aif.ru counter
9001

Конкурс красоты в алтайской ИК: «Мама, ты ещё можешь мною гордиться!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ-Алтай" 13/07/2017
Участницы конкурса красоты в ИК-6
Участницы конкурса красоты в ИК-6 © / Пресс-служба УФСИН по Алтайскому краю

Как оказалось, женскую красоту не спрячешь ни за заборами, ни за решетками. На прошлой неделе в Шипуновской женской колонии уже традиционно прошел праздник красоты. 

С прошлой пятницы в ИК-6, где содержатся впервые осуждённые женщины, появились новые Мисс, Вице-мисс, «Мисс Вдохновение», «Мисс Очарование», «Мисс Оригинальность». Новые, потому что конкурс красоты здесь стал уже традиционным.

В колонии побывала корреспондент АиФ-Алтай и пообщалась с участницами.

Шик «челночного» баула

«У нас каждое воскресенье проходят и концерты, и театральные постановки, и танцевальные конкурсы. Бывают и более масштабные праздники – открытие Спартакиады, День колонии, – рассказывает ответственная за культурно-массовые мероприятия Юлия ВАХОНИНА. – Особенно ждут наши женщины ежегодный конкурс «Мисс ИК». В этом году его дату по ряду причин переносили. Зато конкурсантки и их группы поддержки смогли более тщательно подготовиться. Ведь тема была сложная – «Экология». Пришлось проявить и творчество, и выдумку, и находчивость».

В зале за конкурсом следят не менее симпатичные девушки
В зале за конкурсом следят не менее симпатичные девушки Фото: Пресс-служба УФСИН по Алтайскому краю

Оказывается, выходной наряд можно изготовить из самых разных экологически чистых материалов. Например, Настя Мирзоева вышла в платье из…спичек (почти 60 упаковок пошло на ретро-наряд «а-ля 60-е»), а Наталья Великая – в тунике с аппликацией из гречки и пшена. Для самой юной участницы – 19-летней Вероники Романенко – подруги по центру собрали пышный кринолин из бумажных вееров, а Наталья Пискарёва предстала в дерзком платье, собранном из разноцветной пряжи. Как королевский наряд смотрелись на Анне Ташлановой драпировки из разноцветного целлофана, а Ольга Белкина удивила расшитым раковинами и колоритными камнями сарафаном из простеганного с ватином полотна.

Ольга Бельская Фото: Пресс-служба УФСИН по Алтайскому краю

Но самым креативным стал выбор Ольги Бельской: девушка предстала перед жюри в любимом голливудскими звёздами платье «хвост русалки», собранном из любимых базарными челноками китайских клетчатых баулов! Презентуя свой наряд, Ольга в стихах заверила, что при его создании ни одно творение природы не пострадало.

Побеждённых не было

Кроме необычного дефиле девушки рассказали о себе, познакомили со своими хобби, продемонстрировали умение составить четверостишье-буриме. Это было трогательно и увлекательно, искренно и потрясающе. Трудно было сдержать слёзы, когда одна из участниц призналась, что для неё нет в жизни ничего дороже, чем любовь и доверие трёх деток, которые ждут дома. Как зачарованные, слушали женщины в зрительном зале лёгкую воздушную игру на ионике Вики Романенко, бывшей студентки Барнаульского музыкального колледжа. Восторг вызвали необычные картины Ольги Бельской – сочные и яркие по колориту и глубокие по содержанию. Громом аплодисментов провожали со сцены Анну Ташланову, исполнившую замечательную песню, слова и музыку которой она сочинила сама…

«Нам очень нужны такие конкурсы, как этот, – уверена одна из участниц конкурса Виктория Романенко. – Здесь мы имеем возможность показать свои творческие способности. И самое главное, такой конкурс помогает нам понять, что женственными можно быть даже в нелёгких жизненных ситуациях».

Одна из участниц конкурса
Одна из участниц конкурса Фото: Пресс-служба УФСИН по Алтайскому краю

«Конкурс есть конкурс, и в нём всегда определяют победителя, – сказала перед вручением наград замначальника ФКУ ИК-6 УФСИН России по Алтайскому краю Елена БЕРЛИЗОВА. – Но сегодня каждую из вас можно считать победительницей. И тем, кому не присвоили корону «Мисс ИК», и кому не досталось звания вице-мисс, будут вполне заслуженно вручены дипломы о победе в разных номинациях».  

Посвящение родителям

Почётное звание «Мисс ИК» в этом году присуждено Ольге Бельской. Этот знак, наверное, особенно важен для девушки, которая оказалась в местах лишения свободы совсем из «другого» мира и потому сейчас чрезвычайно остро переживает случившуюся с ней страшную перемену.

Ольга из профессорской семьи. Родители обожали дочь. Она закончила престижный лицей, училась в художественной школе, планировала стать лингвистом. Но как это часто бывает с хорошими девочками, влюбилась в плохого мальчика. Он был совсем не похож на юношей из её привычного круга общения, потому и стал ей так интересен.

Однажды избранник, который долго не мог устроиться ни на какую работу, предложил Оле поехать с ним в Бийск. Дескать, там наконец-то у него будет дело, на деньги от которого они заживут в полное удовольствие. То, что выгодное дело связано с наркобизнесом, девушка поняла быстро. Но не бросила парня, скрыла тайну его малопочтенного занятия даже от папы и мамы, которым всегда доверяла самые сокровенные секреты.

Вскоре в съёмную квартиру влюблённых ворвался ОМОН. Романтическая по натуре Ольга, решив разделить судьбу – какой бы она ни оказалась! – своего, как ей казалось, суженого, половину деяний взяла на себя. Суд приговорил её к 5 годам лишения свободы. Её любимый получил на полгода больше. За время, что они находятся в местах не столь отдалённых, он ни разу не написал и не позвонил. Ольгу поддерживают верно любящие родители.

«Свою победу, пусть и здесь, хочу посвятить своим родителям. Я готова кричать: «Мама, ты ещё можешь мною гордиться! И в будущем обещаю тебя не огорчать», – говорит осуждённая Бельская. Голос звенит, готовый сорваться в плач. В огромных глазах – радость и тревога. И надежда. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах