aif.ru counter
1168

Где место женщины? Пять мужчин - пять мнений

Единственная точка зрения – не единственно правильная. На любое явление можно смотреть с разных сторон, чтобы понять всю его суть. Даже рассматривая обычный дом с фасада трудно, не заглянув, понять, как он выглядит со стороны двора – советская архитектура 50-х годов тому подтверждение.

Тем более сложно рассматривать с одной стороны такое многообразное и многоплановое явление как Женщина. Понятно, что королева, что нужно носить на руках, убаюкивать фразой «всё будет хорошо», подкармливать вкусняшками… И всё же… Куда поместить столь ценный объект?

Всё успевать

Классическая немецкая формула времён кайзера Вильгельма Второго социальную роль женщины в консервативной германской системе ценностей описывает тремя «К» – «киндер, кюхе, кирхе» – то есть «дети, кухня, церковь». Многим современным российским мужчинам эта триада нравится. Но женщины с ними бы не согласились.

На женских форумах, в ванильных пабликах (сообществах) в социальных сетях, собирающих простенькие цитаты и незамысловатую мудрость, лидирует точка зрения, что женщина – это богиня, она не посудомойка, её место не на кухне, а как минимум на Мальдивах. Но это в восприятии тех женщин, чья лодка личной жизни дала трещину. Женщине с семьёй обычно некогда обсуждать на форумах идеальное место для слабого пола. Ибо, хотя кони в городах перевелись, а избы горят не так часто, ей приходится быть универсальным и всё успевающим субъектом, почти суперменом. Ну, или суперженщиной. Отлично отработать днём, привести в порядок дом, накормить всю семью, разобраться с запросами и конфликтами детей, порадовать мужа, помочь родителям, успеть сто тысяч дел и при этом найти время на уход за собой, поход по магазинам, чтение книг, просмотр сериалов. Чтобы хоть иногда чувствовать себя женщиной.

Взаимное дополнение

В современной европейской традиции, пережившей десятилетия сытости, принято уравнивать мужчин и женщин во всём – и по месту в социуме, и по возможностям. Такая примитивизация отношения нисколько не проясняет вопрос, где для женщины самое место – получается там же, где и место мужчины. В восточной традиции, не переживавшей нашествия феминисток, царит представление о взаимодополняемости мужского и женского – инь и ян, место женщины там, где нет мужчины. И наоборот. Такая оценка представляется более здравой для наших, российских условий. Алексей КАПРАНОВ, известный барнаульский психолог, специалист по семейным отношениям, описывает семью как союз безногого мужчины и слепой женщины – он указывает дорогу, а она чувствует то, что под ногами. Другой пример, приводимый психологом: если в 40-градусный мороз двух иногородних людей оставить на Речном вокзале в Барнауле – одного хорошо одетого в тулуп и валенки, а другого в кедах и без шапки, и предложить им найти путь на посёлок Новосиликатный, то легко одетый пойдёт прямым путём – через сугробы и заборы. Это мужчина. А хорошо одетый гражданин выберет удобный, хотя и более длинный путь, через весь город. Это женщина. Но цель в том, чтобы они дошли до финиша вместе.

Интересно, что опрошенные нами накануне женского праздника мужчины не готовы указывать женщине конкретное социальное место. Важнее не то, где она находится – в церкви или на курорте, а эмоции, которые рождает само её существование.

Мужской взгляд

Андрей ЛУКОВСКИЙ, фотограф Алтайского краевого театра драмы:

– Место женщины – в душе мужчины. Лучше, конечно, когда при этом любимая женщина находится рядом. Но даже если она далеко – она всё равно остаётся внутри мужчины. Хуже, когда рядом есть женщина или женщины, а в душе мужчины пусто, либо там кто-то далёкий. Так можно только растратить, разрушить себя. Поэтому лучше быть одному, но не размениваться на нелюбимых. Конечно, тяжело, когда той единственной и неповторимой, особенно дорогой нет рядом. Но главное – есть чувства, есть эмоциональная связь. И не важно, где любимая женщина находится физически – у себя дома, на любимой работе, в далёкой поездке. Она всегда эмоционально рядом.

Сергей ВЕСЕЛЫХ, юрист:

– Место женщины в семье. Женщина служит оплотом семьи, домашнего очага. Фактически её место может быть на работе, на кухне, где угодно. Но в любом случае семья – это её «родная гавань». Она должна быть матерью, женой, поэтому её место – в семье.

Виктор СОТНИКОВ, фотохудожник:

– Место женщины в сердце мужчины, как и наоборот. Это самое главное. И тогда, где бы ни находились мужчина и женщина, чем бы ни занимались – они будут вместе, пока живо чувство, которое их связывает.

Станислав ХАРТОВ, кандидат технических наук, учёный:

– Место женщины рядом с мужчиной. Прежде всего в метафизическом плане. Это не значит, что мужчина и женщина должны быть всегда рядом, даже на рабочем месте. В реальности он может работать, а она сидеть дома или наоборот. Это не столь существенно. Главное первичный компонент – единение на энергетическом и эмоциональном уровне. Бывает, что женщина рядом, но метафизической связи нет и она в реальности далеко, а бывает, что она на другом конце земли, но эмоционально ближе чем кто бы то ни был. И пусть он и она разделены в пространстве, физическое место – вторичный фактор. Ведь не важно, в какой сосуд налито вино, главное, чтобы оно было хорошим. А церковь, дом, или Мальдивы – это лишь форма сосуда, а не суть отношений между мужчиной и женщиной.

Дмитрий НЕГРЕЕВ, журналист, историк:

– В современном мире место женщины везде. И на кухне, и на работе, и на далёких островах, и любом деле рядом с мужчиной. И нет такого места в мире, где не было бы места женщине.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах