aif.ru counter
03.11.2015 16:14
616

Лестница раздора. В Барнауле обсуждают преображение склона Нагорного парка

Старая лестница в Нагорный парк.
Старая лестница в Нагорный парк. © / Алиса Малинина / АиФ

В начале 90-х годов житель Барнаула Алексей прожил в Нагорном парке почти год – вместе с казаками занимался восстановлением могил известных деятелей Алтая, заколачивал на консервацию старые павильоны ВДНХ, подметал дорожки. Часто выходил на берег смотреть на Обь и часто подолгу бывал на лестнице, с которой открывался вид на краевую столицу.

Лестница нравилась – выполненная в советском стиле из бетона она не производила впечатления тяжеловесной – в ней было достаточно воздуха, лёгкости, она была в чём-то даже уютной.

Позже Алексей с грустью следил за тем, как меняется бывший ВДНХ, как исчезают павильоны, памятники, ведутся раскопки. Новость о сносе старой лестницы в сентябре этого года тоже не обрадовала, а проект новой лестницы, представленный в понедельник администрацией города, не обнадёжил – несмотря на большее число площадок для отдыха, в новых ступенях нет былой изящности, а подъём по ним может оказаться утомительным.

Без оползней

Власти Барнаула уже отчитались о завершении процесса террасирования склонов и начале работ по возведению новой лестницы. По словам Александра Демидова, главного инженера компании, выигравшей тендер на строительство новой лестницы, первым этапом благоустройства территории парка были работы по террасированию склона. Они были нужны для того, чтобы избежать появления оползней. Благодаря созданию террас была снята нагрузка со склона, который мог рухнуть в любой момент. Сейчас ведутся работы по строительству лестницы. Она будет выполнена из железобетона серого цвета. По проекту на каждой террасе будет оборудована смотровая площадка, а между террасами разместится по два лестничных пролёта. «В целом это будет смотреться очень аккуратно и красиво. Впоследствии будет оборудован подъёмник, на котором в парк смогут подняться люди с ограниченными возможностями», – сообщил инженер.

Лестница в Нагорном парке
Лестница в Нагорном парке Фото: Пресс-служба администрации г. Барнаула

Однако многие в краевом центре не оценили стараний строителей. Александр Деринг, барнаульский архитектор, раскритиковал проект новой лестницы, который не обсуждался с общественностью. С ним согласились многие барнаульцы, пользователи сети Интернет. Некоторым представленная на проекте конструкция показалась странной – «чтобы попасть на какой-либо уровень, нужно сначала подняться на площадку выше него, а затем спуститься». Другие отметили многочисленность опор и неравномерность высот от земляных террас до площадок, что создаст сложности для дворников и спровоцирует асоциальные элементы использовать их для организации ночлега или потребления спиртных напитков.

Культурное наследие

Напомним, в сентябре решение о сносе лестницы стало темой широкого общественного обсуждения. Были и те, кто собирал подписи за скорейшее разрушение лестницы, больше было тех, кто призывал оставить её, вписав в проект воссоздаваемого Нагорного парка. Дочь архитектора Виктора Казаринова, проектировавшего лестницу на ВДНХ, говорила, что ей обидно, что не удаётся сохранить изюминку города, которая любима горожанами. Хотя сама идея о набережной, заложенной в проекте туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город», включающей Нагорный парк, была мечтой её отца.

Лестница в Нагорном парке
Лестница в Нагорном парке Фото: Пресс-служба администрации г. Барнаула

По словам Александра Деринга, лестница, выполненная по уникальному проекту, являлась неофициальным памятником культурного наследия – ступеньки с уклоном, зазорами, куда уходили снег и вода, разницей в цвете, чтобы у человека после монотонного подъёма сменялись впечатления и он мог немного отдохнуть. Сама лестница была тонко вписана в реликтовый, оставшийся со времён основания Барнаула, холм, и не доминировала на его фоне.

По мнению же Вячеслава Химочки, замглавы администрации Барнаула по экономической политике, проект террасирования склонов Нагорного парка прошёл федеральную экспертизу и задержка со сносом лестницы грозила срывом финансирования.

Как бы то ни было, новую лестницу планируется построить до конца года. В следующем году окончательно укрепят горный склон и заасфальтируют пять террас. А на обзорные площадки поставят урны и 62 скамейки. На все работы выделено около 40 млн рублей. Завершение строительства запланировано на июнь 2016 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество