Примерное время чтения: 3 минуты
446

Костюм-невидимка. Бойцы с Алтая получат костюмы, невидимые для тепловизора

Депутат Александр Прокопьев подписал договор на приобретение амуниции для алтайских разведчиков.
Депутат Александр Прокопьев подписал договор на приобретение амуниции для алтайских разведчиков. / Виктор Крутов / АиФ

Алтайское предприятие НТО «Лазер» разработало уникальную экипировку для бойцов  СВО, которую не видит тепловизор.  Аналогов в России  пока что нет. На днях депутат Госдумы Александр Прокопьев лично убедился в защитных свойствах алтайской экипировки, после чего подписал договор на 2 000 000 рублей на приобретение таких костюмов для разведчиков.

На разработку и испытания современных защитных костюмов предприятие потратило почти год. Особенность формы-невидимки в том, что она экранирует инфракрасный свет, и боец становится практически незаметен для тепловизора.  Материал состоит из нескольких слоев особых материалов и пропитки. Чтобы протестировать костюм, разработчики приобрели высокоточный тепловизор и испытывали свою продукцию в лесу и на полигонах.

«Мы добивались, чтобы костюм был легкий, нежаркий, чтобы он вообще не грелся. Его будет не видно через тепловизор, который установлен на снайперском прицеле, либо на беспилотнике, либо на дроне», -  рассказал Антон Иванов, генеральный директор и учредитель НТО «Лазер».

Есть летний и зимний вариант костюмов - материал защищает от морозов, так как хорошо сохраняет тепло.  Еще одно достоинство разработки – защитная одежда бесшумна.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Сначала костюм состоял из пончо с капюшоном, затем к нему добавили  гамаши, чтобы боец не оставлял тепловой след. Теперь же это полный комплект: штаны, верх, перчатки. Пончо оставили тоже, его можно использовать как палатку или накидывать на технику.

«Существует расхожее мнение, что русские умны, изобретательны, но свою идею довести до реализации не способны. Но как мы видим – способны, и уже сейчас научно-техническое объединение «Лазер» и производит, и передаёт нашей армии защитные костюмы. Я хочу выразить искреннюю благодарность и авторам изобретения, и тем, кто собирал техническую документацию, которая необходима, чтобы осуществить выпуск этой продукции, и тем, кто испытывал эти костюмы», - отметил депутат ГД РФ Александр Прокопьев.

На сегодняшний день костюмы выпускаются небольшими партиями, а доставляют их на передовую через благотворителей и волонтерские организации. Но предприятие уже получило сертификат Минобороны РФ, а это значит, что можно будет расширить производство до 10 тысяч штук в месяц, а также шить большие накидки на танки и другую технику.

«На мой взгляд, то, что мы делаем, на самом деле спасает жизни, спасает здоровье, и может каким-то образом мы влияем на результат, к которому мы идем - непосредственно на результат СВО», - говорит Виталий Попов генеральный директор «ПО Комбриг».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах