22 июня 1941 года Началась Великая Отечественная война, память о которой хранят не только ее очевидцы…
Анна Вишнякова, 90 лет, с. Колывань Курьинского района.
– Мне тогда было 16 лет. Вместе со своими одноклассниками веселилась на выпускном вечере. А наутро известие – война началась… О дальнейшей учёбе не могло быть и речи, пошла работать почтальоном. С какой радостью я бегала в самые отдалённые улочки Колывани, чтобы доставить солдатские треугольники! Женщины по многу раз перечитывали их вслух соседкам. А вот похоронки я не хотела сразу отдавать, даже прятала до поры.
В 1944 году меня перевели на телефонный коммутатор в Колыванстрой. В нашем доме, как и во многих других, жили эвакуированные ленин- градцы. С одной из приезжих девушек я вместе работала. Домой со смены мы возвращались поздно и нередко спать приходилось под кроватью, на самодельных матрацах, набитых травой.
Когда мы узнали об окончании войны, было столько счастья и радости! Домой начали возвращаться фронтовики. Мы тоже ждали старшего брата Василия. Он служил на Дальнем Востоке. Но осенью родители получили извещение. В нём было написано, что рядовой Василий Стрельников пал смертью храбрых в боях с японскими милитаристами.
Валентина ДЕДЕЕВА, филолог, преподаватель алтайского языка из Горно-Алтайска.
– Конечно, я не помню, как начиналась война. Меня просто не было ещё на свете. Но я храню память обо всех, кто в моей семье погиб на фронте, чтобы могли жить мы.
Мой папа, Семён Поудяшевич Бедулин, во время войны служил на Дальнем Востоке. Там японцев сдерживали, чтобы они не напали на СССР. А в августе 1945 года, когда СССР объявил войну Японии, отец по-настоящему воевал. И был награждён орденом Красной Звезды и медалями. Этот орден мама отдала мне, потому что я – папин старший ребёнок. Я эту награду передам своему внуку.
Папа умер после войны, когда мне было всего 4 года. Мой брат Василий встречался с сослуживцем отца, грузином по национальности. Он рассказал, как однажды у него сдали нервы, испугался, и наш папа одной рукой тащил пулемёт, а второй рукой этого грузина за воротник и – вперёд!
Мамины старшие братья – Алексей Герасимович и Григорий Герасимович Альчины – воевали на западном фронте. Оба пропали без вести. О дяде Алёше рассказывали, что он был очень талантливым человеком. У него не было специального образования, он был ещё молодой, а в ветеринарии разбирался лучше ветврача. Ветеринары к нему приходили и днём, и ночью: «Помоги, Алёша!». И он помогал спасти животных... Бабушка до самой смерти ждала своих Алёшу и Гришу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть