aif.ru counter
226

«Грелись в гостях и в магазинах». Как барнаульцы пережили отключение тепла

У многих из-за отключения тепла выросли расходы на электричество.
У многих из-за отключения тепла выросли расходы на электричество. © / Александра Кравченко / АиФ

Выходные 8-9 декабря для жителей микрорайона ВРЗ в Барнауле стали настоящим испытанием. В ночь на субботу на ул. Водопроводной произошла коммунальная авария. Прорвало теплотрассу, без отопления осталось 55 многоквартирных домов, более 200 частных, несколько школ, детсадов, поликлиник, колледж с общежитием, Дом культуры.

Четыре частных дома к утру 10 декабря по-прежнему остаются без отопления  из-за перемерзших вводов. О том, как жители микрорайона пережили суровое испытание в крепкий мороз, – в материале АиФ-Алтай.

коммунальная авария, зима, прорвало, затопило, пар
Густой пар и сильный мороз не способствовали быстрому решению проблемы. Фото: Пресс-служба администрации г. Барнаула

Проснулись в холодных квартирах

«В субботу мы проснулись от холода, в квартире было +16 градусов, - рассказала АиФ-Алтай Юлия, жительница дома на ул. Водопроводной, 105. - Позвонили по единому номеру экстренных служб «112», там сказали, что произошла авария, но к 20:00 все сделают».

Официальная информация о ЧП появилась на сайте мэрии лишь к полудню субботы. Оказалось, что произошел порыв теплотрассы диаметром 325 миллиметров по адресу ул. Водопроводная, 142. Под отключение попало 55 многоквартирных жилых дома, более 200 частных, а также социальные объекты и административные здания. На место происшествия было направлено 30 человек и 8 единиц техники. Планировалось, что до конца дня отопление удастся запустить.

«Поздно вечером мы позвонили в экстренные службы еще раз, там сказали, что отопление запустят к часу ночи. В итоге батареи стали теплыми только к 11:00 часам в воскресенье», - говорит Юлия.

коммунальная авария, зима, прорвало, затопило, пар
Повреждение находилось на ул. Водопроводной, 142. Фото: Пресс-служба администрации г. Барнаула

По данным СГК, повреждение на теплотрассе удалось устранить ранним утром 9 декабря: пришлось заменить участки прямого и обратного трубопроводов общей протяженностью 16 метров. После этого тепловая сеть была заполнена теплоносителем и поставлена на циркуляцию.

В частном секторе - сложнее

Из-за длительной ликвидации аварии процесс запуска отопления был непростым. Многоквартирные дома удалось подключить довольно быстро: к вечеру субботы работы продолжались лишь по трем адресам (ул. Водопроводная, №74, 97 и 109). А вот в частном секторе, где коммуникации от магистрального трубопровода к жилью проложены преимущественно воздушным способом, перемерзли вводы. Энергетики помогали жильцам отогревать трубы с помощью горячей воды, для этого нужно было подать заявку по телефону диспетчерской службы компании (8 (3852) 799-715).

Двухквартирный  дом на ул. Водопроводной, 140 пострадал особенно сильно: после прорыва трубы его затопило кипятком. Из-за пара промокли все вещи, произошло короткое замыкание. Семьи с маленькими детьми были вынуждены искать ночлег посреди ночи.

коммунальная авария, зима, прорвало, затопило, пар
Во время ЧП работал оперативный штаб. Фото: Пресс-служба администрации г. Барнаула

Мэр Барнаула Сергей Дугин во время заседания КЧС подчеркнул, что информирование населения должно стать приоритетной задачей: «Люди должны знать, куда обращаться, если им понадобиться переезд в пункты временного пребывания, подготовленные в районе. Необходимо продолжать подомовой обход и мониторинг температуры в помещениях».

Жительница дома на ул. Водопроводной, 105 Юлия говорит, что ни к ней, ни к ее маме, проживающей в соседнем доме, в выходные никто не приходил. Температуру в квартире не измеряли, переселиться в пункты временного размещения не предлагали.

«Правда, мы в субботу после обеда по гостям поехали и по магазинам, чтобы не мерзнуть дома. Может, пока нас не было, и приходил кто. Не знаем», - рассказала она.

Кстати

Коммунальная авария в микрорайоне ВРЗ стала первым серьезным, но не единственным испытанием для алтайских коммунальщиков в прошедшие выходные. Утром 8 декабря на ул. А. Петрова в Барнауле прорвало водопровод, вода затопила проезжую часть на участке от ул. Малахова до ул. Попова.

А в г. Камне-на-Оби произошло сразу три коммунальные аварии в разных районах города. Из-за того, что в распоряжении коммунальщиков был только один гидромолот, работать одновременно на трех участках не получилось. «Время затягивается, но все необходимые работы будут произведены», - пояснил Александр Кунц, заместитель директора МУП «Каменские теплосети» по водоснабжению и водоотведению.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах