1182

Кадровый голод. Какие врачи нужны в Алтайском крае?

17 июня в стране отмечается День медицинского работника. Это праздник для 8,6 тыс. врачей и почти 23 тыс. средних медицинских работников Алтайского края.

Однако помимо удовлетворения от достигнутых результатов – открытых новых медицинских центров, ремонта районных больниц, закупки нового оборудования, к своему профессиональному празднику медики региона подходят и с багажом ещё не решённых проблем. Главная из них – кадровый голод.

По данным Минздрава Алтайского края доля врачей пенсионного возраста в регионе – 27%, средних медицинских работников – 20%. Врачей многих направлений в крае просто не хватает – особенно в сельской местности. Укомплектованность участковыми терапевтами составляет - 71%, участковыми педиатрами – 80%. Психиатров в регионе 54% от нормы, онкологов и фтизиатров – меньше половины. Благодаря региональным программам «Земский доктор» и «Сельский фельдшер» специалистов в районах края стало больше. Общая укомплектованность врачами в сельских больницах составляет 68%. А вот в городах каждый врач из-за кадрового дефицита, по сути, вынужден трудится за двоих.

По информации, размешенной на сайте регионального Министерства здравоохранения, в первом квартале 2018 года в лечебные учреждения краевого подчинения требовалось 220 специалистов, в том числе 101 врач. В городские больницы и поликлиники требовалось 569 медицинских работников. В Центральных районных больницах недобор врачей и медсестёр – 519 специалистов.

В Барнауле краевым учреждениям здравоохранения требуются врачи функциональной диагностики, гинекологи, анестезиологи, гастроэнтерологи, нефрологи, патологоанатомы, ревматологи, рентгенологи. А так же детские врачи - кардиологи, онкологи, эндокринологи. В городские учреждения здравоохранения нужны педиатры, терапевты, инфекционисты, офтальмологи, участковые врачи, палатные медсестры и многие другие специалисты. В том числе врачи-статистики и регистраторы.

Почти в каждой районной больнице нехватка сразу нескольких профессионалов. Например, в Шипуновской ЦРБ ищут гинеколога, реаниматолога, дерматовенеролога, инфекциониста, онколога, патологоанатома. А также рентгенолога, физиотерапевта эндоскописта, логопеда, медсестру и фельдшера на скорую помощь. А в Угловском районе больнице не хватает психиатра, фтизиатра и офтальмолога.

Практически все существующие вакансии обеспечиваются социальным пакетом, по некоторым обещано включение в программу «Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края» и стимулирующие выплаты.

К слову, заработная плата врачей в районах, по официальным данным, превышает 40 тыс. рублей, а среднего медицинского персонала ЦРБ – доходит до 20 тыс. рублей. Наибольшая заработная плата наблюдается у высококвалифицированных врачей краевых больниц в Барнауле – выше 50 тыс. рублей. Наименьшая – у медсестёр городских больниц городов края – от 12 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах