Примерное время чтения: 10 минут
1074

Горы в паутине, у людей аллергия. Алтай захватил опасный вредитель

Волоски, покрывающие личинки непарного шелкопряда, очень легко обламываются, проникают в кожу и вызывают местную аллергическую реакцию.
Волоски, покрывающие личинки непарного шелкопряда, очень легко обламываются, проникают в кожу и вызывают местную аллергическую реакцию. Центр защиты леса Алтайского края

Такого нашествия гусениц бабочки непарного шелкопряда в двух Алтаях старожилы и специалисты не наблюдали с конца 80-х годов прошлого века. В мае предгорные районы граничащих друг с другом регионов сплошь покрылись как будто марлей - паутиной, где развиваются в бабочек гусеницы шелкопряда. Страдают не только леса, но и сады, и даже люди, у которых начинается аллергия на вредителя. О развитии ситуации и планах борьбы с непарным шелкопрядом в алтайских регионах - в материале altai.aif.ru.

Горы покрылись плёнкой

На майской сессии Госсобрания Республики Алтай - Эл Курултая даже ставили вопрос о возможном введении чрезвычайного положения из-за нашествия непарного шелкопряда.

«Хотелось бы обратить внимание на проблему в Онгудайском районе по непарному шелкопряду. Нынче мы все видим и в социальных сетях, и очень много обращений в мой адрес, что эта проблема вышла на очень широкие масштабы. Если в прошлые годы она касалась только лесного фонда, то нынче есть проблемы и в землях сельхозназначения, и в населённых пунктах. Многие жалуются на аллергию на шелкопряда. Мы видим, что все горы покрыты плёнкой, в которую откладываются личинки», - рассказал депутат Аткыр Амыев, выступая в парламенте.

Пока, правда, до введения ЧС дело не дошло, но ситуация по-прежнему остаётся очень тревожной.

Бабочка непарного шелкопряда.
Бабочка непарного шелкопряда. Фото: Центр защиты леса Алтайского края
 

Безграничная тревога

Не обошла эта беда и предгорные районы края, граничащие с республикой. Там также в мае в социальных сетях забили тревогу местные жители: угрожающе размножился непарник. Они называют ситуацию настоящей экологической катастрофой. Так, сельчане Чарышского округа обращают внимание на то, что горы сплошь окутала паутина шелкопряда. Вредитель уничтожает растения с большой скоростью и в огромных масштабах. В частности, на шелкопрядов жаловались в селе Сентелек.

«В прошлом году у нас появилась бабочка шелкопряда. Всё лето деревья простояли голые, так как бабочка съела всё, отложив кладку осенью. Судя по всему, шелкопряд отлично перезимовал и теперь все горы в его паутине», - написала одна из жительниц.

Более того, они не только съедают листву на деревьях, но и, попадая на территорию населённых пунктов, причиняют вред здоровью людей. Пострадавшие жалуются на аллергическую реакцию: ожоги и зуд.

То, что гусеницы непарного шелкопряда могут вызвать аллергическую реакцию, подтверждает кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии Алтайского госуниверситета Татьяна Антоненко. Она советует людям избегать контакта с гусеницами.

«Волоски, покрывающие личинки непарного шелкопряда, очень легко обламываются, проникают в кожу и вызывают местную аллергическую реакцию. А если таких волосков много, то ты можешь их даже не видеть, но будешь чувствовать сильное жжение. Поэтому если человек пытается удалить такую гусеницу, то руками без перчаток их брать нельзя», - рассказала она «Вестям».

Очаги - в тумане

Как пояснил altai.aif.ru заместитель директора филиала «Рослесозащиты» - Центра защиты леса Алтайского края (ЦЗЛ) Дмитрий Терпугов, кормовая база для непарного шелкопряда - лиственница и берёза. Лиственница устойчива к объеданию. Она может выдержать до трёх стопроцентных уничтожений лиственничного покрова. Хвоя всё равно будет восстанавливаться через некоторое время. Берёза менее устойчивая, но она выдерживает опять же до двух стопроцентных объеданий.

Заместитель директора филиала «Рослесозащиты» - Центра защиты леса Алтайского края (ЦЗЛ) Дмитрий Терпугов
Заместитель директора филиала «Рослесозащиты» - Центра защиты леса Алтайского края (ЦЗЛ) Дмитрий Терпугов. Фото: Правительство Алтайского края

«В связи с биологическим и физиологическим развитием непарного шелкопряда (он находится в неактивной стадии питания) определить границы очага на сегодняшний день в Алтайском крае невозможно. С министерством природных ресурсов и экологии мы планировали выехать на место на этой неделе, чтобы оценить хотя бы визуально ситуацию в Чарышском районе. Но погодные условия пока не позволяют нам это сделать, поскольку дальше населённого пункта не проедешь. Там уже две с половиной недели идут дожди, реки разлились, дорог нет», - утверждает он.

Проведение учётов непарного шелкопряда, определение границ очага и прогнозы его развития, по его словам, запланировали в июле текущего года.

«После того, как выявим и спрогнозируем развитие очага, а также проанализируем полученную информацию, направим рекомендации министерству природных ресурсов и экологии края, о необходимости в проведении мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов», - продолжает Дмитрий Терпугов.

Успешно перезимовали

Что же касается Республики Алтай, то специалисты ЦЗЛ вместе с сотрудниками республиканского минприроды уже подвели итоги весенних учётов численности вредителей в Онгудайском и Усть-Канском лесничествах. После того, как проанализировали результаты, установили, что в Онгудайском лесничестве среднее количество яиц в кладке составило 330 штук, жизнеспособность 79,8%, в Усть-Канском - соответственно 303 штуки и 71,3%.

Комиссия пришла к выводу, что яйцеклетки успешно перезимовали, и обработать необходимо всю запланированную площадь - 4522, 6 га, поскольку насаждениям угрожает сплошное повреждение.

Там, где ранее были выявлены очаги распространения непарного шелкопряда, и, начиная с 17 июня (в зависимости от погодных условий) начнутся работы по обработке лесных насаждений от непарного шелкопряда наземным способом.

«После обработки комиссией в составе специалистов минприроды Республики Алтай и Центра защиты леса Алтайского края будут проведены учёты эффективности проведения истребительных мероприятий», - заключил Дмитрий Терпугов.

Истребление не финансируется

Врио минприроды и экологии региона Андрей Стрелковский:

«Основной причиной возникновения очага непарного шелкопряда в Солонешенском и Чарышском районах Алтайского края, по данным филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центра защиты леса Алтайского края» явилось его распространение с лесных участков в Республике Алтай, на которые очаги этого вредителя действуют более пяти лет. Мы в контакте с Центром, оно занимается мониторингом его распространения и роста численности. Как показывает практика, в связи с тем, что гибель лиственных насаждений не наступает, Федеральным агентством лесного хозяйства не выделяется финансирование на истребительные мероприятия против непарного шелкопряда.

Врио минприроды и экологии региона Андрей Стрелковский.
Врио минприроды и экологии региона Андрей Стрелковский. Фото: Правительство Алтайского края

Исходя из особенностей развития вредителя, в июле текущего года нами совместно с названным филиалом будут проведены необходимые исследования, чтобы уточнить границы действующего очага при оценке необходимых ресурсов для его погашения. Подготовим соответствующее обращение в адрес Федерального агентства лесного хозяйства с просьбой рассмотреть возможность выделения средств из федерального бюджета. Считаем это важным, так как указанные районы привлекательны для туристов из России и других государств».

Мнение эксперта

Профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии института биологии и биотехнологии АлтГУ, доктор биологических наук Роман Яковлев:

«Непарный шелкопряд - это серьёзнейший карантинный вредитель для лесного хозяйства. Его опасность заключается в том, что он очень широкий полифаг, то есть поедает почти всё, что растёт. Его гусеницы развиваются, первую очередь на десятках пород лиственных деревьев и кустарников. Он был завезён около века назад в Северную Америку. И сегодня (помимо основного ареала) даёт очень мощные вспышки численности в Канаде и США.

Его естественный ареал во всей полосе северной, нетропической Евразии, от Западной Европы до Японии, и на юг до северного Китая, Ближнего Востока, Ирана.

Профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии института биологии и биотехнологии АлтГУ, доктор биологических наук Роман Яковлев.
Доктор биологических наук Роман Яковлев. Фото: Алтайский государственный университет

Этот вредитель очень грозен, потому что сносит всю листву просто подчистую, из-за этого, в первую очередь, у лиственных (берёза, тополь, плодовые деревья и кустарники) наступает сильное угнетение.

То есть это один из самых главных вредителей лесного хозяйства в мире. Я видел фотографии в нашем регионе и в Республике Алтай. Действительно, это, видимо серьёзная вспышка.

Обычно такого рода всплески численности приводят к ответному повышению количества насекомых-энтомофагов, которые будут подавлять этого вредителя. Но это будет уже на следующий год или через год. А сейчас, конечно, может быть серьёзная угроза для лесного хозяйства, а, возможно, и для садоводства. Прежде всего, северной части Республики Алтай, где распространены лиственные леса и сады - Шебалинский, Чемальский, Онгудайский районы до Семинского перевала (а также тёплые долины у сёл Иня, Большой и Малый Яломан и др.). И соответственно Алтайский край: Чарыш, Краснощеково, Солонешное, Змеиногорск, то есть наша предгорная зона тоже могут подвергнуться ударам». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах