Примерное время чтения: 3 минуты
170

Какие чаи из алтайских трав самые полезные и как их заготавливать?

Категория:  Архив
Ответ редакции

Август – самый благоприятный месяц для сбора и заготовки травяного чая. Какие травы самые полезные и как их правильно заготавливать, рассказала профессор кафедры ботаники АлтГУ, доктор биологических наук Татьяна Терехина.

Черника и брусника

Их листья обладают дезинфицирующими свойствами. Также они полезны для пищеварительной системы - если возникают какие-то проблемы, то растения могут снять боль. Чай получается не только полезным, но также вкусным и ароматным.

Черная смородина

Этот кустарник можно встретить во многих алтайских садах. Как говорит биолог, листья черной смородины невероятно полезны. Это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов.  С помощью чая из этих листьев можно, в частности, укрепить иммунитет и распрощаться с авитаминозом. Особенна приятно выпить чашку смородинового чая после бани.

Зверобой

Это растение обладает противовоспалительным свойством. У зверобоя в сбор идут макушки, и поэтому настой получается не очень крепким. Кстати, в чай можно добавить душицу, у которой в сбор идут тоже макушки и которая растет на полянах по соседству со зверобоем.

Шиповник

Для заготовки подходят не только листья и плоды, но и корни. Чай из шиповника имеет ряд полезных свойств, к примеру, в нем много витаминов А, Е, В, Р, РР. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, хорошо восстанавливает после болезней, обладает противовоспалительным эффектом.

Красный клевер

Клевер красный (или в народе «кашка») будет ценным для людей, у которых имеются проблемы с сердцем и сосудами. У этого растения собирают и высушивают головки, а после добавляют их в чай.

Бадан

Чай из этого растения должен быть сделан именно из прошлогодних листьев, молодые не подойдут. Этот чай с терпким вкусом очень ценится из-за высокого содержания дубильных веществ – они способны эффективно обеззараживать при воспалительных заболеваниях (стоматите, ангине, фарингите и пр.).

Малина

Листья обладают жаропонижающим эффектом за счет высокого содержания витаминов К, Е и С. Заваривать малиновые листы можно уже при первых симптомах простуды и также в целях профилактики для поддержания иммунитета.

Мята и мелисса

Растения можно найти в поймах рек, а некоторые выращивают их на участках. Все виды этих растений пригодны для добавления в чай. Они нормализуют сон, расслабляют и успокаивают.

Валериана

К травам с успокаивающим эффектом относится и валериана. Она растет в горах и на равнине. Нужно помнить, что заготавливают только корни этого растения.

Как сушить и хранить травы

- Чтобы заготавливать различные части растения, возьмите с собой ножницы. С помощью ножниц вы сможете срезать четко то, что вам нужно. А если рвать руками, можно нанести вред растению.

- Если в сбор идут надземные части растения, ни в коем случае не выдергивайте его с корнем. 

- Травы не стоит заготавливать сразу после дождя, так как как часть эфирных масел вымывается, и качество и срок хранения сбора снижается.

- Сушить сборы нужно в хорошо проветриваемом и темном и месте, куда не проникает солнце.

Кстати, травяные чаи не теряют полезных свойств в течение двух лет.

- И не стоит превышать дозировки травяного сбора: одна столовая ложка на пол-литра воды, - подытожила специалист.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах