aif.ru counter
965

Лето близко! Где в Барнауле можно будет купаться?

Виктор Крутов / АиФ

Дождаться официального открытия пляжного сезона в специально отведённых местах – правильное решение. Отдыхать на «диких» берегах прилегающих к городу водоёмов, мягко сказать, не слишком комфортно, а купаться в них просто опасно.

Что зависит от погоды?

Строго говоря, в краевом центре только один муниципальный городской пляж – на острове Помазкин (Правобережный тракт, 10). Достаточно популярен у барнаульцев, да и расположен недалеко (Правобережный тракт, 39) частный пляж «Водный мир».

Согласно постановлению администрации города, открытие пляжного сезона на острове Помазкин запланировано на 10 июня. Хотя вода к этому дню вряд ли прогреется до +18, +20 градусов, приемлемых для купания, на муниципальном пляже должна быть готова вся инфраструктура, необходимая для комфортного отдыха горожан, в том числе семей с маленькими детьми.

Городской пляж на о. Помазкин
Городской пляж на о. Помазкин Фото: Пресс-служба администрации г. Барнаула

Как рассказал нам Анатолий ПАНЧЕНКО, первый заместитель главы администрации Центрального района Барнаула, благоустройством пляжа по итогам аукциона занимается компания «Майами – Импорт». В обязанности подрядчика входит обследование дна водоёма, санитарная уборка территории, установка биотуалетов, монтаж пляжного оборудования, организация спасательного поста и выполнение других мероприятий для обеспечения комфорта и безопасности отдыхающих. Ещё одна компания выполняет ремонт водозабора на острове Помазкин. В общей сложности на благоустройство пляжа из городского бюджета выделено более 470 тысяч рублей.

– Подготовка муниципального пляжа находится под контролем администрации и ряда надзорных органов, – подчёркивает Панченко.– Не исключено, что начало его работы может быть «скорректировано» непогодой или приходом второй волны паводка. Но вот его открытие и дальнейшая работа с нарушением каких-либо из существующих требований исключены!

Городской пляж на о. Помазкин
Городской пляж на о. Помазкин Фото: Пресс-служба администрации г. Барнаула

 

В чём коварство воды?

По информации Владимира ТЯГЛОГО, заместителя начальника Управления по делам ГОЧС Барнаула, на открытых водоёмах города и пригородных районов насчитывается ещё как минимум 18 мест традиционного массового купания, но ни одно из них не было и не является санкционированным. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Самое тяжёлое, необратимое – утонувшие. Так, прошлым летом на водоёмах города – исключительно в необорудованных местах! – было зарегистрировано 25 происшествий, 19 человек (в т. ч. дети) погибли.

– В выходные дни в местах наиболее массового скопления народа мы выставляем мобильные спасательные посты, но охватить вниманием все «дикие пляжи» мы физически не можем, и оперативно на место происшествия не всегда удаётся прибыть, – рассказывает Тяглый. – А открытая вода – коварная субстанция.

Особое «коварство» в этом смысле представляют основные русла рек, мутные водоёмы, купание в состоянии алкогольного опьянения (оставление детей без присмотра у воды – вообще практически преступление! – прим. ред.).

Увы, запрещающие аншлаги и профилактические рейды (прошлым летом из было проведено более 120) помогают «достучаться» не до каждого любителя отдыха у воды. Хотя, казалось бы, это так элементарно: беречь собственную жизнь и жизнь детей… Соблюдение элементарных правил безопасности ничуть не портит отдых.

Кстати

На случай происшествия на воде следует записать телефоны:

112 – единый номер экстренных служб;

24-54-30 – спасательно-поисковый отряд на акваториях;

65-82-19 – ГИМС ГУ МЧС России по Алтайскому краю;

29-91-99, 33-44-77 – оперативный дежурный УГОЧС г. Барнаула.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах