aif.ru counter
1712

Как экономно отдохнуть в Сочи. Опыт барнаульцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ-Алтай" 27/06/2018
Олег Дьяченко / АиФ

Большинство жителей Алтайского края не могут себе позволить регулярные поездки на море, проводя отпуск дома или на даче. А пенсионерам отдохнуть на южном берегу ещё сложнее. Но опытные ветераны умеют находить экономные варианты. Конечно, на пансионаты и гостевые дома пенсионеры из Алтайского края не рассчитывают из-за дефицита средств. И снять небольшую квартиру - тоже дорого. Зато всегда можно снять комнату.

Крыша над головой

Пенсионерка из Барнаула Раиса Николаевна, в прошлом инженер, уже сорок лет ездит на Чёрное море и уже в десятый раз приезжает в Сочи. К неудобному каменистому пляжу приспособилась - плавает, как большинство отдыхающих, в специальных тапочках. И снимает комнату у бывшей барнаульской медсестры за 500 рублей. Та 15 лет назад приобрела на Лысой горе дачу, кое-что пристроила и теперь сдаёт пять комнат на первом этаже, на втором живёт сама весь сезон, а третий с отдельной лестницей на улице занимают узбекские строители. Туалет в коридоре, душ и кухня - во дворе.

От её двора до остановки автобуса длинный и крутой путь в гору. Потом до берега пешком нужно идти через подземные переходы. Состоятельные туристы на гору не заглядывают, зато пенсионерам такое жилье доступно.

Ну а самый экономичный вариант – за 300 рублей в сутки – предлагает соседка Лидии Ивановны – натуральный сарай без электричества - его очень любят бывшие детдомовцы. Крыша над головой есть, до моря еще нужно прогуляться. Зато можно посмотреть Сочи, так же перекусить и вернуться в сарай только ночевать.

Пенсионеры из разных уголков России составляют на пляже своеобразную компанию – знают, где расположены бесплатные лежаки, зонты – приносят с собой булочки, питьевую воду и ведь день проводят возле моря за беседами, иногда отправляясь поплавать.

На питание у них, как и у барнаульской пенсионерки, уходит немного – около 3000 рублей в месяц. Из курицы в магазине варится иногда суп, утром перед выходом пенсионерки пьют дома чай, обедают в столовых, а вечером заваривают в комнатах лапшу. Огурцы и помидоры за 120 рублей, сливы - по 150, стакан кваса за 30 рублей – это то, что в Сочи пенсионеры стараются не покупать.

Дорога до Сочи у каждого своя. Барнаульская пенсионерка познакомилась с бабушкой из Москвы, которой подарили купленные по акции билеты на самолёт – по 3,5 тыс. рублей. На самолёте она летела в первый раз, денег у неё было мало, поэтому весь день в Сочи проводила на пляже, а ночевала на железнодорожном вокзале. А когда познакомилась с компаний пенсионерок – перебралась в дачные домики на Лысой горе. В другом случае женщина приехала в Сочи надолго и устроилась работать сиделкой к дедушке с правом проживания.

Экономика отдыха

Самая затратная часть поездки жителей Алтайского края в Сочи – транспорт. Если ехать поездом, то на конец июля место в плацкартном вагоне обойдётся в 8,1 тыс. рублей, в купе – 10,5 тыс. рублей. Правда, если ехать с пересадкой в Москве самыми дешёвыми и медленными поездами – можно уложиться и в 5,4 тыс. рублей, но билеты на них быстро расхватывают. Авиаперелёт в Сочи из Барнаула в конце июля-начале августа обойдётся в 15,5 тыс. рублей в одну сторону.

Так что даже при самом скромном бюджете месяц отдыха на море потребует от пенсионера из Алтайского края около 35 тыс. рублей. Учитывая, что по статистическим данным, средний размер страховой пенсии по старости в регионе составляет 12,8 тыс. рублей, а социальной – 8,9 тыс. рублей – на отдых понадобится скопить пенсию трёх или четырёх месяцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах