aif.ru counter
200

Голосование на улице. В Алтайском крае заработали придомовые пункты

Виктор Крутов / АиФ

С 25 июня в Алтайском крае началось голосование по поправкам в Конституцию РФ. Чтобы процедура была максимально безопасной, помимо традиционных избирательных участков в созданы еще и придомовые. Где работают такие мобильные пункты, кто может ими воспользоваться и как в них проходит голосование – в материал «АиФ».

Голосование на свежем воздухе

Всего в Алтайском крае 1779 участковых избирательным комиссий, 905 из них создали передвижные пункты для голосования. Это небольшие палатки, которые ставят прямо во дворе.

Ирина Акимова.
Ирина Акимова. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

 

«Возможность голосовать на воздухе позволяет максимально снизить риски распространения коронавирусной инфекции,  которые более высоки в закрытых помещения», – отметила Ирина Акимова, председатель региональной избирательной комиссии.

Причем такой формат используют не только в Барнауле, но и других городах Алтайского края – в Бийске, Заринске, Рубцовске, Новоалтайске и даже в селах.

«Это создано для того, чтобы жители края могли проголосовать, не боясь, что они могут заболеть», – говорит Светлана Братышева, председатель участковой избирательной комиссии №22.

Как узнать, где стоит шатер?

Придомовые пункты постоянно перемещаются по микрорайону. Сегодня их поставили в одном дворе – завтра это уже будет другое место. На подъездах развешивают плакаты с информацией, где разместят придомовой пункт и график его работы. Причем у избирателей есть выбор – он может отдать свой голос как на мобильном, так и на стационарном участке. Конечно же, только в одном из них.

«После того, как человек пришел, члены избирательной комиссии на придомовом и на стационарном участках созваниваются и сообщают об этом, чтобы он был отмечен в обоих списках», – объяснил председатель Железнодорожной  избирательной комиссии Геннадий Зайцев.

Перед шатром нанесена разметка для соблюдения дистанции.
Перед шатром нанесена разметка для соблюдения дистанции. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

 

Сквозной проход, одноразовые маски и перчатки

Несмотря на то, что придомовые участки работаю на свежем воздухе, там соблюдаются все санитарно-эпидемиологические требования. Красные линии на земле напоминают избирателям о соблюдении дистанции, на входе каждому обрабатывают руки антисептиком, выдают одноразовые маски, перчатки, ручки и антибактериальные салфетки.

Работники участковых избирательных комиссий помимо масок и перчаток носят еще защитные щитки. Паспорт просят не подавать в руки, как обычно, а проверяют его на расстоянии, чтобы исключить любой контакт. В палатках – сквозные проходы. Так избиратель не столкнется с вновь пришедшими людьми.

«Людям очень нравится»

К примеру, на придомовом участке №22 поток людей не очень большой, но регулярный. Он работает с 10 до 14 часов, за это время пришли отдать свой голос порядка 40 человек.

«Людям очень нравится, что можно в своем дворе прийти спокойно проголосовать, никто не толкается, непринужденная обстановка. Мы работаем с 10 утра,  в 9:30 здесь уже была небольшая очередь желающих. Но все соблюдают социальную дистанцию, никто не отказывается от средств защиты и дезинфекции рук», – рассказал Константин Головатенко, наблюдатель от Общественной палаты Алтайского края.

Придомовые участки для голосования будут работать с 25 по 30 июня, но допускается, что некоторые избирательные пункты сохранят такой формат и 1 июля, если это потребуется.

Напомним, всероссийский день голосования по поправкам в Конституцию РФ пройдет 1 июля. По указу Владимира Путина этот день объявлен выходным.

Материал подготовлен по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края в рамках содействия Избирательной комиссии Алтайского края в осуществлении информирования граждан о подготовке и проведении общероссийского голосования.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах