Примерное время чтения: 1 минута
126

Что нельзя делать на Медовый спас?

Категория:  Архив
Ответ редакции

14 августа отмечается Медовый Спас - один из значимых православных праздников лета. В храмах в этот день под звон церковных колоколов освящается свежий мед нового урожая. О традициях этой «вкусной»  даты рассказали иеромонах Модест, председатель информационного отдела Барнаульской Епархии и исследовательница народных обрядов Наталья Васильева.

«Медовый Спас 2023 – самый первый из трех Спасов, следом идут яблочный и ореховый. Православные 14 августа несут в церковь мед и освящают его, – рассказывает иеромонах Модест. - С древних пор считается, что такой мед станет по-настоящему целебным и вылечит от многих болезней. В храмах с утра идут особые богослужения, священники служат в фиолетовых одеяниях. Во всех трапезных храмов Алтайской Митрополии и монастырях в этот день обязательно будет на столе мед, где-то с блинами, где-то с имбирными пряниками».

В этот день, по словам иеромонаха Модеста, начинается Успенский Пост, поэтому мяса и жирной пищи на столах быть не должно, как и алкоголя.

«На Руси этот августовский день был особенным для пасечников, - рассказывает фольклорист Наталья Васильева. - Пчеловод приносил в храм соты, часть оставлял в храме, часть раздавал нищим, после этого начинался сбор оставшегося меда».

В этот день по словам Натальи Васильевой можно съесть ложку меда и загадать заветное желание. При этом нельзя ссориться, конфликтовать, предаваться унынию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах