1052

«Локомотив» энергии. У железнодорожников Алтая сильные спортивные традиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Алтай 28/07/2021 Сюжет РЖД. Личный взгляд
«Работники железной дороги – люди  очень активные», - отмечает Иван Муравьёв.
«Работники железной дороги – люди очень активные», - отмечает Иван Муравьёв. / Виталий Барабаш / АиФ

Наш собеседник – человек открытый и общительный. Его работа и  характер стопроцентно соответствуют друг другу 

Иван Муравьёв - директор лыжной базы города Барнаула «Локомотив» ОАО «РЖД». Скоро будет уже 25 лет, как он оказался в центре  физкультурно-оздоровительной работы среди железнодорожников в Алтайском крае.  

Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

Удачное  знакомство 

«Я родился в Алейском районе, - рассказывает Иван Михайлович. - У меня сызмалу был друг, двумя годами меня старше, по примеру которого я в школьные годы «укреплял дух и тело», занимаясь физкультурой и всеми возможными в селе видами спорта, а потом поступил в Барнаульский педагогический тогда ещё институт, на факультет физической культуры».  

По его окончанию молодого специалиста приняли преподавателем физкультуры в аграрный вуз. Отработав учебный год, на лето Иван устроился подработать в детский оздоровительный лагерь железнодорожников имени Гагарина.  

«Там между сменами проводилась летняя спартакиада работников  магистрали, во время которой я познакомился с Николаем Николаевичем Лукашовым, в ту пору председателем ЦСК «Локомотив», - продолжает рассказ наш собеседник.- Вскоре в городе я зашёл к нему в гости на базу -  безо всякой задней мысли, просто воспользовался приглашением; мы как-то хорошо разговорились, а в результате я сменил место работы. В грядущем октябре тому будет четверть века…» 

Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

Заметим, что самой лыжной базе «Локомотив» в 2022 году исполнится 55 лет. За эти годы  она превратилась в круглогодично  работающий  спорткомплекс, где созданы комфортные условия как для активных занятий, так и для «релаксирующего» отдыха железнодорожников и их семей. Кстати, несмотря на то, что это база РЖД, она открыта  абсолютно для  всех желающих. Любые организации могут заключить договоры на спортивное сопровождение  для своего коллектива. На «Локомотиве» есть  беседки для семейного отдыха и многое другое для приятного и полезного время препровождения. 

Никого не надо убеждать 

«В свободное  время  работники подразделений  железной  дороги, расположенных на станции Барнаул и близлежайшей станции Алтайская посещают базу по абонементам, стоимость которых полностью компенсируется предприятиями  согласно  коллективному  договору, -рассказывает Иван Михайлович. – Летом кто  бегает, кто катается на велосипедах по ленточному бору; у нас есть два поля с искусственным покрытием для игры в футбол, волейбол, баскетбол, две площадки для пляжного волейбола. Зимой  заливаем каток, готовим поле для зимнего футбола, трассы для лыжников, горки для любителей кататься на санках».  

Ещё одна задача этого «Локомотива» - совместная с отраслевым профсоюзом   -  организация спортивно-массовых мероприятий. Только на этой базе   ежегодно проводится свыше 50  стартов, а ведь она – не единственная спортивная локация алтайских железнодорожников. 

Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

«Эх, сколько  пандемия коронавируса  спутала нам планов! –вздыхает Муравьёв. В 2020 году во время отмены массовых мероприятий работники лыжной базы (помимо директора это ещё 9 человек) сосредоточились на хозяйственной работе, а с началом «послаблений» ограничений с удвоенной радостью  встретили посетителей».  

К слову сказать, в этом апреле в Барнауле состоялся  чемпионат Западно-Сибирской железной дороги по футболу 8 на 8, на котором  алтайская команда, в которой играет и наш собеседник, подтвердила своё лидерство. Стоит отметить, что  и команда Муравьёвых (Иван, супруга Наталья и сын Илья) неизменно оказывается на «выигрышных позициях» на фестивале семейных команд железнодорожников «Туриада». А как же директору лыжной базы без личного примера? 

Спрашивать у Ивана Михайловича, не жалеет ли о том, что не сложилась его педагогическая карьера, как ему когда-то хотелось, бессмысленно. По всему видно, что человек на своём месте.  

«У нас есть выражение «дороги железные, люди - золотые», - говорит он, не отделяя себя от РЖД, - одно удовольствие  работать с такими людьми и для них». 

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах