Примерное время чтения: 9 минут
130

Как неандертальцы. На Алтае можно пройти по следам пещерного человека

Махам – это стоянка древних людей, на которой они пережидали непогоду.
Махам – это стоянка древних людей, на которой они пережидали непогоду. / Татьяна Харитонова / АиФ

В 2022 году Алтайское краевое отделение Русского географического общества (РГО) запустило увлекательный проект для школьников, их родителей и педагогов «По следам пещерного человека».  По тропам древних людей прошла и корреспондент  altai.aif.ru.

Экотропа к гроту Махам

Палаточный лагерь РГО расположился в Солонешенском районе на живописном берегу горной реки Ануй. Напротив – экологическая тропа к гроту Махам. Чуть подальше – знаменитая Денисова пещера. Именно с этими объектами в первую очередь и знакомятся участники проекта. Главная цель – не просто провести  детей по туристическим местам, но и расширить их кругозор,  дать им новые знания.

Махам – это стоянка древних людей на которой они пережидали непогоду. Длина маршрута составляет всего 800 метров, однако подняться предстоит на 200 метров, а это, на минуточку, высота примерно 60-го этажа! Трудно даже представить, сколько усилий было приложено в оборудование этого маршрута.

Экотропа к гроту Махам
Экотропа к гроту Махам Фото: АиФ/ Татьяна Харитонова

«Это были физически сложные работы, в которых принимали участие члены  РГО, жители района и военнослужащие ЗАТО Сибирский. Мы оборудовали тропу на грант федерального агентства по туризму. Старались сделать по всем правилам, чтобы минимизировать ущерб окружающей среде и чтобы она была доступна для людей с любой степенью подготовки, - рассказывает Ирина Архипова, председатель Алтайского краевого отделения Русского географического общества.  - На сложных участках мы установили лестничные трапы, места отдыха и фотозоны, а также информационные аншлаги. Военным на склоне пришлось также вырубать горелые деревья, которые остались после пожара 15-летней давности».

С экторопы открывается чудесный вид. Фото: АиФ/ Татьяна Харитонова

Поднимаясь к этому гроту, можно «перенестись» в пространство древнего человека, который жил за сотни тысяч лет до нашей эры. Здесь же, если приглядеться, можно увидеть окаменелые кораллы - приметы древнего океана, который плескался сотни миллионов лет назад. Есть и признаки вулканической активности: когда-то земля здесь буквально трескалась, а из недр выплескивалась раскаленная порода. Одним словом, маршрут и зрелищный, и познавательный – в дополнение к нему создан подробный аудигоид, который загружается на телефон.

На верхней точке  можно отдохнуть  на лавочке  и насладиться великолепными пейзажами Ануйского хребта. Ну и, конечно, залезть в сам грот и ощутить себя неандертальцем, который прячется от непогоды.

Грот Махам
Грот Махам Фото: АиФ

Денисова пещера

Этот уникальный археологический объект прославил Алтайский край далеко за его пределами. В недрах пещеры были обнаружены сенсационные находки: орудия труда каменного века, железные орудия труда, останки различных животных, и, самое главное, останки древнего человека.

Раскопки продолжаются и сейчас. Каждый культурный слой специалисты обозначают меткой.

Метки. оставленные археологами
Метки, оставленные археологами Фото: АиФ/ Татьяна Харитонова

«Обратите внимание на слой 11.4 – именно из него был извлечен обломок фаланги девочки, по которому и был выявлен денисовский (или алтайский) человек, - рассказывает спелеолог и краевед Вадим Вистингаузен. – Какая у него была внешность, сведений нет. Предполагается, что выглядел он архаично, не был похож на нас. Жили ли здесь люди современного типа? Это объект дискуссии. Здесь также найдены кости неандертальца и метиса (смесь неандертальца и денисовского человека). Эти виды смешивались и давали плодовитое потомство».

Все находки из пещеры переправляются по специальным тросам на противоположный берег реки Ануй. Там их моют, разделяют на фракции через мелкие сеточки и направляют в лабораторию Сибирского отделения Российской академии наук.

«Там активно применяется генетический метод исследования.  Дело в том, что  пещера сырая, поэтому в ней очень хорошо сохраняются биологические останки. В прошлый раз прямо во время экскурсии школьников достали позвонок шерстистого носорога. И некоторые не могли  поверить в то, что он сохранился в таком отличном состоянии», - рассказал координатор информационных проектов Алтайского краевого отделения РГО Валентин Смирнов.

Вход в Денисову пещеру. Фото: АиФ/ Татьяна Харитонова

Каждая смена - уникальна

В этом году прошло уже две смены проекта «По следам пещерного человека» - в июле и в августе.  До ноября 2023 года ожидаются еще три.  Ребята посещают не только Денисову пещеру и грот Махам, но и каскад водопадов на реке Шинок. Они слушают лекции ученых-географов, геологов, историков, спелеологов. Причем помимо стандартной программы в каждой смене есть свои особенности.

«Каждая из них уникальна. В июле мы уделили внимание геолого-минералогическим особенностям горных пород, учили ребят мыть золото, провели гончарный мастер-класс. В августе основное внимание уделили ботанике, организовали уже другие мастер-классы, совершили экскурсию к руслу реки Шинок с профессором Андреем Куприяновым из Кемеровской области. Что будет в других сменах - это сюрприз! Скажу только, что  ожидаются новые образовательные программы», - поделилась Ирина Архипова.

Палаточный лагерь
Палаточный лагерь Фото: АиФ/ Татьяна Харитонова

Участником проекта может стать любой школьник от 10 лет. Главное, чтобы он был увлечен географией и путешествиями. Представители РГО надеются, что после посещения летней школы каждый участник сможет сделать проект своей экотропы.

«В осенний период мы будем выезжать в районы, чтобы помочь ребятам с проектами по разработке троп и подсказать, где у них есть такие места»,  – отметила Ирина Архипова.

Впрочем, проект имеет и более масштабную цель: развитие познавательного туризма в Алтайском крае. Чтобы люди узнавали о северо-западном Алтае, о Солонешенском районе, об Ануйском и Бащелакском хребтах, о реках Шинок и Ануй.

Вид с экоторопы. Фото: АиФ

«Мы хотим, чтобы туристов сюда привлекала не только возможность отдохнуть. Мы считаем, что путешествие со смыслом несет большую мировоззренческую функцию, формирует новое видение, нового человека, который любит, знает и уважает природу края!» - резюмировала председатель Алтайского краевого отделения РГО.

Кстати

19-21 августа члены  и друзья РГО собрались на берегу реки Ануй в Солонешенском районе, чтобы отметить День географа. Они также посетили грот Махам и Денисову пещеру, подвели итоги работы, обменялись планами на будущее, послушали бардовские песни в живом исполнении. Сейчас географы готовятся к масштабному празднику – 120-летию с момента создания краевого отделения Русского географического общества. Его отметят 14 ноября в Барнауле.    

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах