Примерное время чтения: 5 минут
461

Квартирные войны. Как защитить себя от неадекватных хозяев при съеме жилья

Квартиранты жалуются, что хозяева заявляются с проверками без предупреждения.
Квартиранты жалуются, что хозяева заявляются с проверками без предупреждения. pixabay.com

В Барнауле развернулась настоящая информационная война между квартиросъемщиками и владельцами жилья. Квартиранты жалуются, что хозяева заявляются с проверками без предупреждения, а те обвиняют своих жильцов в порче имущества и долгах за коммуналку. Площадкой для битвы стала группа в «ВК» «Черный список людей Барнаул новости». Как защитить себя от неадекватного собственника и нерадивых квартиросъемщиков – в материале АиФ-Алтай.

Ревизор на пороге

Найти адекватного наймодателя это большая удача, как и квартиранта. Свою историю рассказывает жительница Барнаула Ольга.

«Я снимала квартиру, хозяйка приходила, пока я была на работе и шарилась в моих вещах! Я замечала, что некоторые вещи не на своем месте или дверь в шкаф неплотно закрыта, но не придавала особого значения. Однажды заболела и осталась дома и слышу, как она открывает дверь своим ключом. Когда она поняла, что я дома, попыталась сбежать. Я была возмущена, мы поругались и мне пришлось съехать. Но залоговые деньги она мне так и не вернула», - рассказывает девушка.

Или вот другая реальная история: представьте, вы в одной ночной рубашке готовите завтрак ребенку, тут открываются двери и заходит целая «делегация» смотреть выставленную на продажу квартиру!

И попробуй тут возразить, что было бы неплохо о таком предупреждать – собственники уверены, что они правы на 100%, так как это их жилье. Чтобы разобраться в ситуации, мы попросили юриста прокомментировать, может ли хозяин жилья внезапно нагрянуть с проверкой.

«При сдаче квартиры в найм, собственник не теряет права владения квартирой. Но, подписывая договор, хозяин уже не может приходить туда в любое  время и пользоваться ей по своему усмотрению. Потому что как только заключен договор – у квартиранта возникает право на неприкосновенность жилища и защиту личной жизни. Никто не вправе вторгаться в жилище и интересоваться, что там происходит. Однако собственник может прописать в договоре, что он будет приходить с целью проверки квартиры, к примеру, не больше трех раз в месяц в определенные часы. Такой визит может осуществляться только в присутствии нанимателя. Разве что в экстренной ситуации – затопили соседей или когда длительное время человек не выходит на связь и уже фактически не проживает в квартире. При таких обстоятельствах хозяин может зайти в квартиру с участковым и еще парой свидетелей, чтобы в дальнейшем обезопасить себя от обвинений. Если собственник заявился без предупреждения, открыл дверь своим ключом и это вам, как нанимателю, не понравилось – вы имеете право обратиться в полицию с заявлением о нарушении неприкосновенности жилища», - говорит барнаульский адвокат Сергей Киселев.

Персональные данные

В группе «Черный список людей Барнаул новости» подписчики предупреждают друг друга о недобросовестных собственниках и квартирантов. Вот типичное объявление:

«Светлана оставила горы мусора, волосы клоками, повсюду бычки и грязные ватные палочки. Свечку не держала, не утверждаю, но все соседи сказали, что был нескончаемый поток мужчин», - пишет анонимная хозяйка квартиры.

Или жалоба квартирантов:

«Вот, полюбуйтесь! Обманывает по коммуналке, не предоставляя квитанций, выдумывает непонятные цифры. Мы жили в однокомнатной квартире не более недели в месяц, а квитанция, по ее словам, 6750 рублей! Да и она «неадекват», приходила в любое время, заходила сама в квартиру. Ей без разницы спит кто-то или моется! Могла прийти поздно и просто долбиться в дверь», – жалуется Александр.

В таких публикациях, как правило, указаны полные ФИО, дата рождения, а также есть фото. А это уже персональные данные, которые охраняются законом!

«За нарушение закона о персональных данных предусмотрена ответственность – потерпевший может потребовать компенсации морального вреда и понесенных убытков. Он вправе обратиться в Роскомнадзор или в суд в гражданско-правовом порядке с иском о защите чести, достоинства или деловой репутации. В каждом случае вопрос должен решаться индивидуально, исходя из сложившихся обстоятельств», - рассказал прокурор Индустриального района Барнаула Владимир Дондуков.

Однако здесь может быть и другой нюанс – в такой публикации может содержаться клевета, за которую предусмотренная административная или уголовная ответственность. Если считаете, что вас оболгали, смело обращайтесь в полицию, которая проведет по вашему заявлению проверку или самостоятельно удостоверяйте факт публикации с порочащими сведениями у нотариуса – и обращайтесь в суд.

На заметку

Чтобы действовать в правовом поле, всегда составляйте договор найма жилого помещения, в котором будет полное описание имущества и другие условия - правила поведения в помещении, обязательства по ремонту жилья в случае порчи и т.д. К договору должен быть приложен акт приема-передачи имущества с фотографиями и описанием – это поможет урегулировать вопрос компенсации, если мебель окажется испорчена.

Если вы наймодатель, не забудьте, что вы обязаны платить налог от сдачи – это будет еще одним подтверждением вашей добросовестности и докажет, что вы действительно сдавали жилье. Кроме того, это избавит вас от вопросов налоговой в случае, если придется обращаться в суд или полицию.

А квартиросъемщику следует брать расписку о получении денег при расчете с собственником или проводить платежи через онлайн-банк. Это позволит доказать, что вы вносили плату, если собственник обвинит в обратном.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах