aif.ru counter
1018

Культурные сокращения. Как выполняются указы о повышении зарплаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ-Алтай" 11/07/2018
Александр Фирсов / АиФ

Проанализировать ситуацию с оплатой труда в бюджетных отраслях распорядился Президент РФ по итогам прошедшей в начале июня «прямой линии». Тысячи рядовых бюджетников региона наверняка хотели бы хоть глазком взглянуть, что будет написано про их зарплаты в том анализе-докладе, который глава государства ждёт к 15 августа.

Вдруг там будет что-нибудь интересное, «свежее», а не привычная благостная официальная отчётность про безусловное исполнение майских –2012 года – указов президента в части повышения зарплаты педагогам, медикам, работникам культуры?

Лишние «профили»

За несколько дней до того, как упомянутое распоряжение Путина (наряду с другими) было опубликовано на сайте Кремля, председатель краевого профсоюза работников культуры Лариса Зорина на площадке ОНФ комментировала имеющиеся у неё данные по оплате труда коллег.

С одной стороны, по официальным данным средняя заработная плата работников культуры (без учёта федеральных учреждений) за январь-май 2018 г. составила 21726 рублей. Это 95,2% от контрольного показателя, цифра находится в рамках допустимых отклонений. С другой стороны, средняя – она есть средняя: показатель по разным городам и районам может отличаться на 10-12 тысяч (в каждом их них – свой целевой индикатор, – ред.). Ну, и главное: в большинстве своём фактический рост зарплаты работников культуры практически обеспечивается сокращением части этих работников, увеличением нагрузки остающихся и другими спорными решениями.

Так, кадровые потери уже понесли учреждения культурного профиля Заринска; Залесовского, Зонального, Шипуновского, Поспелихинского, Краснощёковского, Немецкого национального и ряда других районов. Центры занятости Благовещенского, Ключевского, Курьинского, Солонешенского районов проинформированы о сокращении местных работников культуры. В одном из сельских ДК Славгородского района сократили размер ставок специалистов, увеличив объём их работы и ужесточив требования к ней: люди сами уволились. В Завьяловском районе «люди культуры», для того чтобы ни один из них не стал безработным, согласились на официально меньшую нагрузку и соответствующую ей зарплату – при том, что практический объём работы остался прежним.

Краевой центр, по выражению Зориной, лихорадит сокращение непрофильных должностей. Это вот что: из ДК, библиотек, музеев – всех подведомственных муниципалитету культурных мест – де-юре «изымается» техперсонал (технички, дворники, водители, электрики – в общем, кто есть, –ред.). Де-факто они остаются там же и при той же зарплате, только платить её будут по линии городского комитета по культуре, не из фонда оплаты труда «родного» учреждения (который весь пойдёт на «подобающие» зарплаты непосредственным работникам культуры, – ред.).

«Переадресация» кадров – не ноу-хау Барнаула. Такая схема уже проведена в ряде других территорий, и вот там у руководителей некоторых учреждений встал вопрос: а как, собственно, управлять работниками, с которыми теперь нет никаких трудовых отношений? (и вопрос, видимо, возник не на пустом месте, – ред.).

Ставка меньше, чем МРОТ

Необходимость изыскивать средства на повышение зарплаты в рамках майского президентского указа (а 2018 г. – конечный год его исполнения) усугубило первомайское повышение минимального размера оплаты труда и признанная Конституционным судом РФ необходимость начислять районный коэффициент на МРОТ (см. «АиФ-Алтай», № 18, «Деньги для бюджетников»). На данный момент, так или иначе, пусть со «скрипом», но эти задачи обеспечены. Но, по словам Зориной, есть опасения, что многие муниципалитеты в ноябре-декабре уже не смогут обеспечить выплату зарплаты без дополнительных средств из бюджета.

Ещё одна острая проблема отрасли – мизерные минимальные должностные оклады, которые не обеспечивают дифференциацию в оплате труда работников разной квалификации. И так злободневный вопрос стал крайне болезненным после повышения МРОТ. Обыденная ситуация: директор клуба или библиотекарь со своими окладами и стимулирующими доплатами получают те же самые 11136 рублей, что и техничка. Смысла работать больше и лучше нет.

Но самая проблемная категория работников здесь – преподаватели школ искусств. Если человек работает на одну ставку, так ему до МРОТ ещё приходится доплачивать более 5 тысяч рублей! А если на две – то тоже доплачивать, но около 600 рублей…

Тема обсуждалась в прошлом году в Минсоцтруда региона, в Управлении по культуре и архивному делу, но… Профсоюз предлагает создать рабочую группу при правительстве края для решения вопроса: система оплаты труда в части повышения минимальных должностных окладов должна быть
обоснованной и прозрачной.

И повышение зарплаты работников культуры должно быть реальным. Не для предъявления определённых показателей «контрольным инстанциям», а для конкретных людей, несущих культуру во всех её видах в массы.

Мнение власти:

Врио начальника Управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елена Безрукова:

«По выполнению указа Президента РФ о росте заработной платы с теми или иными издержками мы по статистке имеем 140% роста. Эта доля неравномерна между краевыми и муниципальными учреждениями, и между некоторыми муниципалитетами. Почти все районы не достигали необходимых показателей, он держался только благодаря краевым учреждениям культуры, некоторым городам (Барнаул, Белокуриха) и ЗАТО Сибирский). Людей беспокоит факт: нет дифференциации между зарплатой квалифицированного специалиста и рабочего, особенно остро вопрос стоит по работающим в учреждениях допобразования. Сейчас мы получаем много обращений, жалоб с мест по поводу совершенствования оплаты труда в плане долей между окладами и стимулирующей частью. Это один из первых вопросов, решение которого нужно найти в ближайшее время. Недавно из Минкульта РФ мы получили просьбу провести аналитику, как соотносятся размеры окладов и стимулирующих частей зарплат в краевых и муниципальных учреждениях. Очевидно, что наше главное ведомство будет делать какие-то управленческие выводы на основании аналитики из регионов».

Мнение эсперта: Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Марина Ермоленко:

«Данные о зарплате, которыми располагают наши активисты, не всегда соответствуют официальной статистике. В большинстве организаций культуры зарплата подросла, но надо понимать, за счёт чего. В четверти проверенных активистами ОНФ учреждений культуры это произошло за счёт сокращения штатной численности и добавления нагрузки оставшимся сотрудникам.

Не всё так просто и с увеличением МРОТ. На недавнем совещании в алтайском отделении ОНФ, которое было проведено совместно с профсоюзами, решено актуализировать общественные предложения правительству края. Вопрос повышения окладов надо решать сейчас, когда готовится проект бюджета на 2019 год».

Другой ракурс:

Изучив данные сайта bus.gov.ru, журналисты РБК сделали неутешительные для Алтайского края выводы относительно положения работников культуры.

Свою отчётность по зарплатам по итогам 2017 года на названном портале опубликовали 16 тысяч учреждений культуры по всей стране. Только в 11% госучреждений зарплата работников составила 90% от средней по региону, и это одни из лучших показателей. Алтайский край, как и Красноярский, оказались в хвосте рейтинга. А ежемесячный доход работников некоторых досуговых центров в нашем регионе, если верить этому исследованию, не дотянул даже до прожиточного минимума, к примеру, в двух сёлах сотрудники культурных учреждений получали в 2017 г. всего три тысячи рублей (всего таких учреждений по России 360).

Кроме того, в 2017 году у некоторых бюджетников зарплата не только не подросла, но даже уменьшилась по сравнению с предыдущим годом. Например, сотрудники досугового центра в селе Шелаболиха стали получать 7,8 тысячи вместо прежних 20,3 тысячи рублей.

Результаты аналогичного мониторинга ОНФ выглядят чуть более оптимистично: по его итогам доходы работников культуры не смогли превысить среднюю заработную плату только в 47% учреждений страны. Но и по этим данным Алтайский край оказался одним из последних в списке: зарплаты сотрудников культурных учреждений здесь отстают от среднего дохода по региону более чем на 35%.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах