aif.ru counter
234

Коммунальный подарок. Сельские учителя в апреле получат две выплаты за ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Алтай" 05/04/2017
Фиксированная выплата составляет 1800 рублей.
Фиксированная выплата составляет 1800 рублей. © / pixabay.com

Это за что?

Решение о двойной выплате принято правительством региона, и под него из краевой казны дополнительно выделено порядка 70 миллионов рублей. Правда, в сообщении об этом на офсайте региона не разъясняются мотивы такого «жеста доброй воли» в отношении сельского учительства, которое в конце прошлого года возмутилось объявленной с 1 апреля 2017 г. заменой 100% компенсации за ЖКУ на фиксированный платёж.

Напомним, это предусмотрено законом «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края в сфере социальной поддержки граждан», скоропалительно проведённом на ноябрьской сессии АКСЗ сразу в двух чтениях (см. «АиФ-Алтай», 2016 г., № 48, «Всё по-честному?»). Настолько скоропалительно, что даже краевой профсоюз работников народного образования практически в последний момент узнал о переформатировании льготы сельчанам, о чём Владимир БАБУШКИН, председатель Алтайкрайсовпрофа, «живописал» в официальном обращении (см. «АиФ-Алтай», 2016 г., № 49, «Куда смотрел профсоюз?»).

Строго по учётам!

Но, как говорится, «фарш обратно не прокрутишь». На вступление в силу «сельско-педагогических» поправок не только не был наложен временной мораторий (как предлагали некоторые), но и разработчики закона даже не признали «нарушения базовых принципов социального партнёрства и Регионального трёхстороннего соглашения», в котором их упрекал профессиональный союз. Однако во властном эшелоне была создана межведомственная рабочая группа по реализации нашумевшего закона, а Минобразования края пообещало впоследствии мониторить затраты сельских учителей на жилищно-коммунальные услуги (и, кажется, даже совместно с заинтересованными сторонами, – ред.).

На днях в министерстве как раз состоялось – в режиме селекторной связи – заседание упомянутой группы, на котором и говорилось о решении о двойной апрельской выплате. При этом было отмечено, что электроэнергию за март педагогам необходимо оплатить строго в соответствии с показаниями приборов учёта (то есть не переплачивая сверху, что по букве закона ещё должно быть из бюджетных средств покрыто полностью, – ред.). Представитель Минтрудсоцзащиты подчеркнул, что завышение будет являться нарушением действующего законодательства и повлечёт за собой определённые правовые последствия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах