Примерное время чтения: 9 минут
542

«Это, господа, просьбище!». Как Столыпин основал «славный град» на Алтае

Благодаря реформам Столыпина, на Алтай в 20 веке переехало жить более 700 тысяч человек
Благодаря реформам Столыпина, на Алтай в 20 веке переехало жить более 700 тысяч человек Commons.wikimedia.org

14 апреля исполняется 160 лет со Дня рождения великого российского государственного деятеля Петра Столыпина, прославившегося аграрными реформами. Благодаря им, на Алтай в 20 веке переехало жить более 700 тысяч человек, а также были основаны многие населенные пункты, в том числе город Славгород. О том, как связана история этого города с именем реформатора, читайте в материале «АиФ-Алтай».

«Но быть сему, здесь будет славный град!»

Возникновение новых городов, строительство дорог, активное развитие торговли и промышленности в Сибири приходится на начало 20 века. Все это благодаря реализации аграрных реформ великого государственного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина. Его реформаторская деятельность была направлена на модернизацию крестьянского уклада жизни и освоение богатых земель Сибири, в том числе Алтайского края. В регион приехали более 700 тысяч человек, которые создали около 3,5 тысяч населенных пунктов. Один из них – город Славгород.

«Плодородные Кулундинские степи давно привлекали безземельную бедноту, перенаселенных губерний России. Слава о хлеборобной Кулунде распространилась по всей России и подняла массу крестьян на переселение. По всей стране прошли сельские сходы, на которых крестьяне выбрали в ходоки более авторитетных жителей для определения новых мест поселения за Уралом. Трое таких ходоков из Херсонской губернии: Павел Бугайчук, Иван Камышников и Петр Шевцов познакомились по пути до станции Татарской и вместе отправились в сторону Кулунды. Достигли пресноводного озера Сикачи и основались там, сделав заявку на три новых поселка», - рассказывает Татьяна Яцик, методист краеведческого музея города Славгород.

С приближением осени переселенцы начали копать землянки, а прибывшие весной 1907 года землемеры уже определили ходокам место, которое на карте Томской губернии (Алтайский край входил в ее состав) обозначали, как участок №26 – «Урочище большие Сикачи».

«Примечательно, что озеро в той местности называлось Чет, а по берегам его росла трава, которая сильно секла кожу рук и ног. С этим было связано название», - рассказывает методист.

Уже к осени 1908 года была почти полностью закончена планировка будущего города, а к 1910 году построили около 500 жилых домов, церковь, две школы (отдельно для девочек и мальчиков), врачебные и ветеринарные пункты. А вскоре жители степной Кулунды смогли рассказать о своих нуждах и пожеланиях главе царского правительства Петру Столыпину.

«О приезде в поселок Столыпина 1910 году свидетельствуют сохранившиеся фотографии, которые были напечатаны, правда, с большим опозданием в журнале «Нива» за 1911 год. Крестьяне встречали министра с хлебом и солью.  В музее хранятся воспоминания первых поселенцев о том, как уездное начальство решили побаловать министра и наказало местному крестьянину Михаилу Севостьянову доставить к столу Столыпина огурцы, помидоры и прочие овощи. Столыпин поблагодарил ходока, за труд и усердие и выдал ему пять рублей. По тем временам это были большие деньги», - рассказывает Татьяна Яцик.

Также во время этой поездки Петр Столыпин пообещал удовлетворить прошение торговцев и купцов о проведении телеграфной связи и дал согласие на образование города. К главе правительства крестьяне обратились с просьбой о строительстве железной дороги:

«Согласно музейным источникам, Петр Аркадьевич ответил, что это не просьба, а просьбище, но быть сему - здесь будет славный град!», - уточняет методист.

Петр Столыпин с супругой, 1906 год
Петр Столыпин с супругой, 1906 год Фото: Commons.wikimedia.org

В 1914 году Славгород получил официальный статус города, тогда же началось строительство железной дороги от станции Татарская до Славгорода. Началась первая мировая война, работы были ускорены, потому что возросла потребность в сельской продукции. Полностью строительство завершили в 1919 году, когда была восстановлена советская власть на местах.  Именно станция «Славгород» считается градообразующей для города.

Петр Столыпин
Петр Столыпин. Фото: Commons.wikimedia.org/ Столыпин (второй слева в первом ряду).

Как развивался город и чем он живет сейчас

В Славгороде с 1917 года начала активно развиваться промышленность: чугунно-литейный завод, пимокатновойлочное производство, литейно-механический завод, железнодорожные мастерские, предприятия по переработке сельхозпродукции, ремонту сельского хозяйственного инвентаря. Еще один крупный виток в истории города относится к периоду Второй Мировой войны. Тогда формировались три стрелковые дивизии, славгородцы собрали на строительство танковых колонн и эскадрилий боевых самолетов 2 млн 850 тыс. рублей. Колхозники передали почти 50 946 пудов хлеба.

«Кроме того, собрали подарки и отправили на фронт к 25 годовщине Красной Армии разных продуктов 800 пудов и деньгами 160 тысяч рублей. В апреле 1943 года Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин телеграммой поблагодарил славгородцев за проявленную заботу о Красной Армии. Многие коллективы города и района уже в первые месяцы войны начали отчислять в фонд обороны свой двух – трехдневный заработок. Эвакуированному населению, прибывшему в город, оказывалось помощь продовольствием, одеждой и обувью. Численность населения города в короткий срок увеличилась почти в два раза», - пишут на сайте города.

Также в военные годы в Славгороде многие здания, в том числе школы, училища, были оборудованы под госпитали. В это же время в город эвакуировали машиностроительный завод из Серпухова, который был переименован в завод кузнечно-прессового оборудования. Также в город перенесли Перекопский бромный завод, ныне Славгородский химический завод им. Г.С. Верещагина.

После войны в период «пятилеток» были образованы завод радиоаппаратуры, швейные и мебельные фабрики, мясокомбинат. В 60-70-е годы наладили производство сборного железобетона и строительного кирпича. В эксплуатацию ввели завод керамических блоков, базу сжиженных газов.

На сегодняшний день в Славгороде работает более 10 крупных предприятий, по данным краевого правительства. Производятся кузнечно-прессовые машины, молочные и кондитерские изделия, пиво и безалкогольные напитки, растительное масло.

Что касается почв, то в Славгородском районе, по данным краевой библиотеки им. Шишкова,  они малоплодородные, так как в них отсутствует гумус. Зато эта местность богата озерами, самые крупные – Яровое и Бурлинское. С ними связана добыча соли, которая в этих водоемах содержится в больших количествах. Также в районе добывают строительный песок, глину. А, например, на другом озере – Кулундинском, образуется полезная «грязь» из иловых отложений, которая пользуется популярностью у туристов благодаря своему лечебному действию.

Отметим, что на данный момент в Славгороде есть детские школы искусств, Дом культуры, краеведческий музей, развитая библиотечная система, парки, спортивные комплексы. Многие здания представляют собой историческую ценность, являются памятниками архитектуры.

Кстати, Славгород – родина писателя и историка Бориса Грибанова. В городе с 2006 года проводятся «Грибановские чтения».

Как славгородцы почитают Столыпина

Как рассказывает Татьяна Яцик, до революции в Славгороде одна из улиц была названа в честь Столыпина. Сейчас – это улица Ленина. В 21 веке о реформаторе славгородцы не забывают.  В августе 2010 года в городе возвели монумент в честь великого государственного деятеля. Он находится в центре города.

«Создание монумента было приурочено к 100-летию с момента поездки по Поволжью и Западной Сибири. Бюст изготовили из красного мрамора. Над монументом работал известный алтайский скульптор – Николай Звонков», - отмечает Татьяна Яцик.

На открытие памятника в Славгород 12 лет назад приехало много важных людей, был даже руководитель Центра аграрных проблем США и Канады. Многочисленную публику тогда развеселил скульптор, пошутив, что не так много нынче толковых государственных деятелей вроде Столыпина. «Статусные» представители власти при этом тоже улыбались.

В августе 2010 года в Славгороде возвели монумент в честь великого государственного деятеля.

В августе 2010 года в Славгороде возвели монумент в честь великого государственного деятеля. Фото: АиФ/ Давид Копиани

В городе постоянно проводятся мероприятия, посвященные деятельности Петра Столыпина. Однажды в Славгород приезжал знаменитый историк, изучающий деятельность реформатора, Константин Могилевский. Он, со слов методиста краеведческого музея, подарил городу огромный портрет Петра Столыпина и множество тематических книг. А в 2010 году на конференцию «Реформы Столыпина. Опыт и уроки» приезжал народный артист Валерий Золотухин.

В этом году тоже запланировано множество тематических мероприятий, посвященных 160-летию со Дня рождения реформатора Петра Столыпина. В городе пройдут лектории,  экскурсии, выставки и уроки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах