231

Лебеди и бобры. Нашествие зубастых строителей грозит уникальному озеру

Незамерзающее озеро Светлое.
Незамерзающее озеро Светлое. © / Виктор Крутов / АиФ

Егерь Владимир Никулинский, присматривающий за лебедями, зимующими на алтайском озере Светлое, не на шутку встревожен. Инспектор считает, что из-за плотин расплодившихся бобров все меньше родниковой воды попадает в озеро, и это грозит замерзанием водоема. Своими опасениями он поделился с местным телеканалом.

Не стрелять!

В Минприроды региона не исключают такой возможности, но считают, что прежде ситуацию надо изучить, а уже потом принимать решение. Сегодня в заказнике живут около 80 бобровых семей, и эта мощная «строительная бригада», по версии охотоведов, может «приватизировать» родниковую воду и перекрыть ее доступ к озеру.

«Простите, но охотоведческое сообщество видит ситуацию под своим углом, - комментирует «АиФ-Алтай» эколог Алексей Грибков. - Они во все горло кричат: «Куницы стало много, она съела зайцев и белок, надо ее уничтожать, медведя в Чарыше много - давайте его публично расстреляем, лось объедает ветки деревьев, в его пульнем и т.д». Никого не хочу обидеть, но это примитивный подход. Помните, в Китае уничтожили воробьев? Ни к чему хорошему варварство не привело».

По словам эколога Грибкова, на озеро влияет много факторов.

«Это и климатические процессы, и удобрения, которые с полей водой смывает, и т.д. Бобры в этом ряду - маленькая частица, - считает Алексей. - Процессы природные сложнее, чем мы представляем».

Между тем, в Минприроды заметили, что стрелять бобров никто не будет.  Если выяснится, что опасность на Светлом озере реальна, то грызунов либо будут отлавливать и перемещать в другое место, либо просто разрушат плотины, чтобы те сами обиженно удалились.

Тихая война монахинь

Тем временем, на известном источнике «Сорочий лог», что в Первомайском районе Алтайского края, вот уже несколько лет идет тихая война монахинь с любителями строить «хатки». Бобры облюбовали место рядом со святым источником, и плотины их регулярно грозят известному роднику.

«Вначале мы сами разбирали плотины, но упрямые бобры снова их строили, - рассказывает монахиня Марфа, старшая скита. – Мы снова их ломали и молились, чтобы бобры простили и сами вели себя не сильно разнузданно, чтобы ушли в другое место».

Однако, по словам монахини Марфы, если бобры и уходили, то ненадолго.

«Всем же нравится божья красота, - философски заметила монахиня, - возвращались сюда и снова орудовали. Здесь красиво - и птицы, и звери тянутся. Кроме бобров есть еще какие-то зверьки в норах, не помню, как зовут, но хорошенькие…»

Матушка, пользуясь случаем, обратилась к тем, кто намерен посетить Сорочий лог:

«Мы уж старенькие, помощники помогают плотины разбирать, только тех, кто желает помочь все меньше и меньше с этим коронавирусом… А источник беречь нужно, - вздохнула 83 летняя монахиня. - Очень многим людям он силы дал и вылечил. Мы статистику не ведем, но на наших глазах чудеса случались».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах