает лекарства, но так себе можно больше навредить, чем помочь – в итоге организм вообще перестанет реагировать на антибиотик, когда это действительно будет нужно.  Это очень большой риск.  Поэтому назначить лекарства может лишь врач», - сказала Ирина Переладова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах