aif.ru counter
473

Где работать на пенсии? 76% соискателей находят новые места

Александра Горбунова / АиФ

Более 2,5 тысяч жителей Алтайского края пенсионного и предпенсионного возраста состоят на учете в органах службы занятости по состоянию на 25 июня 2018 года.

Корреспондент АиФ-Алтай узнал, кто эти люди, и на какую работу они могут рассчитывать.

В Минтрудсоцзащиты Алтайского края в ответ на официальный запрос АиФ-Алтай сообщили, что за 5 месяцев 2018 года численность граждан предпенсионного (женщины старше 53 лет, мужчины старше 58 лет) и пенсионного возраста, обратившихся в органы службы занятости за содействием в поиске подходящей работы, составила 1186 и 1942 человека соответственно, из них 117 граждан с инвалидностью.

Найти работу удалось 904 пенсионерам (76,2%) и 1030 людям предпенсионного возраста (53%).

Численность официальных безработных в этих возрастных группах на 25 июня составила 2538 человек. Почти половина соискателей имеет среднее профессиональное образование (44,2%), 37,5% – среднее общее образование. 10,7% безработных – специалисты с высшим образованием, а 7,6% не закончили даже 9 классов.

Вакансии есть

Наибольшее число безработных пожилых жителей края в 2018 году трудоустраивались в сфере здравоохранения (22,3%). Примерно одинаковое количество рабочих мест нашлось для них в сфере образования (12,2%), сельского хозяйства (11,2%), торговли и общественного питания (10,5%).

59-летний барнаулец Владимир Г. до августа 2016 года работал инженером на предприятии «Энергоинвест». Уволился по собственному желанию и в сентябре 2017 года обратился в службу занятости. В апреле 2018 года ему помогли стать индивидуальным предпринимателем. Теперь мужчина занимается ремонтом и техобслуживанием станков с ЧПУ на промышленных предприятиях города.

55-летняя Надежда И., товаровед по специальности, начальник отдела в одной из компаний Барнаула, ушла с работы в апреле 2018 года. Женщина обратилась в центр занятости и уже в июне была трудоустроена управляющей в магазин.

Жительница Бийска Елена Б. предпенсионного возраста обратилась в центр занятости в апреле. Ей предложили вакансию экономиста в отделе вневедомственной охраны. Главным требованием к кандидатам было серьезное намерение работать и умение пользоваться программным комплексом. Елена соответствовала всем требованиям, ее работодатель остался доволен новым опытным сотрудником.

59-летний рубцовчанин Александр С. Остался без работы в декабре 2017 года. Почти сразу же после обращения в службу занятости Александру предложили вариант временного трудоустройства слесарем-сантехником в АО «НПК «Уралвагонзавод».

«Опыт работы по предложенной профессии у Александра С. Большой, желание работать имелось. Однако смущало то, что работа временная, - рассказала Елена Чувашова, врио заместителя министра Минтрудсоцзащиты Алтайского края. - Но специалисты центра занятости населения грамотно объяснили преимущества участия в программе временной занятости. Разъяснили, что после окончания срочного трудового договора, работодатель готов рассмотреть вопрос о его постоянном трудоустройстве. Александр С. Согласился. Договор о временном трудоустройстве закончился в апреле, и Александр С. Продолжил работать на предприятии уже на постоянной основе».

Отметим, что в I квартале 2018 года наиболее востребованными в Алтайском крае профессиями были: врач, медсестра, менеджер, учитель, фельдшер, воспитатель детсада, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, продавец продовольственных и непродовольственных товаров, швея, повар, электромонтер.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах