Примерное время чтения: 10 минут
129

Город обречен стать каменным? Эксперты обсудили зеленый каркас Барнаула

Общественники, активисты, представители власти и бизнеса обсудили насущные проблемы озеленения.
Общественники, активисты, представители власти и бизнеса обсудили насущные проблемы озеленения. / Анна Сибирская / АиФ

В Барнауле по заказу администрации архитекторы совместно с учеными классического университета создали концепцию зеленого каркаса города, впервые с советских времен детально изучив этот вопрос. Данный проект необязателен к исполнению, но включает в себя рекомендации, которые помогут улучшить ситуацию. Во время дискуссионного клуба «Точка зрения», который состоялся в Сибирской медиагруппе, общественники, активисты, представители власти и бизнеса обсудили насущные проблемы озеленения.

Город - парк, город – пейзаж

Барнаул – город-сад, состоящий из объединенной структуры парков, скверов и аллей. Именно таким видят краевую столицу создатели нового зеленого каркаса архитектор Андрей Атаджанов и директор института биологии и биотехнологии АлтГУ Марина Силантьева.

 

Новая концепция была разработана с учетом экологической обстановки, нормативов и особенностей городской среды. Центром «зеленого» притяжения в Барнауле должны стать парки. Главный тезис из концепции выделил архитектор Андрей Атаджанов:

«У каждого человека должна быть возможность в течение 15 минут добраться до функциональной зеленой зоны, они должны быть в шаговой доступности», - говорит Атаджанов.

Андрей Атаджанов
Андрей Атаджанов Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Основная проблема озеленения Барнаула на данный момент, по мнению архитектора – отсутствие единой стратегии развития. При этом точечные принятые решения по озеленению кардинально не меняют ситуацию.

Вместо зелени многоэтажки  

Барнаул входит в 20-ку «зеленых» городов России. И как отмечают эксперты клуба, на данный момент городу важно не только не потерять такое преимущество, но и приумножить его.

«Мы длительное время проводим исследование комфортной городской среды. Нельзя сказать, что барнаульцам необходимо что-то одно. Должны быть и зеленые зоны, и благоустроенные водные объекты, и другие территории. Результаты исследования показывают, что люди рассматривают наш город как зеленый и достаточно комфортный. Однако те горожане,  у которых есть основа для сравнения, жалуются, что деревьев и кустарников в городе стало меньше», - говорит социолог Инга Ретивых.

Жители Барнаула жалуются на то, что вместо зелени в городе растут многоэтажки. Таким темпами, по их мнению, Барнаул рискует превратиться в город каменных джунглей.

«Я всегда говорю, нужно поменять «парадигму Лихтенштейна». Такое ощущение, что мы с вами живем в Лихтенштейне и строим на любом квадратном сантиметре, не оставляем вообще зеленых кусочков в новых кварталах. Сейчас много мест, где мы могли что-то сохранить», - говорит Сергей Войтюк, руководитель исполкома регионального отделения «Общероссийского народного фронта».

Сергей Войтюк
Сергей Войтюк Фото: АиФ/ Виктор Крутов

По мнению эксперта, на данный момент есть множество зеленых зон, которые могут быть застроены из-за изменения функциональных зон в Генплане и ПЗЗ.

Проблемы с Генпланом

Процесс озеленения Барнаула тесно связан с генеральным планом города. На данный момент ведется работа по внесению изменений в данный документ.

«Московский разработчик показал свое видение. В этом проекте хорошо представлена улично-дорожная сеть, а вот зеленый каркас довольно слабо, так как нет привязанности к нашему городу», - говорит Евгений Носенко, депутат БГД, член градостроительного совета Барнаула.

При этом реальных предложений для генплана по зеленому каркасу нет, а реализация предложенной концепции, по мнению депутата, невозможна, так как возникает конфликт с пересечением интересов с частными землями и застройщиками.

Также есть проблемы с межеванием территорий (некоторые маленькие скверы не определены как парки, а относятся к улично-дорожной сети, территории многоквартирного дома). Из-за этого возникают проблемы, связанные с обслуживанием территорий, так как невозможно найти ответственных лиц.

Евгений Носенко
Евгений Носенко Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Кто будет ухаживать за зелеными зонами?

Однако положительные сдвиги  в озеленение все же есть. Так, сейчас идет активная работа по восстановлению парков «Юбилейный» и «Изумрудный». Появляются новые небольшие скверы и аллеи. К процессу озеленения подключаются и застройщики. Только получается, что иногда плоды этой работы не заметны совершенно из-за того, что за зеленью некому ухаживать. Например, в микрорайоне «Мичурин парк» застройщик высадил зеленую зону, которая, к сожалению, погибла, потому что управляющая компания не взяла не себя ответственность за полив. При этом очень часто подобная ситуация возникает и общественными территориями благоустроенными по выбору горожан по нацпроектам:

«Сейчас ОНФ занимается тем, чтобы появились дополнительные рейтинги для высших должностных лиц. В планах производить оценку, какое количество бюджетных средств потрачено в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городска среда» на благоустройство, а также  на их последующее содержание. Это нужно для того, чтобы благоустроенные общественные территории на миллиарды рублей в масштабах страны потом не деградировали», - говорит Сергей Войтюк, руководитель исполкома регионального отделения «Общероссийского народного фронта».

Такая ситуация сложилась в поселке Южном, где на благоустроенной территории были примеры вандализма, так как не было ответственного лица за порядок. В барнаульских парках ситуация обстоит следующим образом:

«Большинство парков находятся в статусе неразграниченной территории. Они принадлежат правительству края. Как только земля попадает в частные руки, то владельцу нужно платить дорогую аренду. Также туда не могут зайти бюджетные деньги, а частнику выполнить благоустройство практически невозможно. Поэтому у нас парки аттракционов все маленькие и полностью коммерциализированы. Нужно, чтобы этими парками распоряжалась какие-то государственные структуры», - считает Владислав Вакаев, управляющий парка «Изумрудный».

Владислав Вакаев
Владислав Вакаев Фото: АиФ/ Виктор Крутов

По такому принципу существует парк «Лесная сказка». Территорией управляет директор барнаульского зоопарка Сергей Писарев. Однако вопрос аренды ставится ребром:

«Я ни у кого денег не прошу, в том числе и из бюджета городского и краевого. Барнаульский зоопарк развивается самостоятельно, за счет проданных билетов. Но я неоднократно озвучивал, что земля зоопарка находится в аренде на 49 лет. Я готов вкладывать деньги, потому что я знаю, что завтра не придут и не заберут. Но я знаю другой пример, когда начали строить парк на улице Лазурной. Бизнесмену дали участок, он положил плитку, сделал всю инфраструктуру, а через два года в  администрации Индустриального района ему сказали, что договор закончился, его попросили забрать плитку, аттракционы, а затем покинуть территорию», - говорит Писарев.

Сергей Писарев
Сергей Писарев Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Нехватка финансов

Также процессы озеленения тесно связаны с финансированием. По мнению гендиректора ООО «Горзеленхоз» Александра Кузнецова, в этой отрасли с 2008 года, средств не хватает колоссально. Например, городское зеленое хозяйство занимается не только обслуживанием деревьев и кустарников, но и скашиванием газона:

«Никто не хочет работать по цене, которая в три раза меньше экономически обоснованной. Например,  кошение одного квадратного метра стоит один рубль. У нас контракты заключены с администрацией, где стоимость кошения 44 копейки. Но если я за это не возьмусь, то за это не возьмется никто другой», говорит Александр Кузнецов.

Также, по мнению спикера, проблемы с финансированием влияют и на качество озеленение. Оно в Барнауле страдает.

Дискуссионный клуб «Точка зрения»
Дискуссионный клуб «Точка зрения» Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Мы обречены. Как минимум надо поднимать расценки, чтобы в сферу озеленения приходили профессиональные специалисты.  Сейчас есть  и нехватка кадров. Когда в мае МБУ «Благоустройство и озеленение» нужно скашивать траву, у них работает на весь город несколько человек», - отмечает спикер.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах