aif.ru counter
181

Куда ушел «лежачий полицейский»? В Барнауле проверили переходы возле школ

Проверку проводила специальная комиссия
Проверку проводила специальная комиссия © / Евгения Чулимова / АиФ

С 1 сентября в Барнауле заработают все школы. Толпы первоклассников с букетами пойдут с утра на школьную линейку. А после, каждый день до самой субботы (а некоторые еще и по субботам), будут самостоятельно ходить на учёбу и возвращаться домой. Но, согласно проекту ОНФ «Карта убитых дорог», возвращаться им предстоит, минуя аварийные пешеходные переходы. Ну, или вообще без всяких переходов – от некоторых просто ничего не осталось.

В Барнауле к новому учебному году все-таки решили подойти ответственно и провести проверку «пришкольных» зон. Для этого была собрана выездная комиссия из представителей отдела ГИБДД г. Барнаула, Минстройтранса Алтайского края и регионального отделения ОНФ. Проверку-акцию, назначенную на 23 августа, назвали символично – «Дорога в школу».

Вместе с комиссией пришкольные пешеходные переходы оценивал корреспондент АиФ-Алтай.

Нарушения устранены

Начать проверку всё-таки решили с приятного – улицу Чкалова не так давно отремонтировали, приведя в соответствие со всеми ГОСТами дорожную разметку. На ней находятся сразу две школы: СОШ №55 и Гимназия №27 им. Героя Советского Союза В.Е. Смирнова. К первой предписания совсем небольшие – необходимы флуоресцентные знаки и надпись «Дети». Второй объект проверяют с помощью курвиметра – автоматического заменителя простой складной рулетки. Согласно ГОСТу, ширина створов пешеходного перехода должна быть от 3 до 6 метров. Ширина перехода напротив двадцать седьмой гимназии – 4,6 метров, вписывается. Здесь комиссии не приходится долго совещаться, даже невооруженным глазом понятно, что «зебра» совсем новая.

Ширину пешеходного перехода измеряют с помощью курвиметра. Фото: АиФ/ Евгения Чулимова

«Здесь наконец-то устранено нарушение, из-за которого переход был труднодоступен для пешеходов с колясками. Всего потребовалось пять дней – это достаточно оперативно», – отмечает эксперт ОНФ Евгения ГУЩИНА.

Барнаульская «Аллея славы»

Следующий объект – СОШ №51 на улице 42-й Краснознаменной Бригады. Здесь мы влипаем, причем буквально – асфальт в спешке положили ночью и теперь он приятно греет ноги. От каблуков на нем остаются аккуратные следы, прямо как на Голливудской «Аллее славы». Но проблема вовсе не в том, что дорожники проложили «спуск» к переходу и «лежачего полицейского» только перед тем, как сюда приехала комиссия. Просто «полицейского» положили не туда. Ну, и, конечно, наспех поставленные «заплатки» на дырах в тротуаре картину не украшают. Неудовлетворительно.

Разметку на пешеходный переход не успели нанести Фото: АиФ/ Евгения Чулимова

Еще один неудовлетворительный переход – неподалеку от СОШ №84. Машины здесь уже успели «раскатать» искусственную преграду, но никто из членов комиссии не сомневается – ее тоже проложили совсем недавно. На это указывает как минимум отсутствие разметки-зебры. О том, что здесь пешеходный переход, сигнализируют только дорожные знаки. И те, не флуоресцентные.
Это первая проверка, но до 25 августа эксперты обещали проверить все 52 школы Барнаула. По итогам проверки Комитету по дорожному хозяйству будут вынесены соответствующие предписания, а комиссионный акт с результатами – разослан всем заинтересованным сторонам. Насколько эти стороны заинтересованы в безопасном передвижении пешеходов можно будет узнать уже первого сентября.

Справка:

В Барнауле работает «Карта убитых дорог» – проект, разработанный Общероссийским Народным Фронтом. В нем может поучаствовать любой желающий: достаточно зарегистрироваться на сайте, отметить на карте нужную дорогу и приложить фотографию. Чуда не случится, но есть шанс, что рано или поздно её отремонтируют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах