aif.ru counter
1065

Гундарин: «История с запретом на экспорт алтайского мёда поучительна»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Алтай" 10/05/2017 Сюжет Мнение Михаила Гундарина
Инна Пальшина / АиФ

История с китайским запретом на экспорт алтайского мёда неприятна, но поучительна. Китайцы оказались более придирчивы к качеству продукта, чем наши контролирующие инстанции.

Здесь, я уверен, зона ответственности региональных властей. Мало того, что мёд – одно из немногих общепризнанных достояний края, и такой удар по его репутации, как в данном случае, уменьшает его ценность. Мы-то с вами, жители края, тоже вроде как достояние. О нас-то не мешало бы тоже позаботиться, не правда ли?

От кого ещё ждать контроля и заботы? От представителей медовой отрасли? Да их как ни послушаешь – жалуются на подделки. Якобы настоящий, хороший мёд сильно страдает. И особенно страдают (в денежном выражении) они – его производители. К тому же «медовики» постоянно воюют между собой. И делают это так увлечённо, что до потребителей, похоже, им и дела нет... А я вот считаю, что для нас с вами, потребителей, важнее не проблема подделок и ситуации в отрасли, а проблема качества вроде как НАСТОЯЩЕГО мёда.

Ну не должен, не должен хороший мёд быть напичкан антибиотиками. Кто бы что ни говорил (а производители как раз говорят, что ничего страшного).

Думаю, нужна единая независимая система контроля качества. Чтобы она работала на весь регион вне корпоративных интересов.

Власти любят похвалиться алтайским мёдом. Но в связи с его качеством можно и до конфуза дойти. Пример. У китайцев претензии к предприятию «Медовик Алтая». Вот как раз его в прошлом году посещал лично губернатор, журналистов вывозили. Образцовое предприятие. Пафос, все дела. Какое может быть сомнение в качестве!

Тем более что представитель «Медовика» заявил прошлым летом (цитирую): «недавно была куплена аналитическая лаборатория американского производства, которая позволит на месте делать пыльцевой анализ и экспресс-анализ мёда на такие антибиотики».

Как видим, анализы на собственном предприятии некачественный мёд предпочли «не заметить»... Прибыль, знать, важнее.

В общем, надо спасать репутацию алтайского мёда (а главное, наше с вами здоровье). Ждём адекватной реакции региональных властей.

Михаил ГУНДАРИН , завкафедрой связей с общественностью и рекламы АлтГУ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах