Примерное время чтения: 6 минут
567

Горы - не для признаний. На Алтае решают судьбу наскальной надписи 1967 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Алтай 25/09/2024
Очистить предстоит много скал.
Очистить предстоит много скал. / Владимир Смирнов / Из личного архивa

В Республике Алтай уже не в первый раз этом сезоне в центре внимания жителей оказалась «наскальная живопись», оставленная туристами. Но теперь все спорят о том, стоит или нет стирать надпись, сделанную ещё в 1967 году. Появилась она в честь памятного события, но сама по себе провоцирует появление новых рисунков вокруг. О том, как быть в этой ситуации, altai.aif.ru рассказала Инна Муклаева, руководитель проекта «Чистый Алтай».

Спор вокруг надписи

Волонтёры проекта «Чистый Алтай» занимаются тем, что очищают скалы. С 2019 года они проводят акции по самым популярным туристическим местам и убирают все фразы по типу «Здесь был …».

«Работаем мы пескоструйным аппаратом. Чистим скалы на въезде в регион. В прошлом году очистили дорогу на Телецкое озеро, а ещё перевал Чике-Таман, на это, к слову, ушло семь дней и пять тонн шлака. Не до конца очищен Чуйский тракт. Стало уже намного чище, но надписи появляются, и мы работаем повторно», - рассказала Инна Муклаева.

Перед тем, как отправиться на Катунскую тропу, сначала был оценён масштаб работ. И тут среди надписей попалась одна, которая вызвала сомнения: стирать её или нет?

На одном из камней написано: «Мотопробег посвящён 50-летию Советской власти. Дорога «Усть-Кокса - Иня» лучшая для мототуризма. Барнаул, Котлозавод». Ниже идут подписи авторов, рисунок мотоцикла и дата: 16 августа 1967 года.

«Наше сообщение об этой надписи вызвало много споров: как с ней быть? Я склоняюсь к тому, чтобы пока её оставить и, в дальнейшем, возможно, на этой основе сделать интересную точку притяжения для туристов. Наша же задача не просто всё убирать, а создавать основу для грамотного и экологичного туризма. Но ситуация неоднозначная, потому что кто-то может что-то дорисовать рядом», - говорит Инна.

Та самая надпись в честь мотопробега.
Та самая надпись в честь мотопробега. Фото: Личный архив/ Инна Муклаева

Действительно, вокруг надписи 1967 года со временем появлялось много подписей. В том числе и тех, что сделаны в 80-х годах прошлого века. Такие будут убраны. Но споры о судьбе рисунка с мотоциклом возникли внутри команды «Чистого Алтая» и позже быстро распространились по социальным сетям. Среди жителей региона даже проводился опрос: стирать или нет? Но и тут голоса делятся примерно поровну. Люди в комментариях пишут разные мнения:

«Мотоцикл оставить однозначно. Это история и, во всяком случае, очень эстетично»

«Если этот рисунок оставить, то люди, увидев его, продолжат рисовать!»

Сакральные места

На возникшую шумиху волонтёры «Чистого Алтая» смотрят положительно, значит, люди обратят больше внимания на их работу и проблему «наскальной живописи». Ведь кроме одной надписи с историей есть огромное количество тех, которые нужно убрать.

Буквально на днях у волонтёров «Чистого Алтая» случилось ещё одно интересное приключение.

В этот раз экспедиция состоялась благодаря партнёрству с проектом с Байкала «Сила Байкала». Иркутяне приехали с лазерной установкой. Путь предстоял по Чуйскому тракту, побывали на Катунской тропе, вблизи села Инигень, посетили уникальный культурно-исторический памятник - старый участок дороги Чуйского тракта в районе популярнейшей у туристов скалы Белый Бом. Там волонтёры очистили сам Белый Бом и старый фрагмент Чуйского тракта.

«Мы в прошлый раз его чистили, но у нас тогда не смогла машина с компрессором подъехать поближе, и мы его оставили. Там был очень большой объём работы. В этот раз мы смогли убрать шлагбаум и подъехать поближе на машине с компрессором, ребята всё почистили», - рассказывает Инна.

Далее поехали на Красные Ворота - это тоже легендарный памятник природы, находится в Улаганском районе, и навели порядок там. Там, по словам Инны, большими красными буквами было написано слово «Армения» несколько раз, в разных местах. Все другие старые надписи тоже были убраны.

«Далее мы проследовали в долину Чулышман, и там очищали надписи как раз лазерной установкой, потому что там недоступное место для пескоструйного оборудования - серпантинный перевал Кату-Ярык, - продолжает волонтёр. - В рамках этой экспедиции мы использовали два способа очистки. Первый - лазерный, при помощи коллег из «Силы Байкала», с их установкой, и второй, наш, стандартным путём - пескоструйной обработкой». Исходя из этого, добровольцы работали двумя командами: одна чистила привычным, пескоструйным способом Чуйский тракт и все доступные для этого метода места для ребят, а мы чистили труднодоступные места - Катунская тропа, скалы в долине Чулышман».

По её словам, получилась очень сильная коллаборация двух проектов. По факту всего очистили 500 квадратных метров вандальных надписей. В основном это города и фамилии. Что интересно, по количеству надписей в Республике Алтай лидирует город Омск.

«На всех очищенных участках мы хотим установить таблички, обратиться к населению, что эти скалы имеют для местного населения глубокий сакральный смысл. Это часть нашей духовной жизни, поэтому горы должны быть чистыми в Республике Алтай. Мы, таким образом, стараемся сохранить чистый, первозданный вид природы - это главная достопримечательность этого региона. Поэтому необходимо сохранить эти привлекательные для туристов места в чистом виде», - резюмирует руководитель проекта «Чистый Алтай».  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах