aif.ru counter
474

Коммунальные кары. Какие меры применяют к неплательщикам в Алтайском крае?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Алтай" 25/01/2017
Ольга Сергеева / АиФ

Жителю краевого центра Алексею Николаевичу отключали свет один раз, а грозились отключить ещё несколько. Причём, что смешно, управляющая компания отрезала его от электричества по ошибке – должны были обесточить соседа, но специалист из ЖЭУ резанул не тот провод.

Пришлось срываться с работы и мчаться к мастерам УК, выясняя, почему жена, маленький сын и кот остались дома без света. В ЖЭУ извинились и электроснабжение через пару часов восстановили.

Не звери

Сам Алексей Николаевич подходил к черте, за которой начинаются санкции к неплательщикам не раз. Раньше не платил и полгода – десятки с зарплаты хватало рассчитаться, теперь этой суммы порой не хватает и на два месяца. Раньше о долгах ему напоминали по истечении трёх месяцев, теперь – сразу после двух неоплаченных.

Пару раз мастеров с заданием обесточить квартиру ловил на лестничной площадке – приходили без уведомления. Потом наладил контакт с мастерами ЖЭУ – те звонят, предупреждают о карах. А в последний раз позвонила милая девушка-юрист и попросила оплатить хотя бы треть долга. При этом призналась, что «мы не звери, и наличие маленького ребёнка в квартире учитываем».

В итоге, комплекс мер коммунального воздействия, с которым познакомился барнаулец, состоит из квитанций за квартплату с пометкой, звонков из управляющей компании, письменного предупреждения и собственно самого обесточивания квартиры. Дальше в проверке терпения ЖЭУ Алексей Николаевич не заходил.

Но, если бы был более безответственным, узнал бы, что есть и другие методы работы с должниками. От ареста денежных средств на счетах службой судебных приставов до индивидуальной заглушки на канализацию.

Сегодня жители Алтайского края должны за коммунальные услуги больше 2 млрд рублей. Особенно много должны горожане – так, каждый житель краевого центра, включая младенцев, должен коммунальщикам в среднем 2 тыс. рублей. Однако, как отмечают в Федеральной службе судебных приставов по Алтайскому краю, число должников по квартплате постепенно снижается – сказывается и планомерная работа компаний ЖКХ по работе с должниками и то, что в сложных экономических условиях граждане предпочитают оплачивать коммуналку раньше, чем банковские кредиты.

Тепло без света

На фоне объёмов коммунальных долгов в Барнауле полгода назад была создана Ассоциация ресурсоснабжающих организаций, объединившая энергетиков, производителей тепла и поставщиков воды. Как и управляющие компании, Ассоциация применяет разные меры воздействия на должников.

Первым делом должника предупреждают о том, что тот забыл заплатить за потреблённые услуги. У нас не Китай, где горячая вода предоставляется только после зачисления дебетовой суммы на счёт абонента (как в мобильной связи) – некоторых подводит память.

После письменных предупреждений следуют устные – по телефону. Далее у коммунальной организации есть выбор – обращаться к судебным приставам или ограничивать подачу коммунальных услуг. Многие запускают эти процессы параллельно, хотя практика показывает, что на большинство сознательных граждан быстрее действует ограничение. Прежде всего – электроснабжения.

Формально отключать электричество за долги по коммунальным платежам нельзя, если у гражданина нет долгов за электричество. Но только в том случае, если оплата производится непосредственно электросетевой компании. Но в Барнауле такой ресурс, как электричество, граждане часто оплачивают опосредованно, через свою управляющую компанию, которая рассчитывается с энергетиками за всех, а уж потом собирает с каждого в свою пользу поимённо . В таком случае довод, что «за свет-то заплачено» не учитывается.

Помимо света могут отключить газ и воду. Есть ложное мнение, что за маленький долг, например, в 100 рублей, коммунальные услуги не отключают. Но, как сообщают в Барнаульском водоканале, согласно Постановлению Правительства РФ № 354 (от 06.05.2011) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», право ограничивать поставку услуг гражданам возникает при долге сроком больше двух месяцев. Сумма долга может быть любая – важнее время его образования.

Правда, реестр злостных должников в компании ведётся, начиная с суммы 500 рублей. На 13 января у водоканала числилось 7192 должника среди частных лиц, с кем заключены индивидуальные договоры водоснабжения. Общая задолженность частников – 28 млн рублей. В том числе 13 должников с долгом выше 50 тыс. рублей. Тройка долговых лидеров – 89, 83 и 78 тыс. рублей соответственно.

Заглушка на слив

Но, пожалуй, самой действенной мерой работы с должниками в Барнауле вскоре может стать ограничение канализования. В 2011 году в стране отменили запрет на отключение водоотведения и канализации. Но было прямо указано, что это не должно наносить вред общему имуществу многоквартирного дома. Решение подсказали новые технологии.

По информации Алексея БОЛДЫРЕВА, ведущего инженера инспекции водных ресурсов водоканала , для того чтобы лишить должника удобств, неплательщику даже необязательно присутствовать дома. Бригада с помощью специального оборудования, оснащённого двумя видеокамерами, напротив индивидуального слива канализационного стока устанавливает специальную заглушку. «Первый раз мы спускаем щуп «на разведку» – отмеряем нужный метраж, находим с помощью камеры выпуск из квартиры. Во второй спуск на щуп надевается сетка-заглушка. После её установки из квартиры должника в канализацию будет уходить только жидкая фракция бытовых отходов», – рассказал Алексей Болдырев.

В среднем время работ по перекрытию канализации в отдельно взятой квартире – 40 минут. За смену специалисты водоканала ставят примерно десять заглушек. Чтобы снять заглушку, после погашения долга жильцу придётся заплатить ещё 6 тыс. рублей.

Крайняя мера возврата коммунальных долгов – опись и продажа имущества. Сегодня на государственном уровне обсуждается возможность реализации единственного жилья должников. Пока же в крае выселяют граждан из муниципального жилья. В январе в Барнауле за коммунальные долги больше 180 тыс. рублей, судебные приставы переселили в жильё меньшей площади семью. Обычно вопрос выселения из муниципального жилья решается после образования полугодовой задолженности по квартплате. До этой меры судебные приставы стараются погасить долги за счёт взысканий на средства и имущество – вклады, бытовую технику, телефоны и многое другое. Не обходится без ошибок – в прошлом году у барнаульской пенсионерки в счёт долгов за электричество списали с вклада в банке 50 тыс. рублей. Оказалось зря – дом, где столько «нагорело», женщина продала 12 лет назад, но энергетики о новом владельце не знали. Деньги женщине вернули.

Долги по квартплате – это нарушение прав поставщиков коммунальных услуг. Но защищать свои права путём нарушения прав граждан тоже нельзя. Самоуправство управляющих компаний, лишивших потребителя коммунальных услуг вне установленного порядка, так же может наказываться по закону. Так что поставщикам и потребителям услуг лучше находить общий язык и компромиссы. Многие УК в Барнауле отказались от начисления пени за просрочку платежей, готовы идти на реструктуризацию коммунальных долгов. Это, представляется, лучший путь, чем отключение света и перекрытие канализации.

Кстати

Интересно, что в ряде зарубежных стран действует норма возврата коммунальных долгов через сдачу в аренду жилья должника. Сам должник перемешается в общежитие и живёт там, пока долг не погасится. После чего имеет право возвратиться в своё жилье.

Осторожно, мошенники

Страхами граждан перед коммунальными карами могут воспользоваться мошенники. В стране уже бывали случаи, когда некие деятели, выдавая себя за работников управляющей компании, требовали от жильцов срочного погашения задолженности по квартплате. Попутно оценивая квартиры граждан на предмет результативного визита в отсутствие хозяев.

Перед добросовестными плательщиками, несущими квитанции оплаты, «техники» извинялись за ошибку, а у реальных должников готовы были принять часть долга наличными рублями под расписку.

На самом деле коммунальные визитёры должны иметь при себе документы – в том числе официальную бумагу из управляющей компании о приостановлении подачи услуг или намерении обратиться за взысканием к судебным приставам. Об ограничении предоставления коммунальных услуг должны предупредить заранее и под подпись собственника.

Мнение эксперта

Наталья ЭРГАРДТ, ведущий специалист по связям с общественностью ресурсоснабжающей организации:

– Жители частного сектора должны водоканалу больше 32 миллионов рублей.

Перед выездом бригады должника предупредят дважды: за 20 и за 3 дня до отключения. Многие уже на этом этапе предпочитают заплатить по счетам. Ведь в противном случае к основному долгу придётся приплюсовать ещё порядка 7 тысяч рублей – за установку, а потом снятие заглушки.

Этим в Водоканале занимается специальная бригада, за 9 месяцев – более полутысячи выездов. Мера действенная: как правило, должник идёт платить тут же, пока экскаватор не дошёл до трубы, или через день-два после отключения. И сам удивляется – рассчитывался бы в срок, не было бы в кармане дыры. Но многие всё же предпочитают учиться на своих, а не на чужих ошибках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах