aif.ru counter
4320

Лишней нет! Эксперты об инициативе переброски воды с Алтая в Китай

Река Алей, вытекающая из Гилёвского водохранилища, пока полноводна. Но уже в районе Рубцовска она не столь широка, как прежде.
Река Алей, вытекающая из Гилёвского водохранилища, пока полноводна. Но уже в районе Рубцовска она не столь широка, как прежде. © / Петр Шульга / АиФ

В начале мая министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв предложил перебрасывать воду из рек Алтайского края в Китай. О том, возможно ли реализовать такой проект и какими будут последствия - в материале «АиФ Алтай».

Заработать на Алее

Возможность переброски пресной воды из Алтайского края через Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район была озвучена в начале мая на встрече министров сельского хозяйства России и КНР. По планам департамента мелиорации Минсельхоза, реализация возможна за счёт переброски пресной воды в объёме 70 млн кубометров из излишков Гилёвского водохранилища Алейской оросительной системы и запитанного из Обского водохранилища Кулундинского магистрального канала.

Кулундинский магистральный канал. Фото: АиФ/ Петр Шульга

Спустя несколько дней, когда сомнения в целесообразности проекта выразили многие учёные и общественные деятели, в Минсельхозе пояснили, что в ближайшей перспективе он к реализации не планируется. И рассмотрение вопроса снабжения Китая пресной водой возможно только при условии «безоговорочного соблюдения интересов России, в том числе с точки зрения экологии».

Самой идее использования водного потенциала сибирских рек для орошения засушливых районов Азии уже больше полувека. В СССР до реализации масштабного проекта изменения русел дело не дошло. В 90-е годы идею поворота рек вторично озвучивали московский мэр и президент Казахстана. Теперь она прозвучала вновь – с подачи Минсельхоза.

Сразу не решить

Каждый раз предложение отбирать воду из сибирских рек встречало критику, прежде всего экологов. Так, по мнению Геннадия Барышникова, профессора, заведующего кафедрой природопользования и геоэкологии географического факультета АлтГУ, доктора географических наук, увод воды из Алтайского края в Китай может закончиться климатической катастрофой. Если забрать часть воды из Оби, то произойдёт иссушение так называемых Васюганских болот Томской области, а это климатоформирующий природный массив – от этих болот зависит климат всего региона. Из-за их осушения может нарушиться существующий климат всей Западной Сибири.

Возможно, представление о том, сколько на Алтае воды, сложилось по снимкам, сделанным во время наводнения 2014 года.
Возможно, представление о том, сколько на Алтае воды, сложилось по снимкам, сделанным во время наводнения 2014 года. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Также сложно говорить о ежегодном гарантированном перебросе значительного количества пресной воды с Алтая, ведь бывают годы обмеления сибирских рек. Пресная вода – ценный продукт, который в будущем станет ещё дороже.

Другие экологи раскритиковали проект за его стоимость, если воду перебрасывать по трубе, и бесполезность, если для него рыть обычный канал – большая часть воды по пути в Китай буквально уйдёт в землю или испарится.

Каналы и проблемы

История забора воды из сибирских рек для нужд человека имеет долгую и неоднозначную историю. Так, больше 40 лет назад в Алтайском крае приступили к реализации проекта «Обь-Кулунда-Иртыш», первой очередью которого стало строительство в крае Кулундинского канала – с 1973 по 1983 год.

Когда сооружали искусственное русло, жители края удивлялись названию канала. Ведь он сначала шёл от Камня-на-Оби в сторону Барнаула и только затем поворачивал в степь. Водная магистраль должна была быть на 120 километров длиннее, но проект раньше времени закрыли, до Кулунды она так и не дошла. То ли потому, что смету на строительство канала превысили почти в два раза – вместо запланированных 60 млн рублей потратили 100 млн, то ли потому, что на весь канал не хватило бы воды. Сам канал прокладывали в основном по песчаным почвам. В итоге, из-за множества факторов, масштабное орошение Кулундинской степи водами Оби так и не состоялось, канал пришёл в запустение.

река Иртыш
Река Иртыш во время половодья. Фото: пресс-служба Омского гидрометцентра

С подобной проблемой столкнулись и в соседнем Казахстане, где 12 лет, до 1974 года, строили канал Иртыш – Караганда для водоснабжения центральных областей республики. Иртышу, который снабжает водой российский Омск и является важнейшим притоком Оби, лучше от его строительства не стало. А сегодня река находится в ещё более сложном состоянии из-за развития северных областей Китая. По самым пессимистичным прогнозам, река может превратиться в цепь болот, а жители Усть-Каменогорска, Павлодара, Караганды, Омска, Тобольска могут остаться без воды.

Ещё в 1994 году в Китае началось строительство Иртыш-Карамайского канала длиной в 300 км, который забирает почти 20% стока Иртыша. В перспективе Китай сможет забирать половину стока реки. При этом экологи отмечают, что гидрологическая политика в КНР далека от совершенства. И Россия, и Казахстан обеспокоены перспективами Иртыша уже два десятка лет, но пока не могут найти понимания у соседей, которым необходимо развиваться. 

Вода из Оби и Гилёвского водохранилища, направленная в Китай, могла бы замедлить обмеление Иртыша, но насколько существенно – пока непонятно. Ясно, что трём странам необходимо решать гидрологические проблемы сообща.

Пока от экспорта алтайской воды в Китай в стране отказались. Но ясно, что тема будет обсуждаться ещё не раз – и чистая и пресная вода, по прогнозам многих учёных, должна вскоре стать серьёзным товаром, которым, возможно, начнут торговать на биржах.

Мнения экспертов

Александр Назарчук, член консультативного совета при министре сельского хозяйства, бывший министр сельского хозяйства РФ:

– Гилёвское водохранилище было создано в Алтайском крае для Алейской оросительной системы, оно накапливало воду для полива кормовых. К сожалению, сегодня эта система практически полностью разрушена. Я считаю, что надо прежде всего подумать над возрождением отечественного производства, а не заниматься переброской ресурсов.

Никакой лишней воды в Гилёвском водохранилище нет.

Юрий Винокуров, директор Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН:

– Необходимо переговорить с казахской стороной, посмотреть их возможности. Использовать сток паводковых вод вряд ли возможно. Для этого необходимо построить регулируемую плотину. Паводковая вода идёт полтора месяца, а продавать её нужно целый год. Без круглогодичного регулирования воды это будет сложно.

Владимир Кириллов, завлабораторией ИВЭП СО РАН, кандидат экологических наук, доцент:

– Конечно, пресные воды – это одно из главных богатств нашей страны. Идея, которую высказал министр сельского хозяйства, перекликается с давними идеями о переброске стока сибирских рек в Среднюю Азию.

Однако в течение года у нас крайне неравномерное распределение вод. На сегодняшний день это предложение не актуально. Избытка вод в течение года в Алтайском крае нет. Кроме того, это слишком большие расстояния и слишком большие потери. Излишки воды на самом деле уже используются в крае для орошения наших засушливых земель. Вода нужна нам самим, и отправлять её в Китай нет ни экономического, ни экологического смысла.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах