aif.ru counter
17.09.2015 14:43
242

Лестница в нагорный парк: историческая ценность или символ прошлого?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Алтай" 17/09/2015
Виктор Крутов / АиФ

«Хватит уродовать мой город! Оставьте лестницу в покое!». Это написала на интернет-форуме Анна Черненко, жительница Барнаула. Причиной негодования Анны (как, впрочем, и многих других барнаульцев) стало известие о том, что городские власти намерены демонтировать лестницу в районе Нагорного парка.

Дорога как память?

На укрепление склона Нагорного парка и приведение в порядок территории потребуется 40 млн рублей. И работы уже ведутся в рамках проекта «Барнаул – горнозаводской город», который включён в ФЦП «Развитие внутреннего въездного туризма в Российской Федерации». До зимы спилят крупные деревья, вырубят дикую поросль, выкорчуют пни. В октябре планируют демонтировать водоотводные лотки и ливневый коллектор. В следующем году посеют газоны, заасфальтируют пешеходные дорожки, установят скамейки. И будет красиво!

Однако кое-что барнаульцам в планах чиновников не понравилось. А именно – снос старой лестницы. Раскритиковал эту идею Александр ДЕРИНГ, архитектор. В своём блоге он написал: «Лестница… представляет собой историческую ценность. Спроектирована по индивидуальному проекту архитектора Виктора Казаринова. Нельзя так поступать с собственной историей».

Спасти лестницу решила и Александра КУЗНЕЦОВА, автор петиции, размещённой на одном из городских сайтов. В петиции, которую подписали более 300 человек, предлагается внести этот объект в реестр культурного наследия Барнаула и Алтайского края.

Мнения разделились

Общественность затерзаласьсомненьями, форумы запестрели разноголосицей мыслей. Так, Николай ГУДОВИЧ, известный дизайнер, замечает: «Чтобы рассуждать о дальнейшей судьбе лестницы, надо знать её техническое состояние. И если она пригодна для дальнейшей эксплуатации, то возможно её надо восстановить или отреставрировать». Свои соображения высказал Владимир ТОКМАКОВ, писатель: «Если будет новый современный проект, новые здания, постройки, как в него можно вписать старую лестницу?». Пытается успокоить страсти Станислав ТЕТЕРЯТНИК, начальник комитета информационной политики администрации Барнаула: «Я бы предостерёг специалистов и обычных граждан от излишне эмоционального восприятия. Речь идёт о большой победе: Барнаулу выданы значительные средства федерального уровня для создания объекта туристического притяжения».

Ну, а пока горожане ломают копья в спорах, караван, как говорится, идёт. В понедельник, 14 сентября, на склон Нагорного парка, где в это время 25 рабочих и 3 единицы техники боролись с зарослями деревьев и кустарников, приехала внушительная делегация проверяющих. И увиденным остались довольны. По словам Петра ГЛАДЫШЕВА, председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, работы идут по графику. В общем, новая лестница, которая будет изготовлена из железобетона, появится до конца декабря. А в следующем году в Барнауле (прямо под буквами БАРНАУЛ на горе) появится долгожданная набережная протяжённостью в 500 метров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество