Примерное время чтения: 10 минут
887

Художница из глубинки: «Как творческие люди выживают в больших городах?»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Алтай" 04/10/2017

Два изделия художницы из Змеиногорска Натальи Петровой – музыкальные сувениры «Цветение маральника» и «Змеиногорочка» – стали призёрами межрегионального этапа Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» в Сибирском и Дальневосточном ФО.

Наталья рассказала АиФ-Алтай о своем творческом пути и жизни в глубинке.

Другие ценности

В её детстве музыкальная и художественная школы находились в одном здании. Однажды после урока фортепиано Наташа заглянула в соседний кабинет. Ребята за мольбертами ей показались богами!

Наталья Петрова. После окончания Рубцовского педагогического колледжа поступила в Новосибирский педуниверситет. Во время учёбы в вузе профессионально занялась росписью по дереву. Сейчас занимается росписью по камням и дереву. Её работы много раз завоёвывали награды на краевых, региональных и всероссийских конкурсах народного искусства. В начале сентября два изделия Натальи Петровой – музыкальные сувениры «Цветение маральника» и «Змеиногорочка» – стали призёрами межрегионального этапа Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» в Сибирском и Дальневосточном ФО.
«Я просто заболела желанием учиться рисовать, – рассказывает художница из Змеиногорска Наталья Петрова . – Уговаривала маму записать меня в художку. Но она, указав, что кроме музыкальной школы я хожу в кружки мягкой игрушки, макраме, соломки, танцев и юных натуралистов, заявила: «С тебя хватит. Ночью школы не работают!».

Елена Чехова, АиФ-Алтай: И как же удалось осуществить свою мечту?

Наталья Петрова: В 14 лет, закончив музыкальную школу, я сама, без мамы, 1 сентября пришла в художественную школу. Меня взяли. Мой учитель Александр Андреевич Варов словно открыл мне глаза на мир. После первого же урока живописи я просто летала от восторга, когда увидела многообразие цвета вокруг! Художественную школу закончила за два года экстерном с красным аттестатом. Мечтала учиться дальше в этом направлении, но на дворе были девяностые... А ближайший город, в котором можно было получить хоть какое-то профессиональное образование – Рубцовск. Профессионально заниматься росписью я стала уже в Новосибирске, где закончила педуниверситет. А потом произошёл новый крутой поворот – в 2009 году с мужем и детьми вернулась в родной Змеиногорск.

– А семья у тебя, Наташа, большая…

– Да, семья у меня большая! Родители мои, к сожалению, уже ушли, но зато есть три старших брата, шесть племянников и уже четверо внучатых племянников. И у нас с мужем Константином трое детей. Семейные традиции – православные. Основное занятие – это творчество. Старший сын Олег занимается резьбой по дереву, дочь Софья поёт и занимается в цирковой школе, ну, а младший Георгий пока ещё слишком мал, поэтому просто за всем наблюдает . Наша квартира похожа на большую мастерскую! У нас с супругом одно дело, хотя он не художник, но он – основа нашего сувенирного бизнеса. Муж добывает камень на месторождении, распиливает его, я и со мной ещё девочки-художницы расписываем их, муж потом лакирует, клеит магниты, занимается логистикой!

– В маленьком Змеиногорске тебе как художнику не тесно? И вообще, не скучно ли жить в провинции?

– Я в своё время уезжала в большой город за успешной жизнью. Но потом вернулась. И мой муж приехал со мной, хотя родился и жил в Новосибирске. Со временем мировоззрение сильно меняется. Я считаю большие города «колониями по выращиванию потребителей». Там жизнь нацелена, в основном, на получение большой прибыли и трату этой прибыли на искусственные развлечения и вредную еду. Я сейчас не понимаю, как творческие люди выживают в больших городах. А у нас – тишина, пение птиц, свежий ветер, запах земли. А какое ночное небо – м-м-м… Звёзды можно руками достать! Мои дети живут свободно, гуляют, где хотят. Мы возделываем огород и питаемся чистыми продуктами. Для меня это самое важное – чистая спокойная умиротворённая жизнь. К тому же в век интернета нет никаких проблем с продвижением своего творчества. В интернет-магазине на мои изделия очередь всегда 20-30 человек. Я рассылаю свои работы по всему миру. Зачем для этого жить в большом шумном городе?

Да, некоторые измеряют свою жизнь местом жительства и размером квартиры, стремятся к этому «успеху» и нередко причиняют боль другим людям на пути к нему. Или уезжают в большой город и там теряются, опускаются на дно. А ведь насколько приятно что-то сделать для своего города, где родился и живёшь! У нас в Змеиногорске кроме ремесленников есть отличные творческие коллективы. Такие голоса – заслушаешься! Тоже не рвутся в большие города, хотя и известны уже на всю Россию. Ценности просто у людей другие.

Счастье не на два часа

– Ты ведь учишь росписи? Причём взрослых людей?

– В художественной студии, точнее, в арт-клубе «Самоцвет», у нас занимаются 12 детей и 10 взрослых. В прошлом году, например, дети занимались керамикой с Валентиной Кавериной (она, кстати, тоже уехала из Барнаула в Змеиногорск и не рвётся назад), а взрослые со мной занимались росписью. Я давно убедилась, что рисовать можно научить любого человека и в любом возрасте, если у него есть к этому стремление. Это как научиться читать и писать: если перед неграмотным человеком рассыпать буквы и предложить составить и прочитать слово, он этого не сможет сделать. Так же и с рисованием, и любым другим мастерством: нужно познать азы и много практиковаться.

– Наталья, однажды в соцсетях прочитала, что ты объявила благотворительный аукцион в пользу семьи погорельцев. Что это за история?

– Несчастье случилось в доме Колодизных. Они живут через улицу от нас. Замечательная молодая семья. Две дочки, старшая Ариша учится в одном классе с моей Соней. Пожар мы видели. Сгорело всё – гараж, дом, баня.... Как только их близкие друзья объявили сбор в поддержку, я перевела деньги, насобирали дома вещей и игрушек для девчат. Но это мизер. У моей подруги дом сгорал, я знаю, что это такое – никаких денег не хватит... На школьном собрании просили помочь пострадавшим кто чем может. И я всё думала, что же я ещё могу сделать? А потом вспомнила про благотворительные аукционы, в которых принимала участие на Ярмарке Мастеров. Там часто собирают деньги в помощь нуждающимся, и я частенько жертвую какие-нибудь свои работы. Решила попробовать такой вариант помощи. Выставила в Интернете свои работы, потом другие художники присоединились. Всего 25 работ было на аукционе. Удалось собрать 7200 рублей. Это тоже стало хорошим подспорьем ребятам! Кроме этого многие помогали и вещами, и бытовой техникой, одна женщина предлагала жильё бесплатно. В общем помогли хорошо, ребята начали строить новый дом.

Мне кажется, таких проявлений участия сегодня стало меньше. Людям – рекламой, телевидением, журналами, фильмами – навязана идея «красивого» глянцевого существования под девизом «Бери от жизни всё». И люди именно берут. И не все понимают, что счастье в другом: от благих поступков счастье сохраняется на всю жизнь, а от новой сумочки пропадает через два дня.

В глубинке люди более отзыв- чивые на чужую беду. Глубинка – это зона благости, доверия, добрососедства, люди больше общаются друг с другом и больше доверяют друг другу.

«В эти игры не играю!»

– На Руси быть ремесленником всегда считалось почётно, потому как это было своего рода признанием мастерства человека в той или иной сфере. Может ли сегодня ремесло прокормить семью? Есть ли поддержка со стороны государственных институтов?

– Ремесло как раз и кормит мою семью. И кормит, считаю, неплохо. Не знаю, как всем остальным ремесленникам, но мне не трудно. Мне интересно. Государство ремесленников поддерживает. Выдают гранты на развитие. Но я в эти игры не играю. Считаю, что это своего рода стереотип, когда люди от кого-то чего-то ждут и на всех жалуются: «Если бы мне дали… Если бы мне помогли… Если бы не наше начальство и правительство...». На самом деле человек может сам без чьей-то помощи достигать успеха и добиваться поставленных целей. Было бы желание и не было бы лени. А гранты хороши для бюджетных учреждений. Вот наш Дом культуры выиграл грант на открытие 3D-кинозала. Недавно его открыли. Вот это большое дело! Явно бы директор на реконструкцию не заработала на дискотечных билетах. Конечно, очень повезло, что меня поддерживает и помогает мой муж. Ради моего творчества он тоже стал своего рода мастером-ремесленником. Только благодаря ему я могу так много творить. Даже сейчас, когда у нас малыш годовалый, он очень много времени с ним проводит, давая мне возможность заниматься любимым делом. Несколько раз я было вспыхивала, мол, всё работаю и работаю, я бы и чем-то другим позанималась (смеётся – прим. ред .). Но потом загляну в себя и думаю: «Вот ты эгоистка! Да какая же это работа? Ведь это творчество тебе безумно нравится». Если бы мне дали время на творчество круглые сутки, я бы неустанно трудилась. У меня столько идей в голове, что, кажется, этой жизни не хватит на их воплощение, придётся в следующей продолжить. А силы сами берутся, просто потоком идут свыше. Но стоит только на минутку перестать радоваться тому, что у тебя есть, так сразу силы пропадают. Поэтому я стараюсь за всё, что мне в жизни дано, неустанно благодарить Создателя!