111

Какими они были. Ученые выясняют быт алтайских афанасьевцев

Археологические комплексы и современные животноводческие стоянки в долине Нижней Соору.
Археологические комплексы и современные животноводческие стоянки в долине Нижней Соору. / Алексей Тишкин / "Наука в Сибири"

Группа сибирских ученых совместно с немецкими коллегами из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка провели раскопки в месте бывшего поселения афанасьевцев в Онгудайском районе Республики Алтай.

Первые скотоводы

Афанасьевцы жили на Алтае в конце IV — начале III тысячелетия до нашей эры. Они были первыми скотоводами во Внутренней Азии. Как правило, занимались разведением овец и как показали раскопки на территории археологического памятника Нижняя Соору других животных они не содержали.

«Афанасьевцы были типичными скотоводами с производящим типом хозяйства. Они практически не охотились, но, по всей видимости, активно занимались собирательством, потому что обнаружены орудия труда, связанные с переработкой растительной пищи», — приводит слова завкафедрой археологии, этнографии и музеологии Института истории и международных отношений АлтГУ профессора, д.и.н. Алексея Тишкина издание СО РАН «Наука в Сибири».

Нижнюю Соору они выбрали, вероятнее всего, за климат. Да, он суров, но вместе с тем, идеально подходит для разведения овец: территория поселения располагается в горной долине и она очень сильно продувается ветрами. Зимой снега нет, и поэтому животные могут питаться подножным кормом круглый год. Нет необходимости делать заготовки. По всей видимости, такой же мысли придерживаются и современные алтайцы, ведь до сих пор в Онгудайском районе можно встретить животноводческие стоянки.

А вот для ученых плюс заключается в том, что благодаря суровым природным условиям отлично сохранился костный материал, который в настоящее время находится на исследовании.

Генетические экспертизы уже установили, что имеют родственные связи с населением ямной культурно-исторической общности, существовавшей в степях Восточной Европы, а также родственны населению, существовавшему в Приуралье, Поволжье и западнее. Но при этом данная стоянка была монокультурной. Также они были родоначальниками скотоводства, которое затем распространилось на Туву, Монголию, Синьцзян и т.д.

Более 800 артефактов

С учетом обнаруженных артефактов можно будет сделать много новых открытий о культуре, быте и укладе афанасьевцев. Одних только каменных орудий найдено более 800 и это на площади всего в 36 квадратных метров! Минувшей осенью ученые попытались сделать предварительные выводы. В частности, найдено много костных останков (большинство, как и предполагалось, принадлежат овцам) и керамической посуды. К примеру, лошадей они не имели, некоторый инвентарь говорит о том, что люди могли заниматься деревообработкой: плели корзины, делали заборы или даже строили.

Нагар, оставшийся на посуде, при более тщательном изучении позволит определить диету и рацион афанасьевцев: ели ли они только мясо или что-то еще, питались ли молочкой и многое другое. Это, в свою очередь, даст тоже новые знания.

Да и кости обнаруженных животных тоже несут много информации, которую еще предстоит выяснить.

Кстати, раскопки в археологическом памятнике Нижняя Соору проходили не просто так.

«Раскопки носили, с одной стороны, научно-исследовательский характер, а с другой — спасательный. Это уникальное для нашего региона поселение разрушается расширяющимся оврагом, который каждый год уничтожает культурный слой памятника», – объясняет Алексей Тишкин.

После окончания работ ученые законсервировали раскоп и сделали рекультивацию исследованного участка. Следующий этап – укрепить обрыв, чтобы он не расползался дальше. А уже после этого специалисты намерены включить памятник в число туристических объектов. Что же касается артефактов, то после изучения из передадут в Национальный музей Республики Алтай.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах