883

Китайский след. На Алтае помогали получить документы нелегалам из КНР

Во всей этой истории интересно то, что в ней оказалась замешана, по данным источника АиФ, «Алтайская краевая ассоциация китайского землячества».
Во всей этой истории интересно то, что в ней оказалась замешана, по данным источника АиФ, «Алтайская краевая ассоциация китайского землячества». / Андрей Новиков / Пресс-служба УМВД России по Омской области

Двух жителей Барнаула осудили за незаконную легализацию мигрантов из КНР. Чтобы оформить патент на пребывание в стране и работу, им требовалось получить сертификат о владении русским языком, знать историю России и основы законодательства. Все это проверялось комплексным экзаменом. Естественно, что многие не могли его сдать в принципе, так как не имели никакой подготовки.

Тут-то и появлялись «двое из ларца», которые наладили фиктивную сдачу экзаменов – давали заучить правильные ответы, написанные китайскими иероглифами, а потом отправляли это в экзаменационный центр в Москву. Экзамен стоил всего ничего - 15 тысяч рублей.

По данным УФСБ России по Алтайскому краю, к проведению тестирования иностранцев мужчина привлек своего знакомого. Один из эпизодов произошел в 20-х числа января 2018 года.

«Один из осужденных сходил на рынок и пригласил в кабинет мигрантку и русскую женщину полного телосложения, которая должна была на записи исполнить роль тестора русского языка. Мигрантку посадили на офисный стул у стены кабинета. Мужчина при этом достал лист с вопросами, которые должны задаваться во время экзамена, и объяснил русской женщине и китаянке, что они должны читать по строчке: русская женщина - вопросы из теста, мигрантка - тут же ответы на эти вопросы на русском языке с листов, которые он  держал у камеры. Когда все были готовы, он взял свой телефон, включил видеозапись. Все тестирование заняло около трех минут», - следует из обвинительного заключения.

В итоге данные отправлялись в Москву, экзамен засчитывался, и это позволяло иностранцам получить патент. Во всей этой истории интересно то, что в ней оказалась замешана, по данным источника АиФ, «Алтайская краевая ассоциация китайского землячества». С 2018 года представитель организации легализовал через своего знакомого – в итоге осужденного - как минимум 10 граждан КНР.

В итоге барнаульца приговорили к 2 годам 8 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком два года, а его подельника к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах