1910

Ковид в роддоме. В Барнауле недоношенные младенцы могут быть под угрозой

Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Алтайском крае
Виктория Романова / Из личного архива

«Я больна COVID-19. Заразилась в роддоме! Закройте «ДАР» на карантин и примите меры», – такое обращение написала жительница Барнаула Виктория Романова в социальных сетях.

Девушка рассказал свою тяжелую историю родов и последующего заболевания коронавирусом. 13 августа она приехала с сильными болевыми схватками в перинатальный центр «ДАР» на 30-недельном сроке беременности. Как полагается, ее положили на карантин с другими новенькими, взяли тест на коронавирус. Результат – отрицательный, после этого госпитализировали в патологию. 16 августа из-за отслойки плаценты и гипоксии ребенка ей сделали экстренное кесарево сечение. По словам Виктории, пока она лежала в патологии, с ней в палате была сильно кашляющая девушка.

Через пять дней ее с ребенком перевели в палату для недоношенных детей. С 25 августа у Виктории тоже появился кашель и температура.

«Изнутри сгораю»

«С 25 августа по 3 сентября я жаловалась на кашель и температуру, просила взять мазок на ковид – получала ухмылку врачей. Меня смотрели три(!) терапевта, брали анализы крови, которые, по мнению моей тети (кандидата медицинских наук) ужасные, а врачей устраивали и СОЭ, и лейкоциты. Диагноз: у вас аллергия на антисептики. Я просила дать подышать чем-нибудь. Отказано. Небулайзеров в больнице якобы нет. Муж покупает аппарат, передаёт в больницу, дышу ночами через него. Температура выше. Изнутри сгораю», – рассказывает девушка.

3 сентября через истерику удалось уговорить врачей взять повторный анализ. Тест – положительный. Показан срочный перевод в ковидный госпиталь, естественно, без ребенка. Все врачи «ДАРа», которые взаимодействовали с пациенткой после положительного теста, были только в масках. Первый тест у ребенка пока отрицательный, но у него еще проходит инкубационный период. Молодая мама даже боится представить, что будет с недоношенным трехнедельным малышом,  если окажется, что он болен.

Тест на коронавирус.
Тест на коронавирус. Фото: Из личного архива/ Виктория Романова

Кровоточат десны, галлюцинации, ухудшился слух

Коронавирус , по словам Виктории, это просто ад:

«У меня были галлюцинации, что за окном зима, Новый год и идёт снег. Это температура 39,2 сбивали с двух ночи до шести утра уколами. Постоянный кашель и жуткая слабость. Отсутствие вкуса и запаха. Слух упал на 60%. Кровят десны», – пишет она.

От «ДАРа» Виктория написала отказную, малыша положили в детскую краевую. С ним там находится сейчас его бабушка.

27 таблеток в ладони

В беседе с корреспондентом «АиФ-Алтай» Виктория Романова рассказала, что сегодня ей уже чуть лучше, кашель стихает. До этого он просто перекрывал горло, невозможно говорить и дышать. Она пытается есть легкую пищу, но от всего у нее рвота.

«Я получаю большое количество препаратов, помимо этого еще пью витамины. У меня огромная горсть, около 27 разных таблеток в ладони. Из-за слабости у меня начало пропадать молоко, я планирую сохранить лактацию, пью много чаев, чтобы потом, когда выздоровею, могла кормить своего малыша», – рассказывает Виктория.

Сотрудников «ДАРа» заставляют молчать

Как в «ДАР» могла проникнуть инфекция, неизвестно. Но ответы пришли сами:

«Вчера, после моей публикации, мне писали сотрудники ДАРа. Это молодые мамы, которые воспитывают детей одни. Одна ходила на работу и узнала, что больна. Оповестила учреждение, ей было сказано лечиться дома и ни в коем случае не передавать никуда эту информацию. Конечно, понимаю ее, молодую маму, которая боится остаться без денег. Она долечилась дома и вышла на работу. Но зачем все это умалчивается внутри, они что, боятся потерять какой-то статус?»

Если в учреждении вдруг действительно практикуется такая система замалчивания, неудивительно, что кто-то может заболеть.

«Я сожгу все вещи»

Виктория Романова подчеркивает, что она ни в коем случае не хочет закрытия «ДАРа», и что афиширует эту историю не из-за злости на его сотрудников, она лишь просит обезопасить мам и малышей, которые контактировали с ней.

«Надеюсь, что у нас все будет хорошо, что у малыша пройдет период инкубации, и он будет здоров. Я выйду отсюда, пережду период изоляции, сожгу все вещи, обработаю все дома и соединюсь уже со своим малышом. Я хочу, чтобы изменилась система обсервации. В больнице ни у кого из пациенток, кто лежал со мной, не взяли мазки, я сама звонила в Алейск девушке, которую выписали. Ребенок у нее родился весом 500 граммов, вырастили до двух килограммов. Если она и ее малыш сейчас заразились, получается, я буду виновата», – в слезах переживает Вика.

Ответ Минздрава

В Министерстве здравоохранения Алтайского края заверили, что причин для закрытия медорганизации нет. Роспотребнадзор провел эпидрасследование, проверили всех контактных, источника в перинатальном центре не обнаружено.

«По распоряжению Роспотребнадзора проведены все противоэпидемиологические мероприятия. Причин для закрытия медорганизации нет», – ответили в Минздраве.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах