aif.ru counter
59

Голосовать без риска. Меры профилактики на алтайских избирательных участках

Виктор Крутов / АиФ

Общероссийский день голосования по поправкам в Конституцию РФ пройдет 1 июля.  Несмотря на то, что дату референдума перенесли на два месяца из-за коронавируса, многие жители Алтайского края все равно опасаются участвовать в массовом мероприятии. Каждый день в регионе выявляют более 70 заболевших. Между тем в краевом избиркоме уверяют: голосование -  абсолютно безопасный процесс.

Никакой массовости

Те, кто уже побывал на участке, подтвердят, что это мероприятие сложно назвать массовым. Голосование началось еще с 25 июня и сразу в трех формах: в стационарных пунктах, на придомовых участках и на дому. В отличие от прошлых лет проголосовать у себя дома могут не только маломобильные граждане, но и все, кто по каким-либо причинам не может прийти на обычный участок. Это пожилые люди старше 65 лет, которые находятся  в зоне риска заболевания коронавирусом, многодетные мамы, беременные и др. Надомный способ выбрал для себя и губернатор Алтайского края Виктор Томенко, который сейчас находится на самоизоляции.

Также с учетом эпидситуации в этом году создали новый формат – это голосование на придомовых территориях.

«Возможность голосовать на воздухе позволяет максимально снизить риски распространения коронавирусной инфекции, которые более высоки в закрытых помещения», – отметила Ирина Акимова, председатель региональной избирательной комиссии.

Всем избирателям измеряют температуру.
Всем избирателям измеряют температуру. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

 

Причем такую форму использовали не только в Барнауле, но и других городах Алтайского края – в Бийске, Заринске, Рубцовске, Новоалтайске и даже в селах.

Так, голосуя в течение целой недели на разных территориях, избиратели не толпятся в очередях, разнося инфекцию.

Одноразовые ручки, маски и перчатки

Тем, кто решил проголосовать обычным способом, тоже бояться нечего.

«В социальных сетях мне поступает очень много вопросов от представителей разных поколений на тему голосования. Люди пишут, что готовы пойти, но переживают, насколько это будет в сегодняшних условиях безопасно, нет ли риска подхватить коронавирусную инфекцию», – рассказывает депутат Государственной Думы Наталья Кувшинова.

Заходя в здание, где проходит голосование, избиратель первым делом «прилипнет» к антибактериальному коврику со сменным покрытием. По мере загрязнения верхние слои снимаются. Каждому предлагаются перчатки, медицинская маска, одноразовая ручка и дезинфицирующая салфетка. Человеку измеряют температуру бесконтактным термометром, а на руки брызгают антисептик.

По мере загрязнения  с коврика снимают верхний слой.
По мере загрязнения с коврика снимают верхний слой. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

 

Паспорт – на расстоянии

При регистрации участники голосования должны показывать паспорт на расстоянии, не передавая в руки.

«Расстояния полутора метров вполне достаточно, чтобы разглядеть фотографию, никаких сложностей у членов избирательных комиссий не возникает», – говорит Константин Головатенко, наблюдатель от Общественной палаты Алтайского края.

Перед началом голосования избирательная комиссия проводила эксперименты, и никаких проблем с установкой личности не возникало.

«Но если возникает необходимость,  член комиссии может попросить избирателя приспустить маску на время», - объясняет председатель краевого избиркома Ирина Акимова.

На участковом пункте все сотрудники также носят маски и перчатки, также установлены защитные экраны. Так что все риски заразиться сведены до минимума, а значит, голосование проходит безопасно.  

Материал подготовлен по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края в рамках содействия Избирательной комиссии Алтайского края в осуществлении информирования граждан о подготовке и проведении общероссийского голосования.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах