Примерное время чтения: 5 минут
640

Кто попадет в пул. В Алтайском крае регистрируют наблюдателей голосования

Анна Меньшикова / личный архив

К концу этой недели Общественная палата Алтайского края сформирует полный список наблюдателей на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ, которое пройдет 1 июля. На сегодняшний день их уже более девяти тысяч. Из них около шести тысяч – от общественных организаций и больше трех тысяч – от партий.

В пуле наблюдателей – и молодежь, и пенсионеры

В число наблюдателей вошли представители около 20 общественных организаций края.

«Мы старались задействовать в процедуре наблюдения все группы населения. У нас здесь есть и молодежь, и пенсионеры, и экологи, и правозащитники, и педагоги, и врачи, и т.д. Пул наблюдателей представляет собой спектральный срез всего общества Алтайского края», - рассказал председатель комиссии региональной Общественной палаты по организации общественного контроля и правозащитной деятельности Руслан Демаков.

Кроме того, что список наблюдателей сформировался весьма разношерстный, само их количество на референдуме по поправкам выше, чем на прошедших выборах.

«В среднем на предыдущих выборах было порядка четырех тысяч наблюдателей. Сейчас мы набрали уже почти десять тысяч. Процедура голосования становится настолько контролируемой наблюдателями, что в таких случаях говорят – мышка нигде не проскочит», – отметил председатель Общественной палаты Лев Коршунов.

Фото: личный архив/ Анна Меньшикова

Наблюдателями становятся обычные люди

Еще одна положительная тенденция этого года – искреннее желание людей работать на избирательных участках. Больше 100 человек пришли, можно сказать, «с улицы». Они не обязаны при этом состоять в каком-либо общественном объединении.

«Раньше люди уходили после того, как узнавали, что эта работа трудная, да еще и бесплатная. На это раз мы видим заинтересованность, доброжелательность, желание помочь, учиться, заранее предусмотреть какие-то ошибки», – говорит Лев Коршунов.

Заинтересованность людей подтверждается в цифрах желающих. Руслан Демаков констатирует, что в этот раз количество наблюдателей внушительнее, чем на прошедших выборах президента России губернатора Алтайского края.

Мобильные группы

Учитывая ошибки прошлых лет, когда на отдельных избирательных участках скапливались толпы людей, краевая Общественная палата создала мобильные группы наблюдателей. Всего таких «непривязанных» в Барнауле 11 человек. Они не прикреплены ни к какому участку и в любой момент могут прийти на место, где требуется подкрепление.

Также наблюдатель обязательно должен присутствовать при выездном голосовании. Поэтому чем больше желающих – тем лучше, тем более из-за ситуации с коронавирусом. Многие жители Алтайского края не смогут прийти сами на избирательный участок по разным причинам – самоизоляция, болезнь, инвалидность и т.д. Они могут проголосовать на дому, члены избирательной комиссии придут к нему сами. И чтобы этот аспект референдума был также прозрачен, здесь тоже нужны наблюдатели.

«Этот аспект не останется без присмотра. По количеству наблюдателей мы должны все эти потребности закрыть», – заострил внимание Лев Коршунов.

Наблюдатели от партий

На референдуме по поправкам в Конституцию наблюдатели утверждаются исключительно Общественной палатой. Политические партию формируют свои списки и отправляют их на согласование. Пока в Алтайском крае изъявили желание участвовать в наблюдении только три партии: Единая Россия, ЛДПР и Справедливая Россия.

Руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Денис Голобородько отметил, сто основная задача, которую будут ставить перед наблюдателем – это создание информационной открытости и честности голосования.

«Мы будем просить наблюдателей работать в социальных сетях, чтобы показать открытость процедуры, чтобы ни у кого не было вопросов с точки зрения чистоты процесса голосования. Конечно, они должны оказать и простую человеческую помощь избирательной комиссии, которая будет необходима», – рассказал Денис Голобородько.

До конца недели жители края еще могут заявить о своем желании стать наблюдателем.

«Мы ждем списки от других политических партий, общественных объединений и заявления от простых граждан», – подытожил Руслан Демаков.

Материал подготовлен по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края в рамках содействия Избирательной комиссии Алтайского края в осуществлении информирования граждан о подготовке и проведении общероссийского голосования.

Фото: личный архив/ Анна Меньшикова

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах