Тема качественного образования, в частности создание опорных вузов в регионах России, как один из этапов реформы высшего образования, продолжает оставаться актуальной как в стране, так и в Алтайском крае.
Очередное нововведение в сфере образования – создание опорных вузов в регионах России - было озвучено в конце прошлого года главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым. Опорный вуз, который появится путем слияния учебных заведений, будет иметь дополнительную поддержку со стороны ведомства, в частности федеральное финансирование.
Над вопросом создания опорного вуза задумались и в Алтайском крае. Была даже создана специальная рабочая группа из ректоров алтайских высших учебных заведений для проработки данной возможности. Но по итогам прошедших заседаний члены группы пришли к мнению, что необходимо время для оценки преимуществ и рисков при реализации данного проекта.
Свое мнение по данному вопросу высказала директор Барнаульского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Валерия Иванова:
«Любая оптимизация должна проводиться очень осторожно, потому что она касается судеб, условий и обстоятельств жизни конкретных людей. Процесс реформирования всегда должны быть продуманным, взвешенными и поэтапным. Идея создания опорных вузов, наверное, неплохая. Но, на мой взгляд, она не должна охватывать лихорадкой все высшее образование. Если где-то есть необходимость создать такой вуз – нужно над этим работать. Но это не должно быть инструментом для решения каких-либо исключительно единичных задач, например, финансовых или для снижения конкуренции. Инструменты не должны быть поставлены впереди цели. А цель одна – качественная подготовка кадров, необходимых для Алтайского края».
Между тем эксперт также поделилась своим видением проблемы качества образования, в частности был затронут вопрос реформирования представительств и филиалов в стране, инициированное Министерством.
«На мой взгляд, Министерство образования и науки совершенно справедливо в свое время приняло решение об ограничении деятельности представительств и ревизии сети филиалов, потому что вопрос качества образования должен стоять на первом месте. Но вновь подчеркну: цель - качество подготовки. Не стоит обобщать недостатки некоторых филиалов на все другие. Здесь очень важно грамотно подходить к оценке деятельности. У нас тоже в наименовании есть слово «филиал», но ему уже 50 лет, и он подготовил почти 23 тысячи специалистов. В нашем вузе есть магистратура с бюджетными местами. По трудоустройству выпускников мы занимаем первое место среди вузов Алтайского края, 90%. Финансовый университет – головной вуз – достаточно известный и старейший экономический вуз, ему 97 лет. Многие образовательные стандарты, программы экономической направленности, разработанные в нем, рекомендуются Министерством образования и науки РФ для всей сферы высшего экономического образования».