Примерное время чтения: 3 минуты
72

Кто свистит в горах Алтая?

Категория:  Архив
Ответ редакции

Выражение «когда рак на горе свиснет» вполне имеет место быть в реальной жизни. Правда, свистит не рак, а алтайские пищухи.

То ли мышь, то ли заяц

Со стороны они одновременно похожи и на морских свинок, и на полевок, и на хомяков. Но на самом деле эти млекопитающие относятся к роду зайцеобразных. И действительно, несмотря на крошечные размеры, если присмотреться, то они действительно немного напоминают маленьких зайчиков.

«Без алтайских пищух Сайлюгемский нацпарк не представить. Их свист - характерный звук нашего лета. Обычно пищухи ютятся в гнёздах между камнями. Делают гнезда из листьев, корешков. Могут рыть норы в мягком грунте. Зимой пищухи живут под снегом. И заставляют лисиц совершать эти смешные прыжки носом в снег в погоне за добычей», - рассказывают специалисты национального парка.

Кстати, уже из их названия понятно, почему эти «хомячки» пищухи. Дело в том, что общаются между собой особи громким свистом и писком. Этот звук даже чем-то похож на «разговор» попугаев.

Живут пищухи большими колониями по 40–60 особей, но опять же внутри есть семьи. Как правило, самец и самка держатся вместе и даже провизию заготавливают вместе. А свою территорию они агрессивно защищают, не пуская чужаков.

Если будете в Сайлюгемском нацпарке и услышите громкий писк – внимательно смотрите под ноги! Пищухи небольшие – максимум 20 сантиметров в длину. Рассматривая что-то, они могут приподниматься, но в отличие от зайцев, не встают «столбиком» на задние лапы.

Ученые считают, что из Сибири пищухи когда-то мигрировали в Северную Америку. Более того, они перебрались туда по суше, бывшей когда-то на месте Берингова пролива.

А еще алтайскую пищуху называют альпийской. Это одни из самых больших представителей вида.

Гости из Гималаев

Еще один представитель фауны Сайлюгемского нацавка с необычным названием – это крошечная птичка весом всего в 30 граммов - гималайская завирушка.

«Удивительно, что английское название вида - Altai accentor - зовет птицу «алтайской», а русское – «гималайской», - рассказывают в нацпарке. - Наши гималайские завирушки зимуют за границей и появляются на Алтае в апреле - мае стайками в 50-100 птиц».

Свои гнезда пары возводят на расстоянии около ста метров друг от друга. Причем «обязанность» по постройке дома лежит именно на самке. Видимо ее больше заботит домашний уют, чем ее партнера. В качестве материала использует сухую траву, корешки, мох. Самое интересное, что гнездо находится на земле. Иногда самка может спрятать его под камень, скалу или куст.

Гималайская завирушка
Гималайская завирушка. Фото: Национальный парк «Сайлюгемский» / Виктор Тяхт

«Самка откладывает от 3 до 7 голубоватых яиц и насиживает пару недель в одиночестве, а вот выкармливают птенцов оба родителя», - добавляют специалисты нацпарка.

Иногда за летний сезон пары умудряются вывести два потомства, а потом, с наступлением холодов, примерно в августе-сентябре, все вместе они покидают родные пенаты и отправляются в теплые края, чтобы с новыми силами, следующей весной, преодолеть путь до Алтая.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах