Примерное время чтения: 7 минут
897

«Лопнула моя маска». Погибший в Барнауле пожарный приходит к невесте во сне

 Евгений Рябинский скончался в реанимации после тушения крупного пожара.
Евгений Рябинский скончался в реанимации после тушения крупного пожара. Из архива героя публикации

15 января исполнился год со дня трагической новости о смерти 28-летнего пожарного из Барнаула. Евгений Рябинский скончался в реанимации, не приходя в сознание после тушения крупного пожара. На могиле в Рубцовске (Евгения похоронили на малой родине вместе с отцом) недавно появился памятник со словами восхищения его отвагой.

Трагический день

Пожар, унесший жизнь спасателя, случился в январе прошлого года сразу после новогодних праздников. Горел один из торговых центров Барнаула. Евгений Рябинский уже отработал свою смену и мог идти домой отсыпаться, но его попросили подменить коллегу.

«Женя был очень отзывчивый и никогда не отказывал, если его просили подмениться, вообще на все просьбы откликался, такой был парень», - вспоминает Никита Володин, помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

На тот пожар повышенного ранга сложности вызвали руководителей подразделений.

«Когда я подъехал Женю передавали уже в скорую,- вспоминает Володин.- Врачи, к сожалению, сразу давали неблагоприятные прогнозы…».

Память

В реанимацию Евгения доставили с отравлением и ожогом легких. Когда пожарные зашли на один из этажей, чтобы посмотреть нет ли там людей, которых надо вывести, произошел взрыв на складе авторезины. Женя шел одним из первых…

На похороны спасателя собрались сотни людей, друзья прилетали из других городов. Когда тело героя везли из Барнаула в Рубцовск по всей трассе в почетном карауле стояли пожарные автомобили.

«Весь состав его помнит, Женя всегда с нами, - говорит Никита Володин. - Его товарищи с малой родины ухаживают за могилой, я сам родом из Рубцовска и когда туда приезжаю, навещаю Женю».

По словам Володина документы на присвоение Евгению ордена Мужества давно отправлены в Москву и как только указ будет подписан, появится мемориальная доска в части.

Сны невесты

Для Евгении, невесты погибшего спасателя прошлый год стал самым горьким и страшным. В июле 2023 года молодые люди планировали свадьбу.

«Мне говорили забрать надо заявление из ЗАГСа, но я так его и не забрала,- поделилась девушка с корреспондентом altai.aif.ru. – Все это время я как будто не жила. Вернее, существовала больше во сне. Первые месяцы после смерти Жени он мне постоянно снился, и мы были радостны и счастливы. Тем горше было пробуждение, мне снова хотелось уснуть, чтобы быть рядом».

По словам Евгении, когда шло следствие по этому случаю, было много версий о том, что же там все-таки произошло.

Евгений и Евгения.
Евгений и Евгения. Фото: Из архива героя публикации

«До этого он мне позвонил весь в копоти, сказал, что один раз уже зашел, теперь поменяют баллоны с кислородом и снова пойдут, - вспоминает собеседница. - А потом его телефон замолчал… Однажды во сне я спросила “Женя, что с тобой случилось?”. И он ответил: “Лопнула маска”. Я даже увидела во сне трещины на стекле. Про то, что стала плавиться маска, и бывалые пожарные говорили».

«Если кому-то плохо, ему было еще хуже»

«Мне было годик, когда умер папа, и 16, когда умерла мама, Женя стал для меня всем: отцом, другом, любимым, - рассказывает Евгения. – Я его долго загадывала себе, и он появился в моей жизни - лучший из лучших. Все знакомые, кто с ним общался, восхищались:”Какой классный парень!”. В Новый год незадолго до трагедии у моих старших сестер были в гостях, так дети не отлипали от него, очень он детишек любил, и они его обожали. Как-то сказал, что сын наш будет называть его “лучший папа”».

Когда мы беседовали Евгения покашливала - простыла.

«Женя всегда очень переживал, если кто-то заболевал,- вспоминает невеста. - Если с ним самим что случилось - махнет рукой, мол, скоро пройдет. Но если заболею я, он и в аптеку за лекарствами, и за вкусностями бежит и переживает со словами: “Ах ты моя маленькая, отдай мне свою болячку”. Если кому-то было плохо, ему было еще хуже…».

Когда сегодня она начинает плакать, их пес Рокки подходит и прижимается, будто пытается утешить.

Рокки.
Рокки. Фото: Из архива героя публикации

«Рокки очень скулил, когда Женю хоронили, и потом дома все скулил, смотрел на дверь», - говорит девушка.

«Вещи долго хранили его запах»

По словам невесты, вещи Евгения долго хранили его запах.

«Дольше всех пахла куртка, - рассказывает девушка, - и я не могла с ними расстаться пока был этот запах, только недавно в декабре отнесла в церковь, оставив лишь некоторые в память. У меня лежит футболка, его браслет, детский блокнот с его принципами: “никогда не обижать девушек”, “если предали или обманули - больше не общаться с этим человеком” и т. д.

Евгения и сегодня вновь и вновь пересматривает фотографии и видео, где они с Женей были вместе, слушает их любимую музыку, перечитывает переписку.

Есть в этой переписке и разговор, где девушка, потерявшая отца и мать, поделилась своим большим страхом:

– Ты представь - у тебя семья, жена, детишки,  и ты пошел спасать кого-то. В итоге не спас, сам погиб и семью свою оставил. Это самое ужасное, я бы не пережила, - пишет Евгения.

– А что если там семья или дети? Как я могу не идти, - отвечал ей Евгений.

– Так ты и себя убьешь.

– Значит судьба такая.

Светлая память тебе, спасатель!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах