aif.ru counter
280

Капремонт со скрипом. Многие не хотят авансировать непредоставленные услуги

Олеся Ходунова / АиФ

«Отказываюсь от предложенного договора с «Фондом капитального ремонта многоквартирных домов» и требую прекратить доставку квитанций в мой адрес». Это девятый – резюмирующий – пункт в заявлении одной жительницы дома №165 по улице Советской в селе Завьялово, адресованном главе администрации одноимённого района.

В предыдущих пунктах пожилая женщина обосновывает свою позицию: «я не библейский Ной, который жил 400 лет», «представителей Фонда в глаза не видела, подписи нигде не ставила», «авансовые взносы за непредоставленные услуги – это поборы» и т. д. Но соль претензий заявительницы к капремонту за счёт собственников видится нам в такой фразе: «Не могу рисковать собственными деньгами, пока не будет наведён порядок в сфере ЖКХ».

«Злопамятные» люди

В качестве доказательства непорядка приводится недавний, в общем-то, опыт ремонта означенного дома по Федеральному закону № 185, где «капиталка» ограничилась, по выражению женщины, «кое-как сляпанной крышей» стоимостью более миллиона рублей. Имя заявительницы сейчас не суть важно. В копии печатного обращения во «властный коридор», присланной в редакцию, от руки приписано: «К автору присоединяются жители не одного десятка домов, в которых был проведён якобы «капитальный ремонт», не согласные платить деньги за новый».

Недовольство завьяловцев «якобы капремонтом» и качест- вом работ, проведённых по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ, не голословно. Иначе бы 20 февраля с. г. Завьяловский районный суд не признал бы виновными в мошенничестве двух товарищей – предпринимателей от строительства, имевших прямое и непосредственное отношение к ремонтам (дело № 1-1/2016). Оба осуждены условно; один на время лишён права занимать определённые должности, другой – заниматься деятельностью, связанной с управлением многоквартирными домами, и вскладчину они должны возместить ущерб Фонду ЖКХ, региональному Главстрою и трём сельсоветам Завьялов- ского района.

– Только нам с того что? – спрашивают, к примеру, жители дома №3 по ул. Калинина в с. Завьялово. И пишут в Краевой суд возражение на решение районного: администрация сельсовета отчиталась о проведении капремонта дома, но он так и не был завершён, комиссия по приёмке ремонта не создавалась, акта о приёмке работ жильцы не подписывали…

На таком фоне внутренний протест «рассерженных граждан» против постоянных отчислений на другой уже капитальный ремонт, причём, в каком-то будущем, вполне понятен. Видимо, Завьяловский район не случайно оказался в числе муниципалитетов края, где собираемость взносов менее 20%. «Отстающих» (в част- ности, это ещё Чарышский, Смоленский, Заринский, Тюменцевский районы) в январе с. г. в одном из интервью перечислил Александр ПОНОМАРЁВ, генеральный директор НО «Региональный оператор Алтайского края «Фонд капительного ремонта многоквартирных домов». В целом же по региону на начало года собираемость вносов составила 81,6% (Барнаул – 89,5%, Бийск – 76,8%, Рубцовск – 84%).

Откуда дома-фантомы?

Возможности проигнорировать долгосрочную программу капремонта многоквартирных домов, де-юре не признанных аварийными, у квартировладельцев нет. 12 апреля Конституционный суд РФ подтвердил законность «складчины». Им подчёркнуто, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности МКД (хотя введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, требовавших капремонта на момент приватизации жилья!). «Сопротивляюшиеся» собственники лишь зарабатывают себе пени, рискуя стать объектами внимания судебных приставов (по данным Регоператора, в прошлом году мировым судьям уже было направлено 254 исковых заявления о взыскании соответствующей задолженности, – прим. ред.). Кроме того, в домах, где взносы собираются «еле-еле», капремонт может быть отсрочен, или Регоператор – дабы не ломать планы – проведёт его на кредитные средства, расходы на обслуживание которых лягут на тех же собственников.

Но имеющееся неприятие к логичной по сути своей программе не переломить, если там, где надо, не провести «работу над ошибками» и нигде не множить новых. К примеру, эксперты региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта в ходе мониторинга реализации программы капремонта обнаружили в с. Ситниково Баевского района 4 дома по факту выведенных из эксплуатации в силу непригодности для проживания, но запланированных к ремонту (т. е. вносы собственникам начисляются). В некоторых муниципалитетах в программу внесли вовсе несуществующие дома; в краевом центре под неё подвели несколько домов, которые мэрия по решениям суда должна была отремонтировать за счёт бюджета или других источников (но точно не собственников жилья). Нередко в программу ремонта конкретных домов включаются виды работ, которые сами жильцы не считают необходимыми. По словам Александра МОРОЗОВА, технического директора НО «Региональный оператор Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов», в 2015 году собственники шести МКД протокольно не согласились с прописанными для них органами местного самоуправления работами, и поэтому «выпали» из плана на 2015-2016 годы. На сегодняшний день из 214 домов, включённых в этот период, комиссией приняты 145; на пятидесяти (с небольшим) возобновлены работы, с согласия собственников приостановленные в зимнее время. К октябрю этот краткосрочный план, объём средств которого 571 млн рублей, должен быть выполнен полностью.

А 1 апреля в крае был утверждён план капремонта на 2016-1017 годы, куда вошли 232 МКД. Основной вид запланированных работ по-прежнему ремонт кровель, а в 24 домах поменяют лифтовое оборудование. Стоимость этих «преображений» – порядка 630 млн рублей с общего счёта Рег- оператора. Добросовестным плательщикам (тем домам, где собираемость взносов за 80%, – прим. ред.) обещана государственная финансовая поддержка. По словам Морозова, и по этому краткосрочному плану в адрес Регоператора поступают замечания жителей с мест, но до 30 июня есть время для актуализации программы.

А «актуализироваться» в первую очередь нужно органам местного самоуправления, чтобы откровенными «ляпами» в своей части соответствующей работы не дискредитировать всю программу долгосрочного капитального ремонта многоквартирных домов.

Кстати

С 4 мая Регоператор Фонда капитального ремонта располагается по адресу:

656031 г. Барнаул, пр. Строителей, 34.

Телефон «горячей линии» 8 (382) 62-31-51.

О недобросовестном выполнении работ по капремонту можно сообщать по телефонам: 8 (3852) 36-36-70 (Александр Владимирович Морозов, технический директор) и 8 (3852) 63-54-42 (Александр Николаевич Набоко, начальник производственного отдела).

По всем обращениям жителей, связанным с некачественным выполнением работ по капремонту, представители Регоператора обещают принимать жёсткие меры.

Мнение власти

Александр ПОНОМАРЁВ, генеральный директор НО «Региональный оператор Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов»:

– Порядок подготовки и утверждения Краевой программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах…» на 2014-2043 гг. предусмотрен ст.7 Закона Алтай- ского края от 28.06. 2013 г. №37.

Так, органы местного самоуправления проводят мониторинг технического состояния МКД, принимают решение о необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в МКД, формируют перечень объектов общего имущества, подлежащего включению в краевую программу; направляют в Управление по жилищно-коммунальному хозяйству Главстроя Алтайского края реестр МКД. А оно в свою очередь – на основании данных сведений – формирует проект программы.

Региональный оператор не осуществляет включение многоквартирных домов в краевую программу и не уполномочен их исключать из неё, а также изменять перечень работ по капитальному ремонту. Региональный оператор создан для определённых целей, для достижения которых имеет ряд ограниченных законом функций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах