aif.ru counter
326

Евангелисты с коробками. Кто собирает на улице деньги для больных детей?

Эля Волженцева / АиФ

В краевом центре опять активизировались молодые люди в белых футболках с прозрачными коробками, которые собирают деньги у прохожих на лечение детей. Обычное место их работы – возле отделений банков и на выходе из торговых центров. На проспекте Ленина они, к примеру, прогуливаются между улицами Анатолия и Пушкина.

Поведение волонтёров благотворительного фонда барнаульцы обсуждают в социальных сетях. Так, уполномоченный по правам детей с инвалидностью в Алтайском крае Вадим Жигульский попытался в четверг 12 июля поговорить с одним из волонтёров, записав видео общения с ними. Молодой человек признался, что работает в фонде с весны, но непосредственно в июле вышел на улицу с коробкой второй день. Сколько денег собирается за день не знает, деньги сдаёт кураторам без пересчёта, работает бесплатно.

Общественнику кажется странным, что сбор денег на улицах никак не регламентируется на муниципальном уровне – такую деятельность нужно либо запретить, либо разрешить, обговорив допустимые формы и места сбора дани с горожан.

Долго собирают

В стране давно говорится, что за благотворительную организацию могут выдавать себя мошенники. Почти 300 волонтёрских организаций в России поддержали введение запрета на сбор денег на улицах – так как большинство известных фондов наличные таким образом не собирают. Попытки узнать у уличных собирателей телефон выгодоприобретателей - родителей или опекунов детей - часто безрезультатны. Они готовы давать только телефон самого фонда.

По ряду сведений, волонтёры подобных фондов работают на улицах не бесплатно – за день они собирают от 100 до 5000 рублей и 20% от выручки – их зарплата. Хотя по закону «О благотворительных организациях» 20% - это максимальная сумма, которую может тратить фонд на свои внутренние расходы. 80% пожертвований должно уходить ребёнку. Так же по закону собранные наличные средства должны в течение суток зачислять на счёт благотворительной организации, и должна быть отчётность - как по сбору средств, так и по их расходованию.

«У меня по соседству «работал» такой «фонд» - ежедневная очередь из подростков «по поводу трудоустройства», потом они с опечатанными коробками выходят на поля, вечером приносят деньги «руководителю» фонда, получают свою долю и всё... очереди из мам и больных детей не видел» - признался алтайский общественник.

Впервые о мальчиках и девочках с коробками для пожертвований в Барнауле заговорили в 2015 году. А сегодня деятельность фонда обсуждается не только в социальных сетях края, но и в средствах массовой информации Омска. Омичи сообщают, что в городе собирают деньги на лечение трёхлетней девочки из Барнаула. Руководство омского филиала фонда не смогло рассказать журналистам, сколько было собрано средств за месяц, сославшись на проблемы с отчётностью, но заверив, что деньги собираются очень плохо и сумму в 20 тыс. рублей, которую начали собирать на омских улицах с 11 мая, набрать ещё не удалось. Так же было заявлено, что фонд тесно контактирует с полицией и прокуратурой Алтайского края, хотя ещё в 2015 году ГУ МВД Алтайского края давало официальный ответ, что полиция не работает ни с какими благотворительными фондами региона.

Под сенью церкви?

Анализ открытых сведений Федеральной налоговой службы по юридически лицам показывает, что фонд, работающий сегодня на улицах Барнаула, действует официально с декабря 2014 года. Его учредителем является 31-летний предприниматель. Никакой отчётности по организации в сети нет, поэтому на портале «За честный бизнес» у неё низкий рейтинг. Так же предприниматель выступает с 2008 года учредителем церкви евангельских христиан. И в том же в 2008 году получил статус индивидуального предпринимателя по направлениям деятельности: розничная торговля вне магазинов, отделочные работы, оптовая торговля непродовольственными товарами. В 2010 году предпринимателем регистрировалась общественная организация социальной помощи населению, которая впоследствии ликвидирована. Действующими на сегодняшний момент считаются только благотворительный фонд и церковь евангельских христиан. Хотя портал протестантских церквей России, насчитывая в Барнауле 21 протестантскую церковь, именно эту церковь не указывает. Сообщество церкви в социальных сетях не очень активно, хотя и призывает попеть молитвенные песни во время общих встреч.

У многих барнаульцев деятельность волонтёров фонда энтузиазма не вызывает – их поведение назойливо, а требование денег агрессивно. «Нужно жертвовать лишь зарекомендовавшим себя организациям – например, Алтайскому краевому отделению Российского Детского Фонда. Не обманывайтесь «документам, печатям, логотипам, отчётам», которые вам показывают. Жертвуя в «прозрачный» ящик знайте, что эти деньги не для ребёнка» - пишут в социальных сетях обеспокоенные барнаульцы.

А юристы напоминают, что все сведения, касающиеся доходов, расходов, оплаты труда, привлечения добровольцев - не является коммерческой тайной и должны быть открытыми, доступными не только для административных органов, но и средствам массовой информации и любому гражданину России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах