aif.ru counter
71

Как начиналась война: Воспоминания жителей Алтая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ-Алтай" 23/06/2015

22 июня 1941 года Началась Великая Отечественная война, память о которой хранят не только ее очевидцы…

Анна Вишнякова, 90 лет, с. Колывань Курьинского района.

– Мне тогда было 16 лет. Вместе со своими одноклассниками веселилась на выпускном вечере. А наутро известие – война началась… О дальнейшей учёбе не могло быть и речи, пошла работать почтальоном. С какой радостью я бегала в самые отдалённые улочки Колывани, чтобы доставить солдатские треугольники! Женщины по многу раз перечитывали их вслух соседкам. А вот похоронки я не хотела сразу отдавать, даже прятала до поры.

В 1944 году меня перевели на телефонный коммутатор в Колыванстрой. В нашем доме, как и во многих других, жили эвакуированные ленин- градцы. С одной из приезжих девушек я вместе работала. Домой со смены мы возвращались поздно и нередко спать приходилось под кроватью, на самодельных матрацах, набитых травой.

Когда мы узнали об окончании войны, было столько счастья и радости! Домой начали возвращаться фронтовики. Мы тоже ждали старшего брата Василия. Он служил на Дальнем Востоке. Но осенью родители получили извещение. В нём было написано, что рядовой Василий Стрельников пал смертью храбрых в боях с японскими милитаристами.

Валентина ДЕДЕЕВА, филолог, преподаватель алтайского языка из Горно-Алтайска.

– Конечно, я не помню, как начиналась война. Меня просто не было ещё на свете. Но я храню память обо всех, кто в моей семье погиб на фронте, чтобы могли жить мы.

Мой папа, Семён Поудяшевич Бедулин, во время войны служил на Дальнем Востоке. Там японцев сдерживали, чтобы они не напали на СССР. А в августе 1945 года, когда СССР объявил войну Японии, отец по-настоящему воевал. И был награждён орденом Красной Звезды и медалями. Этот орден мама отдала мне, потому что я – папин старший ребёнок. Я эту награду передам своему внуку.

Папа умер после войны, когда мне было всего 4 года. Мой брат Василий встречался с сослуживцем отца, грузином по национальности. Он рассказал, как однажды у него сдали нервы, испугался, и наш папа одной рукой тащил пулемёт, а второй рукой этого грузина за воротник и – вперёд!

Мамины старшие братья – Алексей Герасимович и Григорий Герасимович Альчины – воевали на западном фронте. Оба пропали без вести. О дяде Алёше рассказывали, что он был очень талантливым человеком. У него не было специального образования, он был ещё молодой, а в ветеринарии разбирался лучше ветврача. Ветеринары к нему приходили и днём, и ночью: «Помоги, Алёша!». И он помогал спасти животных... Бабушка до самой смерти ждала своих Алёшу и Гришу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах